- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

История ретранслируемого интернет-чата (IRC)

История ретранслируемого интернет-чата (IRC) - 1

Рассказ о зарождении и становлении одного из популярнейших сегментов интернета — сетевых чатов. Предлагаем кому-то вспомнить, а кому-то узнать о том, что двигало прогрессом на этом пути, какие у разработчиков возникали разногласия, и как на почве всего этого проихсодило развитие различных сетей.

Я очень старательно подошел к сбору информации со всех возможных ресурсов, чтобы проверить факты, истории и даты. Если у вас будет что дополнить, или вы найдете в тексте ошибки, обязательно напишите в комментариях. Собирать и уточнять исторические данные, связанные с событиями интернета, весьма непросто.

Начало

IRC зародился летом 1988 года, когда Яркко “Wiz” Оикаринен написал первый IRC-клиент и сервер в университете Оулу, Финляндия, где он трудился в научном отделе по обработке информации.

Яркко намеревался расширить возможности BBS (электронной доски объявлений), которую он администрировал на tolsun.oulu.fi, чтобы добавить в нее новости в формате Usenet, диалоги в реальном времени и прочие возможности. Первым делом он реализовал чат, для чего использовал код, написанный его друзьями Юрки Куоппала и Юккой Пихль. Изначально эта разработка была протестирована на одной машине. Яркко об этом первом пуске позже говорил так: «День рождения IRC пришелся на август 1988. Точная дата неизвестна, но где-то в конце месяца». Первый IRC-сервер получил имя tolsun.oulu.fi.

Юрки Куоппала подтолкнул Яркко обратиться к университету Оулу с просьбой разрешить использовать код IRC за его пределами. Руководство университета не возражало, и после итогового релиза Юрки сразу же настроил сервер, который позже получил адрес irc.cs.hut.fi. Так родилась первая «сеть IRC».

Ари Леммке впоследствии вспоминал: «Когда Юрки устанавливал ircd, я находился в том же помещении. Мне как раз нечем было заняться, поэтому я решил взломать tolsun (Sun машина irc-сервера в Оулу) и, естественно проник через новую дыру в sendmail. Хотя все же в то время Юрки был лучшим известным мне взломщиком…»

У Яркко были кое-какие друзья в университетах Тампере и Хельсинки, которые помогли запустить дополнительные IRC-сервера, когда число пользователей начало расти.
Вскоре за ними последовали и другие ВУЗы. Маркку Ярвинен помог с доработкой клиента, и в тот момент Яркко понял, что остальная часть функционала BBS в его программу может не войти.

Он связался с ребятами из Университета Денвера и Университета штата Орегон. У них также функционировала IRC-сеть (программу они получили от одного из друзей Яркко, Виджая Субраманьям – первого не финна, использовавшего IRC), и они хотели подключиться к основной финской ветке. Рост IRC продолжился, и использовать его начали уже по всей национальной сети Финляндии, Funet, после чего произошло дальнейшее расширение и подключение к скандинавской Nordunet. В ноябре 1988 года IRC распространился уже по всей мировой паутине.

  • К середине 1989 года чат насчитывал 40 серверов по всей планете.
  • В этом же году Майклом Сандорфом был выпущен ircII.
  • В июле 1990 года IRC насчитывал в среднем 12 пользователей в день на 38 серверах.
  • В 1990 году была настроена новая сеть для разработки обновленной версии ircd (2.6). Эта сеть получила название ChNet и насчитывала около 25 серверов. Правда, просуществовала она всего несколько месяцев, пока разногласия между разработчиками не привели к ее распаду.

EFnet

В августе 1990 года в мире IRC произошел первый серьезный раскол. Сеть Anarchy (A-net) подключила сервер с адресом eris.berkeley.edu. Он был полностью открыт, не требовал паролей и не устанавливал ограничений на количество подключений. Как пояснял Грег “Wumpus” Линдхаль: «Эта сеть использовала линию общей маской подключений (wildcard server line), в результате чего люди подключали серверы, и возникали повсеместные коллизии никнеймов».

