- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Проектируем космическую ракету с нуля. Часть 3 — Ужепочти-решение задачи двух тел

Содержание

Часть 1 — Задача двух тел [1]

Часть 2 — Полу-решение задачи двух тел [2]

Движение в плоскости

Осталось сделать последний штрих. Решить это уравнение:

$ ddot{vec{r}}=-mu dfrac{vec{r}}{r^{3}}, $

где $ mu=G(m_{1} + m_{2}) > 0, $ $ vec{r} $ — относительное расстояние между телами.

В прошлом выпуске было показано, что при значительном различии масс (например $ m_{1} >> m_{2} $) вектор $ vec{r} $ можно считать радиусом вектором в новой системе координат связанной с неподвижным массивным телом. Неподвижное оно потому, что центр масс совпадает с ним, а центр масс движется равномерно прямолинейно (тоже в прошлом выпуске доказали).

Но всё это лишь для удобства восприятия нами. Предельный случай, когда массивное тело неподвижно и сосредоточено в начале системы координат, а второе легкое тело вращается вокруг, прямо как спутник на орбите Земли. А $ vec{r} $ как раз описывает траекторию движения спутника.

Земля конечно не движется равномерно и прямолинейно и тем более не является неподвижной находящейся в центре Вселенной (хотя это наша воля назначить центр). Да и точкой не является, по крайней мере в примере со спутником.

image
Земля и спутник

Но всё таки, если непродолжительное время понаблюдать за Землей со стороны, то нам будет казаться, что она (Земля) пролетела в космосе по прямой, причем равномерно. Вот вы чувствуете центростремительное ускорение вызываемое вращением Земли вокруг Солнца? И я нет. Мы даже не чувствуем (вестибулярным аппаратом), что она (Земля) вращается вокруг своей оси. И сила Кориолиса практически не проявляется. Так может Земля — плоская? Лично я не проверял :D Но давайте будем верить официальной науке, что всё это благодаря масштабам. Вот если взять сделать центрифугу в космосе для создания искусственной гравитации, то по простым расчетам диаметр (или радиус?) должен быть не меньше километра для более менее комфортного жилья. Ибо сила Кориолиса будет создавать непривычные эффекты: бросишь мячик прямо — он улетит куда-то в сторону. Да просто ходить будет неудобно. Станешь вечно пьяным, вечно молодым испытывать непривычные ощущения, как во сне, как в сказке.

А на счёт того, что Земля представлена точкой — тоже довольно близко к правде. Так как объекты в форме шара создают вокруг себя гравитационное поле, как если бы мы сжали всю массу до точки и сконцентрировали её в центре шара. Это мы потом математически докажем, но сейчас и интуитивно, думаю, понятно. Ведь шар абсолютно симметричен. В реальности конечно же если сжать Землю до 1 см в диаметре — она станет черным отверстием. Хотя всё таки черной дырой, извиняюсь — инженерная привычка (у инженеров не бывает дыр, — только отверстия). Все инженера это знают, ибо работает хорошо эволюционный отбор: если начинающий инженер скажет на отверстие «ДЫРКА» в присутствии более опытного инженера, — сразу получит подзатыльник в лучшем случае. В худшем нужно ждать вертуху в щи (шутка).

image
Отверстие и дырка

Перед тем как решать полезно бывает сначала численно по-моделировать, возможно, это позволит заметить какие-то закономерности. Уравнения уже попроще, чем в прошлый раз:

begin{equation*}
begin{cases}
ddot{x} = -mu dfrac{x}{(x^{2}+y^{2}+z^{2})^{frac{3}{2}}},
\
ddot{y} = -mu dfrac{y}{(x^{2}+y^{2}+z^{2})^{frac{3}{2}}},
\
ddot{z} = -mu dfrac{z}{(x^{2}+y^{2}+z^{2})^{frac{3}{2}}}.
end{cases}
end{equation*}
Берем и вбиваем это куда-нибудь, что умеет решать. В мат-пакет, либо прямо в Python :) Я в Python не стану вбивать, хотя могу. Это потому что мне 3d визуализация matplotlib не нравится. Плюс еще с сохранением gif-ок всё не очень просто, было начал искать — нашел лишь сохранение в видео-формате, так еще и устанавливать дополнительно всякого го*на нужно.

