- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Выпущена Visual Studio 2019

Выпущена Visual Studio 2019 - 1

Сегодня стала доступна новая версия IDE от Microsoft: состоялся релиз Visual Studio 2019 и её «двоюродной сестры» Visual Studio 2019 for Mac.

Visual Studio находится в немного странном положении, и разработчикам впору спрашивать, почему такой релиз вообще существует. Visual Studio 2017 с момента своего выхода два года назад [1] получила девять минорных обновлений и бесчисленные патчи. Каждый из этих релизов приносил новые фичи и багфиксы [2], и использование Visual Studio оказывалось сродни, например, Google Chrome, где каждая новая версия приносит стабильный поток инкрементальных улучшений.

Выпущена Visual Studio 2019 - 2
Режим Live Share, слева код открыт в Visual Studio 2019, справа — в Visual Studio Code

И ведь эту интерактивную инкрементальную модель Microsoft продвигает (и использует) в сервисах вроде Azure DevOps [3], и её можно сравнить с непрерывной разработкой у ежемесячно обновляемых [4] Office 365 и Visual Studio Code [5]. Когда используется такой подход к разработке, кто-то может удивиться, зачем вообще было заморачиваться с «Visual Studio 2019»: давайте просто будет «Visual Studio», и она вечно будет обновляться.

Причины придерживаться старого подхода к релизам? Есть потребители, покупающие бессрочные лицензии, а ещё новая мажорная версия позволяет легко внести определённые изменения — например, прекратить поддержку старых платформ или масштабно изменить библиотеку C++. В этом отношении Visual Studio 2019 (наконец) бросает поддержку Windows XP для проектов на С++, так что вам придётся использовать старый компилятор Visual Studio 2017, если хотите по-прежнему таргетироваться на давно устаревшую операционную систему. Также новая мажорная версия — это подходящий момент для больших изменений интерфейса, и первым делом при установке Visual Studio 2019 будет заметен новый экран приветствия [6], новый интерфейс для создания проектов, и новая строка заголовка, включающая сразу и меню приложения, и переработанный поиск фич в IDE.

Выпущена Visual Studio 2019 - 3

Также новая версия приносит штуки, которых не было в 2017. Меня больше всего привлекает то, что дошла до стадии general availability система Live Share [7]. Это система для совместного редактирования, которая работает и в Visual Studio, и в Visual Studio Code, позволяя парам разработчиков кодить и отлаживать вместе, при этом видя перед собой интерфейс, соответствующий их личным предпочтениям. Изначальная превью-версия Live Share, появившаяся в ноябре 2017-го, поддерживала только JavaScript (вместе с его успешной майкрософтовской разновидностью TypeScript) и C#.

В ответ на спрос со стороны пользователей в Live Share добавили C++ и Python. Пока что Python для Visual Studio всё ещё в новинку; поддержка этого скриптового языка была добавлена в Visual Studio 2017 с одним из обновлений. Visual Studio 2019 расширяет это поддержкой различных рантаймов Python (позволяя легче переключаться между интерпретаторами и версиями), более функциональным отладчиком и более умным IntelliSense-дополнением.

Разработчики на С++ получают улучшение оптимизации в компиляторе, улучшение поддержки для проектов, собранных CMake, и частичную поддержку lifetime profile [8] — набора правил, позволяющих компилятору предупреждать [9] о небезопасном использовании указателей и итераторов.

Теперь, когда GitHub — часть Microsoft, в Visual Studio набирает обороты интеграция с GitHub; в 2019 появляется поддержка гитхабовской модели пулл-реквестов для управления интеграцией патчей в кодовую базу прямо в IDE. Также появилась поддержка возможности “stash” из git, позволяющей сохранить набор изменений, чтобы переключиться на другую ветку без необходимости коммитить эти изменения и без риска их потерять.

И как с любой новой версией Visual Studio, тут есть обычная череда обновлений компиляторов и языковых версий: превью возможностей C# 8.0, новые рефакторинги и тому подобное.

