- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -
Новогодние вечеринки в подавляющем большинстве случаев представляют собой застолье с развлекательной программой разной степени изобретательности. Но мы в Mail.Ru Group решили устроить нечто более интересное спортивное и технологичное. Так в нашем спортзале появился настоящий ледовый каток. О том, как он устроен, читайте под катом.
Размер монтируемого катка составит 12 х 23 м. Для сравнения, в среднем «уличные» катки имеют размер 20 х 40 м. Каким образом в обычном помещении можно сделать полноценный каток? Сначала пол застилается термоизоляцией толщиной около 5 см и герметичной плёнкой. Термоизоляция нужна не только для защиты пола, но и для предотвращения теплопереноса. Помещение тёплое, и если не сделать защитную прослойку, то холод будет уходить в пол и придётся использовать гораздо более мощную холодильную установку.

Сверху на плёнку укладываются так называемые айс-маты, представляющие собой своеобразные пористые матрасы, в которых параллельно в ряд проложены длинные трубки небольшого диаметра.

Общая длина трубок в нашем катке составляет 8,7 км. На концах айс-матов все трубки соединяются в единый замкнутый контур, в который включается холодильная установка (он же чиллер). В ней охлаждается хладоноситель (полипропиленгликоль), который циркулирует по трубкам айс-матов. Сверху айс-маты заливаются водой, которая постепенно охлаждается и в конце концов замерзает.

Каток будет мерзнуть в течение трех суток, и за это время будет создано около 15,2 тонн льда, то есть 276 квадратных метров толщиной порядка 6 см. Поверхность сразу получается достаточно ровной, чтобы можно было кататься без предварительного выравнивания.

Но обновлять каток придётся ежедневно, ведь под воздействием коньков лёд крошится, появляются неровности. Людей, которые будут обновлять лёд, называют айсмейкеры. Их главным инструментом являются специальные приспособления, представляющие собой Т-образные трубчатые швабры. В поперечной перекладине шириной около метра проделан ряд небольших отверстий, сквозь которые на прикреплённую полосу ткани подаётся вода температурой +55 градусов. Эту ткань тянут по льду, равномерно смачивая поверхность. Вода заполняет углубления, подтапливает верхний слой льда, а потом быстро замерзает. В результате получается идеально гладкий каток.
Принцип действия чиллера вкратце таков: компрессор нагнетает под давлением пары фреона в конденсационный отсек. Как следует из названия, здесь фреон конденсируется и подаётся в так называемый терморасширительный вентиль и испаритель. Последний является, по сути, теплообменником, в котором происходит охлаждение полипропиленгликоля до -7…-12 градусов (фреон закипает при температуре -15…-18 градусов). Затем пары фреона из испарителя снова подаются в компрессор — цикл замыкается. Холодильная установка во время заморозки льда потребляет порядка 100 киловатт в час, а её холодопроизводительность составляет 150 киловатт в час. Для поддержания намороженного льда тратится около 50 киловатт в час.

Кстати, несмотря на большую площадь льда, температура в помещении почти не понизится благодаря эффективной системе воздушной вентиляции здания. Вместо этого вырастет влажность, поскольку лёд будет не столько таять, сколько сразу испаряться.
Кстати, все фотографии на ледовых коньках, которые вы сделаете в предновогодние дни, могут стать вашим билетом на самый гиковский каток [2] в Москве. Добавляйте к фото тег #happygeeks, за самую фановую, крутую мы подарим коньки и выберем пятерых, кого пригласим в московский офис Mail.Ru Group.
Автор: media_magnit
Источник [3]
Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru
Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/mail-ru/78171
Ссылки в тексте:
[1] Image: http://geektimes.ru/company/mailru/blog/243519/
[2] гиковский каток: http://instagram.com/p/w9NOr7rb7q/?modal=true
[3] Источник: http://geektimes.ru/post/243519/
Нажмите здесь для печати.