Вот и повод поинтересоваться у аудитории Хабра: можно ли делать подобные 3d анимации как в этой статье, но в matplotlib? Чтобы перспектива была такая красивая (там где я делаю — можно перспективу регулировать). Или посоветуйте какие классные библиотеки Python для визуализации, буду благодарен.

Короче вот несколько вариантов с разными начальными условиями:

image
анимация 1
image
анимация 2
image
анимация 3

Если еще 10-100 раз смоделировать, то наверняка мы заметим, что маленький шарик движется всегда в одной плоскости. И эту плоскость можно вычислить, имея начальные условия. Ведь радиус вектор $ vec{r} $ всегда лежит в этой плоскости, но и скорость $ vec{v} $ лежит в ней же. А если всегда, то и в начальный момент времени. Значит мы в состоянии вычислить эту плоскость.

В данном случае удобно задавать плоскость с помощью вектора нормали и любой точки лежащей в ней. Точки у нас аж две — начало системы координат и начальное положение спутника, выбирай любую — выберем начало $ (0, 0, 0) $. А вектор нормали легко получить векторно умножив вот это:

$ vec{h}=[vec{r}_{0}, vec{v}_{0}], $

где $ vec{r}_{0}=vec{r}(0), vec{v}_{0}=dot{vec{r}}(0) $. $ vec{h} $ назовём кинетическим моментом системы. Потому что похож на момент импульса:

$ vec{L}=[vec{r}, vec{p}]=[vec{r}, mvec{v}] $

Можно даже назвать кинетический момент — удельным моментом импульса:

$ vec{h}=dfrac{vec{L}}{m} $

image
Вектор нормали

Можно ли проверить с помощью уравнений, что $ vec{h} $ действительно всегда будет параллельным себе же в начальный момент времени?
Ну если это так, то для любого момента времени должно быть выполнено:

$ k(t)vec{h}=[vec{r}, dot{vec{r}}], $

здесь $ k(t) $ — какая-то функция времени, которая регулирует длину $ vec{h} $, ведь $ vec{h} $ в принципе может быть параллелен себе, но по длине изменяться.
Ну давайте продифференцируем это равенство, используя все правила дифференцирования векторных произведений и их свойств:

$ dot{k}(t)vec{h}=[dot{vec{r}}, dot{vec{r}}] + [vec{r}, ddot{vec{r}}]=[vec{r}, ddot{vec{r}}]. $

Как хорошо получается, у нас же:

$ ddot{vec{r}}=-mu dfrac{vec{r}}{r^{3}}, $

ну так и подставим туда:

$ dot{k}(t)vec{h}=[vec{r}, -mu dfrac{vec{r}}{r^{3}}]=-dfrac{mu}{r^{3}}[vec{r}, vec{r}]=0. $

А это значит, что $ dot{k}(t)=0 $. Или же $ k(t)=const $. Короче говоря $ vec{h} $ постоянен как по направлению так и по длине. Вот и всё, закон сохранения.

Данный факт можно, конечно, было получить и без всех этих рассуждений и физических смыслов. Просто играясь с самими формулами. Брать равенство и векторно умножить его на $ vec{r} $ (просто потому что справа тогда будет ноль):

$ ddot{vec{r}}=-mu dfrac{vec{r}}{r^{3}}, $

$ [vec{r}, ddot{vec{r}}]=-dfrac{mu}{r^{3}}[vec{r}, vec{r}]=0, $

учитывая:

$ dfrac{d}{dt}[vec{r}, dot{vec{r}}]=[dot{vec{r}}, dot{vec{r}}] + [vec{r}, ddot{vec{r}}]=[vec{r}, ddot{vec{r}}], $

$ dfrac{d}{dt}[vec{r}, dot{vec{r}}]=0 $

теперь разок проинтегрировав, получаем уже полученную вектор константу:

$ [vec{r}, dot{vec{r}}]=vec{h}=vec{const}. $

Если $ vec{h} $ — константа, то она может и нулю равняться. А такое может быть только если $ vec{r} $ и $ dot{vec{r}} $ будут параллельны. Это значит, что скорость будет направлена вдоль радиуса вектора. Именно это и происходило, когда на голову [3] Ньютона падало яблоко.

image
Эх, яблочко.

