- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Интернет по всему миру: Япония и Сингапур

image

«Интернет должен быть, как воздух, всегда» — девиз японского провайдера OCN [1] отражает вектор развития Японии и Сингапура. Обе страны в сжатые сроки прошли тернистый путь, совершив великое экономическое чудо, каждая по-своему. Развитие интернета в этих странах довольно сильно отличается от тех, о которых мы писали ранее. Пример Японии и Сингапура показывает, каких высот может достичь страна и её технологическое развитие, если у руля будут находиться специалисты своего дела и настоящие управленцы. Программы, которые создавались министерствами и правительствами Японии и Сингапура, прописаны максимально детально, а результат реализации программ говорит сам за себя. Попробуем разобраться, как этим странам удалось совершить столь впечатляющий рывок.

Япония

Это сейчас Япония — одна из лидирующих технологичных стран, но относительно недавно, до великого экономического чуда, с развитием технологий и интернета всё обстояло не так гладко. Ещё в 2000 году интернет в домах людей был только по модему или телефонной сети, а некоторые провайдеры даже предлагали бесплатное подключение за скачивание приложения, показывающего рекламу в углу экрана. Обрывы связи, долгая загрузка файлов для передачи, высокие телефонные тарифы — типичные проблемы того времени. Мобильный интернет уже появился, но стоил очень дорого, трафик был ограниченным, скорость —небольшой. Но почему всё так быстро изменилось?

ADSL

Министерство связи осознало тяжесть ситуации и довольно быстро разработало план развития интернет-подключения для дома. Главным условием плана было обеспечение всех жителей страны высокоскоростным интернетом по приемлемой цене. Пионером перехода от dialup [2] (56 кбит/с) и ISDN [3] (64 кбит/с) к домашней оптоволоконной сети стала государственная компания NTT [4]. В 2001 году на рынке появился ADSL [5] (1,5 Мбит/с). Тогда он набрал порядка 20 тыс. пользователей, а в 2003-м при скорости 24 Мбит/с — уже 10 млн. Так Японии удалось даже обогнать США и Южную Корею по количеству пользователей высокоскоростного интернета.

Затем в конце девяностых операторы кабельного телевидения стали предлагать широкополосные услуги, но на тот момент это стоило слишком дорого — и пользователи очень быстро находили более дешевые альтернативы. В 2001-м корпорация SoftBank [6] предложила своим абонентам подключение к ADSL (12 Мбит/с) за 30 долларов, в то время как у конкурентов такой же пакет стоил в два раза дороже. Это стало началом ценовой войны, которая привела к уменьшению цены пакета услуг и увеличению скорости интернет-подлючения. Закончилась гонка тем, что в 2004 году Япония имела самую низкую в мире стоимость услуг доступа в интернет по технологии ADSL: всего 35 долларов.

Эта же гонка стала началом расширения области оптоволоконной сети.

FTTH

В 2002-м NTT предложила новую услугу: оптоволокно к дому (Fiber To The Home, FTTH). Компания бесплатно прокладывала оптоволокно, от хозяев требовалось лишь разрешение на эти действия. Мало того, два месяца использования сети были бесплатными! Сильную конкуренцию NTT составила компания Tepco, которая развернула настоящую войну за потребителя, уменьшая цену на подключение и увеличивая его скорость. 100 Мбит/с без ограничений за 60 долларов в месяц, а 1 Гбит/с — за 80 долларов. Это позволяло отказаться от телефонной сети. К 2004 году 52,1 % домашних хозяйств имели доступ в интернет, больше половины из них использовали широкополосную сеть.

В Японии существует уникальная модель развёртывания оптоволоконной сети: последний километр строится в воздушной манере на опорах, разделённых между операторами. Такая технология позволяет уменьшить затраты на построение и увеличить стойкость перед землетрясениями.

image
Источник [7]

VDSL

Из-за популярности оптоволоконных сетей технология ADSL переродилась в широкополосную VDSL. На её использование очень сильно упала цена, подключение происходило через бесплатный модем. Компании предлагали бесплатное подключение до полугода, для этого нужно было лишь оставить свой адрес и подписать контракт. Из-за обилия компаний, предоставляющих такую услугу, японцы умудрялись, не тратя ни иены, пользоваться интернетом до пяти лет.

PHS

Пока Япония успешно выполняла свой план и занимала лидирующие позиции по разным критериям, в 2005 году мобильный интернет всё ещё оставлял желать лучшего. Дело в том, что сеть оператора Willcom [8] была сетью PHS [9], самым простым стандартом радиотелефона с возможностью переключения баз подключения и модемной связью до 64 Кбит/с. Такой стандарт принято считать сотовой связью для бедных. Но от него не могли отказаться: количество подписчиков росло с невероятной скоростью, пакет услуг расширился до интернет-связи и телефонных разговоров без ограничений, а зона покрытия охватила 95 % страны. Да и Wi-Fi водился лишь в некоторых заведениях и на крупных станциях общественного транспорта. Ещё в 2003 году в стране насчитывалось 1624 точки беспроводного доступа в интернет — а к апрелю 2004-го их число выросло до 5350. В 2005-м все крупные железнодорожные станции и отели Японии получили доступ к беспроводной высокоскоростной связи.