Visual Studio for Mac (созданная на основе Xamarin IDE, когда Microsoft купил Xamarin [10]) сегодня также была обновлена. Первая её версия, по сути, была ребрендингом [11] приложения Xamarin Studio (с добавлением компилятора C# и .NET-библиотек от Microsoft), имевшая мало отношения к «настоящей» Visual Studio.

Однако похоже, что Microsoft всерьёз старается сблизить эти продукты в тех аспектах, где это имеет смысл. В Visual Studio for Mac 2019 появилось превью нового текстового редактора, основанного на том же движке, что и в Visual Studio для Windows, с нативным для macOS интерфейсом и возможностями. Это значит, что теперь у обеих Visual Studio похожие возможности в вещах вроде IntelliSense, дополнения кода и quick-fix’ов. Новый редактор не включен по умолчанию, но его можно включить для C# и XAML, а после доведения их до стабильного состояния планируется добавить больше языков. Экран приветствия теперь тоже выглядит очень похоже на собрата из Windows:

Выпущена Visual Studio 2019 - 4

Microsoft сближает две Visual Studio и в других областях: отладчик Unity на Mac и Windows теперь одинаковый, а в будущем апдейте намерены частично принести Windows Xamarin Forms XAML на Mac.

Помимо всего этого, есть улучшения производительности и стабильности, а также много улучшений в accessibility.

В случае с обеими версиями Visual Studio в Microsoft подчёркивают значимость пользовательского фидбека в процессе разработки. Как минорные, так и мажорные апдейты основывались на фидбеке — например, в случаях с Python и Live Share новые возможности появились как прямой ответ на запросы пользователей. Постоянный поток минорных релизов позволяет Microsoft предоставить новую функциональность пользователям гораздо быстрее, чем было бы с одними мажорными апдейтами, и эта функциональность может видоизменяться и расширяться в ответ на фидбек. По сравнению со старыми временами, когда ты заводил баги на сайте Microsoft Connect лишь для того, чтобы они канули в пучину, нынешнее положение дел — освежающее улучшение.

От переводчиков: тема Visual Studio нам близка, потому что в мае мы увидим многих её российских пользователей на нашей конференции DotNext. Раз вам интересен этот релиз, вполне возможно, вам интересно и что-то из программы DotNext [12].

Автор: Евгений Трифонов

Источник [13]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/microsoft/313471

Ссылки в тексте:

[1] два года назад: https://arstechnica.com/information-technology/2017/03/20-years-in-the-making-visual-studio-2017-is-faster-leaner-devops-ier/

[2] новые фичи и багфиксы: https://docs.microsoft.com/en-us/visualstudio/releasenotes/vs2017-relnotes-history

[3] Azure DevOps: https://arstechnica.com/gadgets/2018/09/azure-devops-gives-developers-the-tools-they-need-to-make-their-own-vsts/

[4] ежемесячно обновляемых: https://github.com/Microsoft/vscode/issues/70102

[5] Visual Studio Code: https://arstechnica.com/information-technology/2016/04/visual-studio-code-editor-hits-version-1-has-half-a-million-users/

[6] новый экран приветствия: https://devblogs.microsoft.com/visualstudio/get-to-code-how-we-designed-the-new-visual-studio-start-window/

[7] Live Share: https://arstechnica.com/gadgets/2017/11/visual-studio-live-share-takes-the-pain-out-of-collaborative-coding/

[8] lifetime profile: https://herbsutter.com/2018/09/20/lifetime-profile-v1-0-posted/

[9] предупреждать: https://godbolt.org/z/79EVr1

[10] купил Xamarin: http://arstechnica.com/information-technology/2016/02/microsoft-at-last-buys-net-for-ios-android-vendor-xamarin/

[11] была ребрендингом: https://arstechnica.com/information-technology/2016/11/microsoft-is-going-to-pretend-to-release-visual-studio-for-mac/

[12] программы DotNext: https://dotnext-piter.ru/?utm_source=habr&utm_medium=446534

[13] Источник: https://habr.com/ru/post/446534/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446534