В принципе, в принципе, так можно продолжать играть дальше. Например, попробовать векторно умножить имеющееся у нас уравнение на $ dot{vec{r}} $, или использовать скалярное произведение. В общем комбинировать и надеяться на лучшее. Операций у нас не так уж и много, и свойств тоже, — по пальцам пересчитать, так что не грех. На самом деле мы это и будем проделывать позже. И это даст свои плоды, даже откроет еще один способ решения задачи (получения уравнения траектории), но мы решим обеими способами, так статьи длиннее получатся =)).

А теперь продолжим. Из за того что траектория лежит в плоскости (пускай пока что как-то там в пространстве расположенной), получается задача то у нас — плоская. А это значит, что вместо трех дифференциальных уравнений второго порядка, на самом деле их два. Но в правильно выбранной системе отсчета. Например в такой:

image
Правильная система отсчета

Новый базис связан со старым так (пишу в порядке вычисления):

$ vec{i^{'}}=dfrac{vec{r}_{0}}{|vec{r}_{0}|}=a_{11}vec{i} + a_{12}vec{j} + a_{13}vec{k} $

$ vec{k^{'}}=dfrac{vec{h}}{|vec{h}|}=dfrac{[vec{r}_{0}, vec{v}_{0}]}{|[vec{r}_{0}, vec{v}_{0}]|}=a_{31}vec{i} + a_{32}vec{j} + a_{33}vec{k} $

$ vec{j^{'}}=[vec{k^{'}}, vec{i^{'}}]=a_{21}vec{i} + a_{22}vec{j} + a_{23}vec{k} $

Или в матричном виде:

$begin{bmatrix} vec{i^{'}} \ vec{j^{'}} \ vec{k^{'}} end{bmatrix}=begin{bmatrix} a_{11} & a_{12} & a_{13} \ a_{21} & a_{22} & a_{23} \ a_{31} & a_{32} & a_{33} end{bmatrix} begin{bmatrix} vec{i} \ vec{j} \ vec{k} end{bmatrix} $

А можно и так и сяк :)

$ textbf{e}^{'}=Atextbf{e} $

Соответственно переход наоборот:

$ textbf{e}=A^{-1}textbf{e}^{'} $

Любой вектор, например скорость $ vec{v} $, остается одним и тем же вектором в независимости выбранной нами системы отсчета, то бишь можно расписывать так:

$vec{v}=v_{x}vec{i} + v_{y}vec{j} + v_{z}vec{k}=v^{'}_{x}vec{i^{'}} + v^{'}_{y}vec{j^{'}} + v^{'}_{z}vec{k^{'}}$

Или. Же.

$ vec{v}=begin{bmatrix} v_{x} & v_{y} & v_{z} end{bmatrix} begin{bmatrix} vec{i} \ vec{j} \ vec{k} end{bmatrix}=begin{bmatrix} v^{'}_{x} & v^{'}_{y} & v^{'}_{z} end{bmatrix} begin{bmatrix} vec{i^{'}} \ vec{j^{'}} \ vec{k^{'}} end{bmatrix} $

Хорошо статья тянется, как резиновая:

$ vec{v}=textbf{v}^{T}textbf{e}=textbf{v}^{'T}textbf{e}^{'} $

Как преобразуются базисы мы в курсе, тогда очень просто найти как преобразуются компоненты векторов при переходе (это я напоминаю аналитическую геометрию, а может кому-то что-то проясниться и мои записи станут полезными):

$ textbf{v}^{T}textbf{e}=textbf{v}^{T}A^{-1}textbf{e}^{'}=textbf{v}^{'T}textbf{e}^{'} $

Ну и очевидно компоненты равны:

$ textbf{v}^{T}A^{-1}=textbf{v}^{'T} $

Транспонируем их, а то как неродные:

$ textbf{v}^{'}=(textbf{v}^{T}A^{-1})^{T}=(A^{-1})^{T} textbf{v} $

Это не я. Это всё правила транспонирования [4].