Долгожданный 3G

image
Японский коммуникатор EM-One на базе ОС Windows Mobile 5.0

Но в 2007-м лёд тронулся и на рынке сотовых операторов появился EM-MOBILE [10] и новая сеть 3G, но на особых условиях: лишь в трёх крупнейших городах; связь на уровне передачи данных; без голосовых звонков из-за отсутствия телефонной лицензии у нового оператора. Но оператор предлагал новый коммуникатор EM-One, превосходящий по функциональности Nokia и Apple, с возможностью подключения к высокоскоростному интернету (3,5 Мбит/с в зоне покрытия безо всяких ограничений). Но, внимание, без функции телефона. Но с таким интернетом эта проблема не казалась столь острой.

Самый быстрый интернет в мире

В 2013 году японский интернет-провайдер So-net Entertainment запустил самый быстрый интернет. Новая сеть Nuro основывалась на оптоволоконных технологиях, что обеспечивало скорость скачивания до 2 Гбит/с, а скорость загрузки — 1 Гбит/с. Цена за это удовольствие составила 51 доллар в месяц. Но вот один нюанс: подписание контракта с провайдером на два года и подключение обходились в 535 долларов.

На данный момент, согласно отчету OpenSignal [11], покрытие мобильного интернета 3G/4G в Японии составляет 94,52 % — и это второй результат в мире, страна уступает лишь Южной Корее. Средняя скорость мобильного интернета — 21,25 Мбит/с (девятый показатель в мире).

5G — сеть нового поколения

image

Пилотная версия 5G-сети станет использоваться в Южной Корее во время зимних Олимпийских игр 2018 года. Эта сеть будет предшествовать стандартизации 5G. А уже стандартизированная коммерческая 5G-сеть появится в Японии к летним Олимпийским играм в 2020 году.

Феномен современной Японии — «интернет-беженцы»

Интернет-кафе в Японии очень нетипичные. В них иногда можно остаться на ночёвку, а «работающие бедняки» живут там годами. И совсем не потому, что японцы слишком сильно вовлечены в цифровую жизнь (хотя это тоже правда). В последние годы уровень безработицы в Японии падает [12], но в 2010 году он находился на уровне 6 %. Несмотря на то что сейчас по западным меркам этот показатель небольшой — 3 %, проблема остаётся очень острой. Чаще всего, если проходит волна увольнений, то крупная компания может распрощаться с десятками тысяч сотрудников.

image
Источник [13]

Но небольшой процент безработных — не основная причина появления «интернет-беженцев». Из-за высокой стоимости недвижимости даже работающие граждане не могут позволить себе снимать жильё и отдавать за него больше половины зарплаты. А комнатки размером один на два метра в интернет-кафе обходятся примерно в 25 долларов за ночь и 600 долларов в месяц. В стоимость проживания входит аренда компьютера с подключением к интернету, возможность просмотра множества дисков с фильмами и доступ к большому количеству комиксов. Душ один на 25—30 комнат, за него придётся заплатить около 3 долларов. Постоянным посетителям интернет-кафе может предоставить жильё на длительный срок и даже официальную регистрацию.

Японское правительство очень заинтересовалось социальным феноменом «интернет-беженцев» и начало обширное исследование проблемы при помощи неправительственных социальных организаций и Министерства здравоохранения, труда и благосостояния.

Проблема суицидов

Не новость, что японская нация каждый год занимает первые места в мире по количеству самоубийств. С развитием интернета появились новые способы их организации. Так, возник феномен суицидов по соглашению: незнакомые люди находят друг друга в сети и договариваются о совместном самоубийстве или одновременном самоубийстве в разных местах. В 2005 году, к примеру, мир обошла новость [14] о суициде семерых человек.

Борьба с пиратством

Япония — один из мировых лидеров в борьбе за права собственности в интернете. В октябре 2010 года в стране появился довольно радикальный закон, согласно которому любой пользователь должен заплатить штраф (25 тыс. долларов) или отбыть наказание в тюрьме (два года), если он скачал любой контент, защищенный авторским правом. А если человек загрузил файл со своего ПК незаконным путём, тогда штраф вырастает до 130 тыс. долларов, а срок заключения — до десяти лет.

Так, в феврале 2016 года прошла седьмая череда арестов [15] за скачивание и распространение пиратского контента. За два дня было арестовано 44 человека в 29 префектурах страны.

Perfect Dark

image

Но это пока не мешает существованию Perfect Dark [16] — японского пирингового файлообменного клиента для Microsoft Windows.

Анонимность сети Perfect Dark базируется на отказе от использования прямых соединений между конечными клиентами, на неизвестности IP-адресов и на полном шифровании всего, что только можно. Конкретнее — на системе mixnet: направление движения трафика подчиняется известной вероятности, а распределённое файловое хранилище (unity) не имеет определённой структуры, что осложняет попытки доказать нелегальность обмена файлами. Данные хранятся и передаются зашифрованными блоками, отдельно от ключей, использованных для шифрования блоков.

Интернет-цензура

После землетрясения и аварии на АЭС «Фукусима» японские власти создали специальную комиссию, которая отвечала за удаление любой информации, связанной с историей ядерного кризиса. Власти очень сильно давили на провайдеров мобильной связи, интернета и кабельного телевидения, чтобы те прекратили передачу информации о положении дел на АЭС «Фукусима» — на том основании, что эти сведения наносят ущерб общественному порядку и морали. В итоге население страны стало меньше доверять правительству и СМИ.

Также в 2012—2013 годах был введён ряд законов, запрещающих оскорбление в интернете корейского и китайского населения из-за территориальных споров.

Сингапур

image

Сингапур — жемчужина Юго-Восточной Азии, страна высоких технологий. Сотовая связь здесь отличается великолепным покрытием и безупречным уровнем сигнала. Во всех отелях доступен Wi-Fi, а в городах можно найти множество телефонов-автоматов и интернет-кафе.

Начало сингапурского интернета

До мирового распространения интернета Сингапур был первой страной, которая запустила для населения интерактивную информационную службу, передающую изображения: Teleview [17]. Она была разработана совместно телекоммуникационным управлением Сингапура (TAS) и британской компанией GEC-Marconi.

В конце 1987 года начались испытания сервиса при помощи специально разработанных терминалов. Спустя два года сеть расширилась, а рост популярности ПК привёл к появлению дополнений к ним. Первыми поставщиками услуг сервиса Teleview были Сингапурский союз печати, Совет жилищного строительства и развития и Сингапурская фондовая биржа. Они в режиме реального времени показывали общие новости, новости бизнеса и недвижимости, цены на акции.

Абоненты подключались к Teleview по 1200—2400-битным модемам, а затем по 9600—14400-килобитным. Сначала сервис был бесплатным, но потом ввели оплату за пользование телефонными линиями.

Позднее служба Teleview разработала текстовый терминал — интерфейс для взаимодействия с интернетом. Чтобы работать с электронной почтой, использовался Pine, а просмотр веб-страниц стал возможен при помощи Lynx. Позже провайдер SingNet [18] начал предлагать SLIP/PPP-подключение к интернету через модем.

Согласно отчету OpenSignal [11], покрытие мобильного интернета 3G/4G в Сингапуре — 94,42 %: пятый результат в мире. Средняя скорость мобильного интернета — 32,19 Мбит/с, это второй мировой показатель после Южной Кореи.

Проект Wireless@SG

image

В декабре 2006 года департамент развития телекоммуникаций Сингапура (Infocomm Development Authority of Singapore, IDA) в рамках проекта Intelligent Nation 2015 представил программу Wireless@SG [19]. Цель программы — обеспечить бесплатный беспроводной доступ в интернет для всех желающих в зонах плотного потока людей: в центральном деловом районе, возле крупных торговых центров, в жилых городских центрах. Скорость доступа увеличилась до 1 Мбит/с 1 сентября 2009 года и до 2 Мбит/с в апреле 2013-го. Система работает бесплатно до 31 марта 2017 года.

Next Gen NBN

В начале сентября 2010 года интернет-провайдеры Сингапура поделились планами создания широкополосной сети нового поколения — Next Gen NBN. Это общенациональная ультравысокоскоростная оптоволоконная сеть. Она предлагает широкополосный доступ со скоростью до 1 Гбит/с по конкурентоспособным ценам относительно ADSL и кабельного соединения. Уже в августе 2011 года покрытие сети достигло 75 % по стране, в середине 2012 года — 95 %.

В марте 2015 года провайдер ViewQwest запустил сервис предоставления оптоволоконной сети со скоростью 2 Гбит/с, что сделало его самым быстрым в мире домашним широкополосным интернетом наряду с японским. А кабельные и ADSL-услуги постепенно были выведены из обращения в июне 2016 года.

Intelligent Nation 2015

Интернет по всему миру: Япония и Сингапур - 9

Источник [20]

Intelligent Nation 2015 [21] — десятилетняя программа развития телекоммуникационной сети страны, запущенная правительством Сингапура.

Цели программы:

  • Занять ведущую в мире позицию по усилению влияния телекоммуникационных сетей на экономическую и общественную системы.
  • Двукратно увеличить добавочную стоимость телеком-отрасли до 26 млрд сингапурских долларов.
  • Трехкратно увеличить доходы от экспорта в телеком-отрасли до 60 млрд сингапурских долларов.
  • Создать 80 тыс. рабочих мест.
  • Довести покрытие домашнего широкополосного доступа до 90 %.
  • Обеспечить наличие компьютера в каждой семье, где есть дети-школьники.

Интеграция технологий в различные сферы общества

Взаимодействие с государственными структурами

Правительственные сервисы ориентированы на людей, а каждый гражданин может оценить качество услуг и в любое время предоставить правительству обратную связь о любых инициативах.

Обучение

Развитая телекоммуникационная сеть открывает возможности для более глубокой интеграции обучения в повседневную жизнь, позволяя получать более качественную информацию в музеях и зоопарках, а также вне стен учебных заведений.

Студенты и учителя имеют доступ к широкому спектру цифровых образовательных ресурсов. Учителя следят за прогрессом учеников вне школы при помощи специальных сервисов, задают и проверяют задания, общаясь со студентами в различных сообществах.

Здравоохранение

Все медицинские сооружения, лаборатории и дома пациентов, объединённые в сеть, своевременно предоставляют необходимую информацию врачам. Такая инфраструктура превращает отдельные биомедицинские исследования в более индивидуализированный процесс обеспечения здоровья каждого пациента.

Экономика

Инфраструктура нового поколения привела к использованию исключительно электронных и мобильных средств платежей.

Цели, которые ставили перед собой Япония и Сингапур (предоставить высокоскоростной доступ к интернету в каждый дом и каждому жителю), очень схожи. Но на этапе воплощения этих идей каждая страна столкнулась со своими особенностями. То, что легко реализовать в маленьком Сингапуре, нельзя применить в «неустойчивой» Японии, где оптоволоконные кабели прокладывают по-особому, учитывая постоянную опасность землетрясений. Но в одном эти страны схожи: занимая олимп технологического мира, они не собираются останавливаться на достигнутом.

Источники

Предыдущие статьи:

Автор: Mail.Ru Group

Источник [29]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/internet/250175

Ссылки в тексте:

[1] OCN: http://www.ntt.com/en/personal.html

[2] dialup: https://ru.wikipedia.org/wiki/Dialup

[3] ISDN: https://ru.wikipedia.org/wiki/ISDN

[4] NTT: https://ru.wikipedia.org/wiki/Nippon_Telegraph_and_Telephone

[5] ADSL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ADSL

[6] SoftBank: https://ru.wikipedia.org/wiki/SoftBank

[7] Источник: http://nag.ru/page/info/25141/stroitelstvo.html

[8] Willcom: https://en.wikipedia.org/wiki/Ymobile_Corporation

[9] PHS: https://ru.wikipedia.org/wiki/Personal_Handy-phone_System

[10] EM-MOBILE: http://www.ymobile.jp/index.html

[11] отчету OpenSignal: https://opensignal.com/reports/2016/08/global-state-of-the-mobile-network/

[12] падает: https://mfd.ru/calendar/details/?id=212

[13] Источник: https://consiglio2016.wordpress.com/2016/08/16/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D1%83%D1%82-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82-%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%86%D1%8B/

[14] новость: https://www.theguardian.com/technology/2005/mar/02/japan.internationalnews

[15] череда арестов: https://xakep.ru/2016/02/25/japan-piracy-arrest/

[16] Perfect Dark: https://ru.wikipedia.org/wiki/Perfect_Dark_(%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82)

[17] Teleview: https://en.wikipedia.org/wiki/Singapore_Teleview

[18] SingNet: https://en.wikipedia.org/wiki/SingNet

[19] Wireless@SG: https://en.wikipedia.org/wiki/Wireless@SG

[20] Источник: https://e27.co/come-mid-2014-there-will-be-free-wifi-at-28-mrt-stations-in-singapore/

[21] Intelligent Nation 2015: https://en.wikipedia.org/wiki/Intelligent_Nation_2015

[22] Интернет-революция в Японии: http://miuki.info/2011/06/internet-revolyuciya-v-yaponii/

[23] Интернет и связь в Сингапуре: http://omniworld.ru/singapore/internet_i_svyaz_v_singapure

[24] Корейский полуостров: https://geektimes.ru/company/mailru/blog/284692/

[25] Китай и Тайвань: https://geektimes.ru/company/mailru/blog/285070/

[26] Иран, Ирак, Саудовская Аравия: https://geektimes.ru/company/mailru/blog/285580/

[27] Африка: https://geektimes.ru/company/mailru/blog/285674/

[28] Европа: https://geektimes.ru/company/mailru/blog/286220/

[29] Источник: https://geektimes.ru/post/286936/