Метка «Медицина»

Не так давно я подарил одному своему родственнику, видному системному администратору, книгу Александра Панчина «Сумма биотехнологии» ввиду имеющегося интереса родственника к теме. Спустя пару недель после свершения акта дарения я поинтересовался, быть может, возникли какие-нибудь вопросы? Вопросы возникли, в частности, было решительно непонятно что такое «кодон». У меня было свободное время, да и тема не казалась мне сложной, нужно было просто пробежаться по школьной биологии. Я сделал добротную презентацию (объяснялась центральная парадигма молекулярной биологии ДНК-РНК-Белок), отправил её по почте и после этого по скайпу в течение часа пояснял что там написано. На следующий день я поинтересовался, что же мой родственник запомнил и услышал следующее: ДНК превращается в РНК (именно что превращается одно в другое), РНК превращается в белок, белок состоит из аминокислот, а аминокислоты состоят из хромосом.

В общем тут я и решил написать цикл статей о молекулярной биологии на те темы, которые уже были многократно освещены на хабре/гиках, но при этом авторы не вдавались в конкретику. А начать я решил с β-лактамных антибиотиков, механизма их действия и причин резистентности. А если это будет кому-то интересно, то в будущем расскажу про другие антибиотики, генную инженерию, современные методы в медицине и прочее-прочее-прочее.

Антибиотики и резистентность бактерий: β-лактамные антибиотики - 1
Читать полностью »

Новая технология позволила парализованному человеку управлять собственной рукой

Биотехнологии стремительно развиваются, и довольно часто появляются новости на тему восстановления функциональности парализованных конечностей с использованием разного рода технологий. Идеала, к сожалению, пока что нет, все эти технологии — проекты, до завершения которых еще далеко.

Однако, надежда на то, что уже в ближайшее время появится метод полного восстановления функциональности руки/ноги других частей тела парализованного человека, есть. К примеру, на днях была продемонстрирована технология компании Battelle, позволившая частично парализованному Яну Бархарту (Ian Burkhart) начать шевелить своей «потерянной» рукой.

Читать полностью »

Cue: медицинская диагностика на дому

Технологии сейчас развиваются весьма быстро, и практически каждый день появляются новые проекты, которые еще лет пять назад считались бы далеким будущим. В качестве примера можно привести проект медицинской лаборатории на дому, Cue.

И такая лаборатория по размеру лишь ненамного больше смартфона, куда, к слову, и передаются все получаемые медицинские данные. При этом функциональность «лаборатории» вполне приличная: с ее помощью можно диагностировать многое, от вируса гриппа и уровня витамина D, до беременности.

Читать полностью »

Сложности разработки медицинского браслета в России
Емкостные датчики для снятия одного отведения ЭКГ — два на каждый медицинский браслет

Мы решили делать медицинский браслет. В нашей команде каждый вплотную занимается и медицинской техникой, и IT. Например, мой последний крупный проект – проектирование и запуск в производство носимого компактного прибора для снятия ЭКГ (отдаленный аналог монитора Холтера).

Наша задача — сделать носимое устройство именно медицинской направленности. Не фитнес-браслет, коих на рынке пруд пруди, а средство сбора детальной информации о здоровье. Полученная информация в дальнейшем будет обрабатываться как в автоматическом режиме, так и врачами. Пользователь будет получать оповещения, а при возникновении тревожных или критических ситуаций возможен экстренный вызов скорой помощи. Еще одним плюсом являются рекомендации по улучшению качества жизни, например, индикация стресса или контроль физических нагрузок.

Сложности разработки медицинского браслета в России

Мы точно знаем, что такие девайсы нужны вашим пожилым родственникам, беременным женщинам, инвалидам, спортсменам, военным, спасателям, людям других опасных профессий. Вообще всем тем, кто заботится о своем здоровье. Поэтому сейчас мы расскажем вам, как собираемся делать такое устройство в России и из чего, плюс очерчу круг технических проблем. Читать полностью »

В Стэнфорде создали новый тип кардиостимуляторов с беспроводным питанием

То, что вы видите на фото — миниатюрный кардиостимулятор, размером с зернышко риса. Питание для чипа передается «по воздуху», причем такое устройство может находиться глубоко в теле человека, для подпитки устройств энергией используются электромагнитные волны определенного типа. Само зарядное устройство имеет небольшие размеры, сравнимые с размером кредитки.