Карочь, взяли базисы подставили, туда-сюда, сравнили и всё.

Но нас ждет еще один маленький сюрприз. В хорошем смысле слова. У нас матрица поворота. А значит она — ортогональная матрица [5]. Ортогональные матрицы имеют прикольное свойство:

$ A^{-1}=A^{T} $

Тогда переходы получаются — просто прелесть (не бесовская [6]):

$ textbf{v}^{'}=(A^{-1})^{T} textbf{v}=(A^{T})^{T} textbf{v}=A textbf{v}, $

$ textbf{v}=A^{T} textbf{v}^{'}. $

Просто бери матрицу A и переходи в новую систему координат:

$ v^{'}_{x}=a_{11}v_{x} + a_{12}v_{y} + a_{13}v_{z} $

$ v^{'}_{y}=a_{21}v_{x} + a_{22}v_{y} + a_{23}v_{z} $

$ v^{'}_{z}=a_{31}v_{x} + a_{32}v_{y} + a_{33}v_{z} $

Как вызывать вычислять компоненты матрицы A, надеюсь никто не провтыкал (извините за французский). Например:

$ a_{11}=dfrac{x_{0}}{sqrt{x_{0}^2 + y_{0}^2 + z_{0}^2}} $

Ну и хватит, пойдем дальше.

Теперь то, из-за того что точка всегда лежит в плоскости $ x^{'}Oy^{'} $, вектор $ vec{r} $ будет иметь вид:

$ vec{r}=x^{'}vec{i^{'}} + y^{'}vec{j^{'}} + 0vec{k^{'}} $

Координата $ z^{'}=0 $ всегда ноль.
Проще стало:

$ textbf{r}^{'}=begin{bmatrix} x^{'} \ y^{'} \ 0 end{bmatrix} $

И ускорение:

$ ddot{textbf{r}}^{'}=begin{bmatrix} ddot{x}^{'} \ ddot{y}^{'} \ 0 end{bmatrix} $

Договоримся не тащить штрих, обозначающий, что мы в очередной новой системе координат, ибо он как груз на шее висит. И дальше будем писать без штриха, а еще задача теперь двумерная, на плоскости:

$ textbf{r}=(x, y) $

И уравнений будет два (уже есть):
begin{equation*}
begin{cases}
ddot{x} = -mu dfrac{x}{(x^{2}+y^{2})^{frac{3}{2}}},
\
ddot{y} = -mu dfrac{y}{(x^{2}+y^{2})^{frac{3}{2}}}.
end{cases}
end{equation*}
Это ведь мы решаем-решаем, даст Бог решим. А потом главное вернуться поочередно в исходную систему координат. Так что забывать откуда мы пришли — нельзя. После перехода матрицы выбрасывать — нельзя. Лучше заранее найди обратную, как говорится: готовь сани летом, а тележку зимой.

Думаю на этот раз хватит, продолжение будет в следующих статьях. Которые будут длиннее.

Автор: Серый

Источник [7]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/matematika/328060

Ссылки в тексте:

[1] Часть 1 — Задача двух тел: https://habr.com/ru/post/463033/

[2] Часть 2 — Полу-решение задачи двух тел: https://habr.com/ru/post/463593/

[3] голову: https://www.youtube.com/watch?v=HX3fuFmKsxA&t=1347s

[4] транспонирования: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0

[5] ортогональная матрица: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0

[6] не бесовская: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C

[7] Источник: https://habr.com/ru/post/464879/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=464879