В результате путем установки карантина для eris.berkley.edu была организована EFnet (сеть без Eris), о чем Wumpus рассказывал так: «Администраторы Eris отказались удалять эту линию, и в ответ я сформировал EFnet. Особой борьбы не было. Я просто объединил хабы, и практически все подключились ко мне». В итоге ANet включала в свой состав серверы Eris, а EFNet представляла оставшуюся часть сети. Как показывает история, большинство серверов и пользователей предпочли лагерь EFnet. Тем не менее вскоре ANet распалась, и EFnet стала вновь единой IRC-сетью.

Следующей отколовшейся сетью стала TubNet, созданная группой людей из канала #hottub, которым надоели постоянные отключения узлов (netsplits). Состояла она из 5 серверов и около 100 пользователей. Закончилось ее существование в сентябре того же года.

Одним из наиболее обсуждаемых в истории IRC событий стала война в Персидском заливе, о событиях которой сообщалось в реальном времени [1]. В начале 1991 года в сети публиковались прямые репортажи, и впервые за все время существования чата им одновременно пользовалось около 300 человек.

Undernet

Еще одно ответвление, которое первым внесло существенные и долгосрочные изменения, было инициировано “Wildthang” в США в октябре 1992 года (он создал ответвление от EFnet ircd v. 2.8.10). Изначально эта сеть отделялась как тестовая и предназначалась для разработки ботов, но очень быстро переросла в сеть «для друзей и их друзей». Попутно с этим в Европе и Канаде над новой сетью работали “_dl” и “WIZZARD”. В итоге в декабре французские серверы подключились к канадским, и в конце месяца эта сеть объединилась с сетью “Wildthang” в США. Позже эта новая сетевая коалиция получила имя “The Undernet”.

Ее пользователи хотели продолжить развитие ircd, желая избавить сеть от проблем с пропускной способностью и разобраться с беспорядком в работе каналов (постоянными отключениями и захватами), от которого начинала страдать EFnet. Для решения проблемы с каналами в Undernet реализовали временные метки, новый вид маршрутизации и предложили CService – программу, которая позволяла пользователям регистрировать каналы и в последствии защищала их от злоумышленников. (В некоторой степени это был глобальный защитный бот). В самый первый список серверов, объявленный 15 февраля 1993 года, вошли серверы из США, Канады, Хорватии и Японии. Спустя полгода, 15 августа было зарегистрировано новое рекордное число пользователей, составившее 57 человек.

RFC

В мае 1993 года для протокола IRC выходит документ RFC (Request for Comments) под номером 1459. В дальнейшем его спецификация неоднократно нарушалась и дополнялась. Стоит отметить, что части CTCP (протокол Client-to-Client) и другие составляющие, такие как цвета и форматы, в спецификацию включены не были, равно как и кодировка символов.

Dalnet

Летом 1994 года (в некоторых источниках отмечается июль) ответвление происходит уже от самой Undernet. На этот раз новая сеть получает имя Dalnet в честь своего основателя, dalvenjah. Новая сеть предлагала повышенное качество сервиса и еще более улучшенную защиту каналов и пользователей. Одно из основных начальных изменений Dalnet состояло в использовании более длинных никнеймов (в оригинальном ircd длина ограничивалась 9 символами). Все соответствующие модификации были внесены Алексеем “Lefler” Косутом.

Таким образом Dalnet базировалась на ircd-сервере Undernet, хотя первыми в нее пришли те, кто в свое время покинул EFnet из-за недовольства. Джеймс Нг говорил, что: «Первыми пользователями Dalnet стали операторы из канала #StarTrek, уставшие от постоянных сплитов, лагов, захватов и т.п.»

Эта сеть почти сразу предложила глобальные WallOps (сообщения IRCop, доступные для просмотра пользователями +w (/mode NickName +w)), более длинные никнеймы, недопустимые (q-lined) никнеймы (например, ChanServ, IRCorp, NickServ и т.п.), глобальные k-line (бан человека или всего домена на сервере или по всей сети), коммуникации только в IRCorp: GlobOps, режим +H, показывающий, что IRCorp является “helpop” и т.д.

