- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Шизофрения: взгляд после

Грани безумия

В те далекие времена, когда я чувствовал себя получше, я частенько заходил почитать хабр. Теперь почти полная потеря интереса к ИТ — одна из самых незначительных моих проблем. Заранее прошу прощения за исковерканные слова и знаки препинания, тут уже давно во всем приходится полагаться на текстовый редактор. А освоить новый просто нет сил.

Но жизнь продолжается и, столкнувшись с проблемой, гугль посоветовал мне вернуться на Хабр.

Тема для сайта довольно необычная:
Шизофрения: взгляд изнутри [1]. Алекс давно пропал и я не знаю хватило ли у него сил получить профессию, на которую учился. Да и вообще способен ли он теперь писать статьи.

И более того, я давно уже ничего не писал и не знаю, способен ли писать статьи я. Для меня-то все выглядит ясно и четко — но это, скорее всего, только в моем воображении.

Попробую написать вначале о том, чего безумие коснулось меньше всего ( но это только на мой взгляд ).

Малость о лечении

Тут я опишу случаи, когда у нас нет тонны бабла для выбора лучшего доктора по всему миру, а российские реалии.

Превентивные устремления

Месяца не проходит на пикабу, как очередной фармер плюсиков выкладывает очередную шаблонную историю. Рецепт прост: "у менямоего_знакомого есть не совсем нормальный, вернее совсем не нормальный соседродственникколлега, он кое-что начудил, ой как страшно рядом житьпомогите чем-нить!!!"

А дальше тысячи плюсиков от хомячков, тонны сочувствия и дурацких советов. И склонение общественного мнения к необходимости превентивного лечения. Рассмотрим случаи и советы по мере приближению к принудительному лечению:

  1. Обратитесь в поликлинику

    Психически больной чувствует себя намного лучше, считая себя здоровым, и его мозг [2] будет защищать сознание от запредельной боли, вызванной осознанием болезни, возможно, психиатрическими методами. Максимум на что он поначалу согласится — это поход к обычному специалисту, да и то редко и если чувствует что-то не то.

    Дурачков на участках в силу распространения слухов, к примеру, о правке фельдшерско-психиатрического диагноза топором становится все меньше, а тонкая работа по назначению психиатрического препарата с указанием терапевтического диагноза мало кому под силу, да и зачем не профильному специалисту такие опасности?

  2. Вызовите СМП

    По мере нарастания неадеквата, по окончанию терпения или усилению опасения за близких происходит вызов СМП. Близкие, бывает, наученные отношением поликлинических в первый вызов, скрывают неадекватность в надежде и опасениях, что к психу не поедут, а как приедут — никуда не денутся и заберут.

    Линейная бригада СМП, завидев психа, тут же покидает помещение и будет дожидаться психиатрической. Если никто не травмирован, она тут не нужна. Если кто травмирован — вначале работает полиция.

    Психиатрическая, более подкованная в юридических вопросах, может решить что пациент в праве сам решать нужен ли ему психиатр, а может убедить душевнобольного проследовать в психиатрическую больницу, иногда немного силовыми методами, иногда немного с помощью полиции.

  3. Приемный покой

    По приезду в стационар психиатром принимается решение о госпитализации. С одной стороны вранье родственников, страстно желающих отдохнуть от психа, с другой стороны псих, считающий себя здоровым и не желающий лечиться.

    Наиболее печальные последствия для психиатора, если не размазать отвественность:

    • незаконная госпитализация в психиатрическую клинику, в случае когда псих вышел и стал в суде доказывать, что он здоровый
    • преступная халатность, когда психа выписали, а он кого-то немного того.

    Впрочем если будут человеческие жертвы, то сколько не размазывай ответственность, виновный психиатр будет по любому найден системой правосудия (более или менее случайным образом, зависящим от квалификации судейских и врачей).

  4. Психиатрический стационар

    Итак, если принято решение о госпитализации, то в течении, если не ошибаюсь, 3х дней состоится суд. Ситуации могут быть разные, например:

    Обвинитель: :: Вроде особой опасности пациентка не представляет.
    Адвокат: :: Поддерживаю, в данном случае никакой необходимости в госпитализации нет.
    Судья: :: А какое ваше мнение?
    Психиатр: :: Если прямо сейчас не купировать обострение, то возникнет стойкий и грубый дефект психики.
    Судья: :: А с каким она диагнозом?
    Психиатр: :: Они тут все с одним диагнозом.
    Судья: :: Хорошо, доверимся вашему опыту.

