- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Поваренная книга Debian или как я начал работать над официальным wiki

В свете недавнего выхода официальной http://debian-handbook.info/get/now/ [1] хочу поделиться промежуточным результатом собственных усилий в этом направлении.

По мере осознания что назревшая модернизация ИТ инфраструктуры на моей работе уже никак не укладывается только в унаследованные схемы от Microsoft, в конце 2010 года я начал усиленное изучение возможностей OpenSource. Главной задачей ставилось практическое внедрение Linux. Выбор пал на Debian по ряду объективных субъективных причин. Вернувшись к реальности наполеоновские планы о наступлении эры Linux в пределах одного госучреждения пришлось отбросить, но, несмотря на это, изучение Debian не прекратилось и продолжается по сей день.
Поваренная книга Debian или как я начал работать над официальным wiki
Дальше то, что из этого получилось.

Выбор базы знаний.
Постепенно я столкнулся с проблемой хранения и обработки полученных сведений. Дело в том, что огромный массив крупиц ценной информации очень сильно распределён по самым разным ресурсам сети — блогам, сайтам, форумам и т.д. Сильной распухший раздел закладок в браузере быстро перестал справляться с такой задачей и я начал поиск более гибкого решения. Начиналось всё с doc файла на рабочем столе, который потом переехал на Google docs. Потом были мысли о запуске собственного блога или публикаций на профильных сайтах, но эти варианты, решая одни проблемы, добавляли другие.
В итоге я остановился на официальном wiki.debian.org.

Проблемы.
Как оказалось уникальные свойства принципов разработки OpenSource имеют и обратную сторону — это отсутствие единого исчерпывающего универсального официального источника информации о Linux. Так я пришёл к мысли, что нужно найти (или создать) для себя собственный ресурс по свои задачи. Далее изучение усложнялось в среднем неизбежно невысоким качеством изложения материала. Например, почитайте man к мультиплексору tmux. Например, я никак не мог найти в этих килобайтах английского текста вопрос на ответ КАК начать выделение текста для его дальнейшего копирования. Ответ в man есть, но я быстрее нашёл его в Q&A Хабра, спасибо товарищу Sov1et [2]. Субъективно самым качественным источником оказалась wiki АrchLinux. Следующей проблемой (для меня) оказалось, что последние версии man и howto всегда на английском языке. Так я открыл для себя Google Translate и параллельно начал изучать английский. Самой сложной (и до сих пор нерешённой) проблемой оказалась утрата интереса к теоретическому материалу после решения практической задачи.

Моё отношение к работе.
Дело в том, что я никогда не относил себя к ИТ гениям, которые быстро схватывают предметную область и которые благодаря этому быстро решают задачу. Как оказалось чрезмерное углубление в тему для меня требовало неоправданно высоких затрат по времени. Свободное время я уж лучше проведу со своим ребёнком и супругой. Как пример в Debian у меня не заводилась в ноутбуке сетевая карта Realtek 8168/8111. Рецепты решения были найдены, но требовали компиляции и прочих неоправданных по времени телодвижений в пакетном Debian. Такие варианты я отбрасывал до лучших времён и просто использовал другую сетевую карту. Такой принцип напрямую повлиял на способ изложения информации — кратко, с минимумом теории и максимумом практики, как на лабораторных работах. То, что я не проверил на себе, я не выкладывал на wiki. Впоследствии даже пришлось переработать структуру разделов от деления «по программам» к делению «по задаче».
И второе. При изучении и проработке материала я придерживался принципа минималистичности. В системе должно быть только то, что мне нужно, только то ПО, которое я осознанно установил «На всякий случай, может пригодится или все так ставят» — это не для меня. Это создавало дополнительный ворох проблем, но я уверен что двигаюсь в правильном направлении. Например меня всегда ставил в тупик факт пакетной зависимости среды kde от mysql-server (Насколько мне известно в Arch этого маразма нет). Мне нравится Kde своей красотой и часто уникальным ПО, но убивать 150 метров оперативки для хранения PIM — для меня это стратегически неправильно (пусть и в системе 4GB). Такой вот принцип.

Почему Debian? (субъективно в порядке убывания)
1.Много статей, wiki и howto (в т.ч. материалы по Ubuntu)
2.Большое грамотное community.
3.Технический Enterprise уровень stable версии.
4.Большая функциональная пакетная база (curses установщик, БД всех пакетов на сайте, автоматическая установка).
6.Возможность полностью автоматической настраиваемой установки дистрибутива на голое железо без «костылей».
8.Нет нужды ничего «выпиливать» из дистрибутива в minimal варианте установки (камень в огород Ubuntu).
9.Многие разработчики собирают бинарные пакеты для Debian.
10.Независимость от крупных игроков в ИТ (Google, RedHat, Canonical и т.д.)
11.Логическая стабильность самого проекта, проверен временем.
12. Очень нагруженные системы используют [3] Debian

Чего я хочу достичь.
Принцип прост — на практике получить стабильную универсальную платформу на основе пакетного дистрибутива в полной мере реализующую возможности как «железа» и ПО. Я знаю, что этого можно достичь (если отбросить ограниченную поддержку производителей железа и мейнстрим направления от Windows), просто я пока не нашёлне проверил как это сделать в каждом конкретном случае. Информации много, но проверенной в разы меньше. Для этого я начал наполнять wiki.

Результаты работы.
Основной раздел [4]
Раздел по удалённой установке [5]
Немного по железу [6]
+ ряд правок в прочих разделах, например здесь [7]

Резолюция.
На сегодняшний день русскоязычный раздел официального вики [8] заметно отстаёт в оформлении и наполнении от эталонного (для меня) wiki.archlinux [9]. Я не призываю к банальному копированию материала, но за год подписки на обновление корневого раздела я получил не более 10 уведомлений о появлении новых разделов. Когда надо можно (и нужно) стоит подсмотреть у Arch. Но к сожалению, многие, накапливая ценный материал не всегда делятся им. А если это и приисходит, то материал часто дублируется на самых различных ресурсах или вовсе пропадает по самым разным причинам. Поэтому, если Вам есть что добавить, присоединяйтесь к официальному wiki и начинайте не только брать, но и грамотно отдавать сообществу OpenSource. Надеюсь мой скромный пример кого-нибудь вдохновит и wiki станет хоть немного лучше как для новичков так и для профессионалов.

Спасибо за участие товарищам PavloRudyj и IlyaZhelyabuzhsky, всем кто помогал мне в Q&A Хабра, многочисленным авторам полезных статей в интернет.
Особое техническое спасибо моему первому дистрибутиву Gentoo. Именно с ним я начал знакомство Linux. Именно с ним я расставил приоритеты

Автор: juffinhalli


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/linux/7463

Ссылки в тексте:

[1] http://debian-handbook.info/get/now/: http://debian-handbook.info/get/now/

[2] Sov1et: http://habrahabr.ru/users/Sov1et/

[3] используют: http://slonik-v-domene.livejournal.com/96331.html

[4] Основной раздел: http://wiki.debian.org/ru/Step-by-step

[5] Раздел по удалённой установке: http://wiki.debian.org/ru/ris

[6] Немного по железу: http://wiki.debian.org/ru/Motherboard

[7] здесь: http://wiki.debian.org/ru/Crypt

[8] официального вики: http://wiki.debian.org/ru/DebianRussian

[9] wiki.archlinux: https://wiki.archlinux.org