Многие из новых функций Dalnet были написаны в начале 1995 года Брайаном “Morpher” Смитом. Они позволяли пользователям владеть никнеймами и каналами, отправлять памятки, а также предоставляли ряд других возможностей.

oz.org

Очередное ответвление произошло в марте 1996 года, когда одинокий австралийский сервер отключился от Undernet из-за сложностей со связью через транс-тихоокеанское подключение между США и Австралией. Первые несколько месяцев существования oz.org были пробной попыткой отключения от Undernet из-за невозможности поддержки соединения в пиковые часы нагрузок. Один из двух разработчиков (chaos и seks) изначального chanserv (сервиса каналов) X и W в Undernet был австралийцем, поэтому для создания Z (название chanserv) в Oz.org использовался тот же код. В июне 2001 года пиковое количество пользователей oz.org достигло 4 000.

IRCnet

В июле 1996 года, спустя месяцы пламенных сражений и обсуждений в списках рассылки, произошло еще одно отделение, вызванное несогласием в стратегии развития ircd. В частности, «европейская» сторона, позже назвавшая себя IRCnet, отстаивала задержку ников и каналов, в то время как сторона EFnet выступала за использование временных меток. Большая часть серверов IRCnet находились в Европе, а большинство серверов EFnet базировались в США. Во многих IRC-сообществах это событие еще назвали «The Great Split» (великим разделением). С тех пор (август 1998 года) EFnet продолжала расширяться, и ее размер превысил показатели до ответвления IRCnet. А осенью 2000 года число пользователей в EFnet было уже выше 50 000, а в IRCnet даже перевалило за 70 000.

Freenode — Open Projects Network

Еще одна IRC-сеть была запущена в 1998 году под названием Open Projects Network (сеть открытых проектов). В том году число ее пользователей приблизилось к 100, а количество каналов к 20. В конце 2001 года населенность сети составила уже около 4 000 человек и более 1 300 каналов. Первые пару лет OPN работала на ircu, после чего перешла на IRCD-сервер Dancer.
Позже сеть была переименована во Freenode.

В 2011 году ее рост достиг 65 000 пользователей и 40 000 каналов.

Другие сети

Конечно же, с ростом популярности интернета рос и спрос на IRC. В 2010-е годы существовали сотни независимых IRC-сетей, включая amiganet, linuxnet, galaxynet, bestnet, NewNet, AnotherNet, ChatNet, UpperNet, ZAnet, X-Net, GammaNet, SuperChat, IceNet и др. Однако среди огромного их числа явно выделялись всего четыре основных, продолжавшие развивать собственную версию программного обеспечения ircd-сервера.

Дальнейшие шаги по стандартизации

В январе 1998 года возникла инициатива IETF-IRCUP для сбора всех специфических особенностей IRC и документирования нового RFC с последующей установкой стандарта, которому бы следовали все сети. Реализация этой инициативы так и не состоялась.

Годом ранее Бьорн Рииз начал другой проект, CTCP/2, желая разработать и стандартизировать протокол Client-to-Client, который никогда не был частью RFC. Было известно, что клиенты расширяли и изменяли изначальный протокол CTC, не позволяя несоответствующим ему клиентам фильтровать новые коды. CTCP/2 же должен был определять способ ввода кодов, в особенности новых, которые бы позволили старым клиентам продолжать функционировать. Он также должен был решать проблемы с IPv6, которые отмечались в последовательности инициирования DCC. Финальной стадии этот проект тоже так и не достиг.

Популярность IRC

Согласно данным irc.netsplit.de, начиная с 2004/05 годов IRC, количество пользователей IRC начало постепенно убывать. В те годы каждой из 4 крупнейших сетей, а именно Quakenet, Undernet, IRCnet и EFnet, ежедневно пользовались более 100 000 человек. Лидировала в этом списке Quakenet, состоявшая из более, чем 200 000 пользователей.

Примечание ред.: сложно сказать, существуют ли еще активные интернет-чаты в 2021 году. Большинство людей перешли к использованию более удобных мессенджеров, таких как Telegram, WhatsApp и др.

Другие статьи по истории IRC [2] (англ.).

Автор: Дмитрий Брайт

Источник [3]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/messendzhery/363506

Ссылки в тексте:

[1] сообщалось в реальном времени: http://sunsite.unc.edu/pub/academic/communications/logs/Gulf-War/

[2] статьи по истории IRC: http://www.irc.org/history.html

[3] Источник: https://habr.com/ru/post/552610/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=552610