- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

МКС будет стрелять лазером по космическому мусору

В начале 2015 года НАСА в ежеквартальном отчёте о ситуации в ближнем космосе сообщило [1], что количество космического мусора и спутников сократилось с 16 994 до 16 906 объектов в четвертом квартале 2014 года. Изменения не были глобальными, поэтому проблема остается.

Для решения этой проблемы международная команда ученых предложила сбивать мусор с помощью волоконного лазера [2].

image
Кадр из фильма «Звездные войны»

Сейчас по орбите планеты летают остатки спутников и космических станций, а также отходов от их столкновений общей массой 3000 тонн.

imageУченые предложили систему из двух основных составляющих для борьбы с космическим мусором. Инфракрасный телескоп обсерватории EUSO [3], установленной в японском модуле Международной космической станции, будут использовать для отслеживания мусора, движущегося с высокой скоростью. Затем на мусор будут воздействовать с помощью волоконного лазера CAN, использующегося для ускорения элементарных частиц: лазер будет «сбивать» мусор с орбиты и отправлять его гореть в атмосферу.

Ученые ожидают, что эта система позволит астронавтам «охотиться» даже за мелким мусором — диаметром в сантиметр.

Вся программа состоит из трёх этапов. На первом этапе ученые продемонстрируют возможность обнаружения мусора с помощью обсерватории и воздействия на него с помощью 100-волоконного лазера. На втором этапе мусор начнут уничтожать с помощью лазера CAN на основе 10000 волокон — эта система будет работать в радиусе 100 километров. На третьем, заключительном этапе, ученые планируют очистить от мусора орбиту на высоте 800 километров от Земли.

Автор: ivansychev

Источник [4]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/lazery/89458

Ссылки в тексте:

[1] сообщило: http://geektimes.ru/post/244598/

[2] с помощью волоконного лазера: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0094576515000867

[3] обсерватории EUSO: http://jem-euso.uchicago.edu/instrument.php

[4] Источник: http://geektimes.ru/post/249318/