Автором нового метода беспроводной зарядки вживленных чипов и самих чипов выступает команда из Стэнфорда, возглавляемая профессором Адой Пун. Метод получил название «беспроводная передача среднего поля» (mid-field wireless transfer). Принцип беспроводной передачи энергии в данном случае используется изменение свойств электромагнитных волн при прохождении волны через различные материалы.

Читать полностью »

Работа над коллективным медицинским блогом

Я — профессиональный программист, но всегда интересовался медициной. Ещё учась в школе, думал податься в физики, врачи или программисты. В итоге пошёл учиться на программиста, но любовь к биологии и медицине в себе сохранил.

Будучи неглупым образованным человеком, я не смог отыскать подходящий для себя интернет-ресурс, позволяющий удовлетворять свой дилетантский интерес. С одной стороны, есть куча популярных сайтов, рассказывающих о новых исследованиях британских учёных и рекламирующих БАДы. Они украшены картинками (красивая пара с розовощёким младенцем, длинноногая девушка с пробиркой и т.п.), но, будучи рассчитанными в основном на домохозяек, совершенно неинформативны. С другой стороны, есть закрытые социальные сети для профессиональных врачей или студентов медицинских вузов («Доктор на работе», «Медкампус»). Единственное из доступного — это врачебные блоги в LiveJournal, но их очень мало и они, как правило, больше о лирике, а не о медицине.

Успешность Хабра, качество публикуемого в нём материала и содержательность дискуссий давно убедили меня в ценности формата коллективного блога. Именно коллективный блог с возможностью публиковаться, комментировать и голосовать за публикации позволяет максимально раскрыть потенциал профессионального сообщества. И я загорелся идеей реализовать коллективный блог, посвящённый медицине и всему, что с ней связано.
Читать полностью »

Миниатюрный датчик покажет врачам артерии пациента изнутри

Сердечно-сосудистые заболевания убивают миллионы людей каждый год. При этом «засоренные» артерии и крупные сосуды являются причиной смерти около 385 тысяч человек в год только в США. В принципе, врачи довольно давно научились прочищать забитые сосуды, но вот проблема — определить наиболее узкие и засоренные места не так просто.

Новые технологии помогают медикам, и детальное обследование сердечно-сосудистой системы человека — не исключение. На днях исследователи из Технологического университета Джорджии представили новую разработку: крохотный сенсор, способный изнутри показывать сосуды врачам, причем в режиме реального времени.

Читать полностью »

В силу разных причин — врожденных, последствий занятий спортом или аварий, хронических заболеваний, возраста — некоторые люди испытывают сложности в быту. К счастью, будущее уже рядом — ведь есть проекты, направленные специально для помощи людям.

В посте — об очках для незрячих, о ложке для людей с Альцгеймером, об экзоскелетах и других устройствах.

image

image image image image image
Читать полностью »

Извлечение «знаний» или классификация в один if

В статье мы постараемся классифицировать злокачественную опухоль груди от доброкачественной основываясь на наборе данных взятом отсюда. Как бы странно не звучало, но точность не будет главным приоритетом в этот раз, так как уже есть довольно хорошие решения с упором именно на точность, что и понятно, ведь от данных тестов зависит жизнь человека. Например в 2012 году Бриттани Венгер победила в конкурсе Google Science Fair с проектом cloud4cancer.appspot.com, который был обучен именно по выше указанному набору.
Читать полностью »

Скоро для операции на сердце — не будет нужды его останавливать и вскрывать грудную клетку пациента. Операцию будет производить хирург с помощью манипуляторов, подведенных к сердцу через небольшие проколы в груди пациента. Микрокамеры в реальном времени оцифровывают бьющееся сердце, строя его трёхмерную модель, а специальные алгоритмы предсказывают следующее положение области интереса сердца, и манипулятор следует вслед за ней — хирург работает в сопровождающей системе координат, в которой сердце неподвижно. Такой огромный поток данных невозможно обработать на обычных процессорах, но по словам разработчиков — производительности Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js