О трудностях спасения

В обществе существует миф, что психически больного можно вылечить, что можно полностью предотвратить совершаемые ими тяжкие преступления до их совершения. Рассмотрим факторы тому мешающие:

  • Трудности диагностики: ненормальным может оказаться каждый, а опытный психиатр может лишь указать на возможность развития психического заболевания определенной тяжести. А возможность это совсем даже не вероятность. Прогнозов когда случится обострение или рецидив никто дать не в состоянии. Это может быть немного полезно только в ходе планирования семьи. Но кто будет доверять мозгоправам в таких вопросах?
  • Мучительность лечения: несмотря на риск повторно оказаться в психушке, многие бросают лечение из-за побочных эффектов: лишения возможности заниматься любимым делом, нарушением работоспособности, негативным влиянием на здоровье. Ситуация с побочкой чуть лучше, если самому покупать лекарства, но на это в месяц может уйти 2-3 пенсии.
  • Гипотетические расходы: допустим принято волевое решение о превентивном лечении, психиатры изолируют, в зависимости от политики партии, от 1 до 5% населения страны — а это вам не 5 миллионов безвольных инвалидов. Практика показывает, что под антипсихотиками сбегали даже из концетрационных лагерей.
  • Низкая эффективность от изоляции потенциальных психов: если присмотреться к полицейским хроникам, то существуют намного более опасные категории граждан. Но об их изоляции заикаться, в отличии от психов, совсем не безопасно.

Но не все так плохо

Несмотря на все трудности, психиатрия работает достаточно эффективно. Обострения есть чем купировать. Опасность психа для общества крайне редко наступает внезапно и в большинстве случаев их успевают госпитализировать. До шизофреников в доступной форме после обострения доводится, что оказаться в намного более неприятном психиатрическом отделении после текущей госпитализации намного легче, чем угодить в тюрьму.

Заявления, что у них справка от психиатора и им ничего не будет за будущие преступления, делают только неадекваты с незначительными отклонениями, не сталкивавшиеся с карательной психиатрией. Да эти неадекваты обычно намного агрессивнее шизофреников, но при осторожных расспросах они демонстрируют большее знакомство с полицией, чем с психиатрией. Реальный псих либо не знает о своем заболевании, либо скрывает его наличие и только при невозможности последнего старательно занижает его тяжесть.

В плане батхерта множества хомячков от соседства психа, тут у государства мало что попросишь до тех пор, пока отношения не перейдут уголовную плоскость, ну а после оно, как правило, все само сделает.

Немного другой взгляд на виденье Алекса

Первое что хочу отметить — признать, что у тебя шизофрения и пойти искать лечение — это нужны стальные яйца или годы страданий.

Что такое шизофрения, каждым из шизофреников воспринимается по разному.

С самого начала от соблюдения определенных ритуалов может быть большая польза. Не со всеми из них стоит бороться.

Что делать? Тут Алекс на правильном пути борьбы с болезнью. Часть побочек от нейролептиков воспринимает как симптомы шизофрении. Возможно, они бы прошли на другом препарате. Но неизбежно появились бы новые, так стоит ли рисковать? (От себя замечу, что не в этом случае)

Если меня кто-нибудь понял, то постараюсь написать о:

  1. Способы попасть в ИТ в зависимости от того застали ли вас первые симптомы до или после последних курсов профильного вуза.
  2. Лазейки для карьерного роста и множество путей карьерного падения.
  3. Полезные ритуалы.
  4. Что в профессиональном плане теряется после 1,2,3 госпитализации в психиатрический стационар (Если пересидели обострение в лесу, то эффект может быть несколько более выраженный).
  5. Способность к оплачиваемому труду в зависимости от лечения и течения заболевания.

Конечно, не уверен, что все это осилю. Если будут комментарии, пишите, что вам интереснее узнать. Возможно, стоит выкинуть пару-тройку пунктов, чтобы описать нечто более важное.

Автор: marimero

Источник [3]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/mozg-2/343890

Ссылки в тексте:

[1] Шизофрения: взгляд изнутри: https://habr.com/ru/post/400783/

[2] мозг: http://www.braintools.ru

[3] Источник: https://habr.com/ru/post/484750/?utm_campaign=484750&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss