- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Почему на ходу лучше думается

image

В рождественском выпуске журнала Vogue от 1969 года Владимир Набоков в интервью [1] предлагал советы по преподаванию романа Джеймса Джойса "Улисс [2]": «Вместо увековечивания претенциозной бессмыслицы гомеровских и цветастых названий глав, инструктору нужно подготовить карту Дублина с обозначенными на ней маршрутами Блума и Стивена». Он и сам нарисовал очаровательную карту [3]. Несколько десятилетий спустя профессор Бостонского колледжа, преподававший английский язык, и его коллеги создали Google-карту с пометками [4], отмечающими маршруты Стивена Дедала и Леопольда Блума шаг за шагом. Британское сообщество Вирджинии Вулф [5] и студенты Технологического института Джорджии сходным образом реконструировали [6] пути лондонских путешественников из романа «Миссис Дэллоуэй».

Эти карты подтверждают зависимость этих новелл от странной связи разума и ног. Писатели Джойс и Вулф запечатлевали быстрый поток сознания в бумаге и чернилах. Для этого их персонажи отправлялись гулять по городу. На ходу миссис Дэллоуэй не просто рассматривает окружающий её город. Она периодически окунается в споё прошлое, превращая Лондон в сильно текстурированный мысленный ландшафт, размышляя, «за что все это так любишь, так видишь и постоянно сочиняешь, городишь, ломаешь, ежесекундно строишь опять».

Со времён греческих перипатетиков [7] многие писатели открыли в себе глубокую и интуитивную связь между ходьбой, размышлениями и письмом. «Как бесполезно писать сидя, если ты не жил стоя!» – писал [8] в своём журнале Генри Торо [9]. «Сдаётся мне, что как только мои ноги начинают двигаться, мои мысли начинают течь». Томас Декуинси подсчитал [10], что Уильям Вордсворт [11] – чья поэзия наполнена прогулками по горам, лесам и вдоль дорог – прошёл за свою жизнь 290 000 км, то есть примерно 10,5 км ежедневно, начиная с пятилетнего возраста.

Что же такого есть в ходьбе, что связывает её с размышлениями и письмом? Ответ начинается с изменений в нашей химии. Когда мы гуляем, сердце бьётся быстрее, прогоняя больше крови и кислорода не только через мускулы, но и через все органы – включая мозг [12]. Многие эксперименты показали, что во время или после физических занятий с даже небольшой нагрузкой люди лучше справляются с тестами на память [13] и внимание [14]. Регулярная ходьба помогает создавать новые связи [15] между клетками мозга [12], предотвращает [16] возрастную усушку мозговой ткани, увеличивает объём гиппокампа (участка мозга [12], отвечающего за память), и повышает уровни веществ, стимулирующих рост [17] новых нейронов и передающих сообщения [18] между ними.

То, как мы двигаем наши тела, меняет ход наших мыслей, и наоборот. Психологи, специализирующиеся на музыке для занятий, точно определили [19] то, что многим и так знакомо: песни в быстром темпе мотивируют [20] нас на быстрый бег, а чем быстрее мы движемся, тем более быстрые песни предпочитаем. Точно так же, когда водители слышат более громкую и быструю музыку, они бессознательно сильнее жмут на газ [21]. Прогулки с предпочитаемой нами скоростью создают чёткую петлю обратной связи между ритмом нашего тела и состоянием нашего ума, которое мы не можем так легко ощутить, бегая в спортзале, ведя машину, при езде на велосипеде или при любом другом перемещении. Когда мы прогуливаемся, скорость шагов автоматически подстраивается под наши мысли, и мы специально идём более резво или замедляемся.

Поскольку нам не нужно уделять сознательных усилий для прогулок, наше внимание скитается свободно – и накладывает на окружающую действительность ряд изображений из нашего мысленного театра. Именно такое состояние сознания исследования связывают [22] с инновационными идеями и озарениями. Недавно Мэриле Опеццо и Дэниел Шварц из Стэнфорда опубликовали первый набор исследований [23], напрямую изучающих влияние ходьбы на творческие способности. Идею провести такие исследования они придумали на ходу. «Мой куратор имеет привычку прогуливаться со своими студентами для проведения мозговых штурмов, – сказал Опеццо про Шварца. – И однажды нас посетила такая метаидея».

В четырёх экспериментах Опеццо и Шварц просили 176 студентов пройти несколько тестов на творческое мышление [12] в то время, как те сидели, ходили по дорожке или прогуливались по кампусу. В одном из тестов волонтёрам необходимо было придумать нетипичные методы использования обычных объектов, к примеру, пуговицы или шины. В среднем на ходу студенты смогли придумать на 4-6 необычных методов использования объектов больше, чем сидя. В другом эксперименте волонтёрам нужно было обдумать метафору, такую, как «рождение бабочки из куколки» и придумать другую, эквивалентную метафору, типа «вылупление из яйца». На ходу с этим смогло справиться 95% студентов, а сидя – лишь 50%. Но при этом ходьба ухудшила показатели испытуемых в других тестах, в которых необходимо было найти понятие, объединяющее три заданных слова – к примеру, «творожный» для «пирог», «мусс» и «крем». Обеццо считает, что прогулки, отправляющие разум в плавание по морю наших мыслей, контрпродуктивно влияют на задачи, связанные с поиском чётких ответов: «Если вы ищете единственный правильный ответ на вопрос, вам не нужно, чтобы у вас появлялось множество разных идей».

Имеет значение и то, где мы гуляем. В исследовании [24] под руководством Марка Бермана из Университета Южной Каролины студенты, бродившие по дендрарию, показывали лучшие результаты в тестах, чем те, кто гулял по городу. Небольшой набор исследований свидетельствует, что время, проведённое в зелёных пространствах – садах, парках, лесах – может вдохнуть жизнь в мысленные ресурсы, которые истощаются в рукотворных окружениях. Психологи знают, что внимание – ресурс ограниченный, и в течение дня он истощается. Многолюдный перекрёсток, заполненный пешеходами, машинами и рекламой, утомляет наше внимание. И наоборот, прогулки вдоль прудов в парке позволяют нашему разуму непринуждённо переходить от восприятия одного к другому, от водной ряби до шуршания камышей.

И всё же городские и пасторальные прогулки предлагают разуму уникальные преимущества. Прогулка по городу вызывает мгновенную стимуляцию – для разума предоставляется множество ощущений, с которыми можно поиграть. Но если мы устали от чрезмерной стимуляции, мы можем обратиться к природе. Вулф наслаждалась творческой энергией лондонских улиц, описывая [25] их в дневнике как «нахождение на высочайшем гребне величайшей волны, в центре и в водовороте вещей». Но она полагалась также и на прогулки по холмам Саут-Даунс [26], "чтобы моему разуму было где развернуться [27]". В молодости она часто уезжала на лето в Корнуолл [28], где любила "проводить дни в ходьбе в одиночестве [29]" по сельской местности.

Возможно, наиболее сильно связь между ходьбой, размышлениями и письмом проявляет себя, когда мы закончили ходить и оказываемся обратно за столом. Там нам становится ясно, что письмо и прогулки очень похожи друг на друга, как физически, так и умственно. Когда мы выбираем путь по лесу или городу, наш мозг [12] должен обозревать наше окружение, создавать ментальную карту мира, выбирать маршрут и преобразовывать его в набор шагов. Точно так же писательство заставляет мозг [12] обозревать свой собственный ландшафт, строить путь по умственной местности и превращать этот путь в слова, управляя руками. Ходьба организует мир вокруг нас; писательство организует наши мысли. И карты, такие, которые рисовал Набоков, рекурсивны: это карты карт.

Автор: SLY_G

Источник [30]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/nauchno-populyarnoe/255731

Ссылки в тексте:

[1] интервью: http://gatchina3000.ru/literatura/nabokov_v_v/misc/interview_1969_5.htm

[2] Улисс: https://ru.wikipedia.org/wiki/Улисс_(роман)

[3] очаровательную карту: http://www.theparisreview.org/blog/2013/08/23/nabokov-on-joyce/

[4] Google-карту с пометками: http://ulysses.bc.edu/

[5] Вирджинии Вулф: https://ru.wikipedia.org/wiki/Вулф,_Вирджиния

[6] сходным образом реконструировали: http://www.virginiawoolfsociety.co.uk/vw_res.walk.htm

[7] перипатетиков: https://ru.wikipedia.org/wiki/Перипатетики

[8] писал: http://books.google.com/books?id=uqNr_i3YSIcC&pg=PA26&lpg=PA26&dq=%22Methinks+that+the+moment+my+legs+begin+to+move,+my+thoughts+begin+to+flow%22+thoreau&source=bl&ots=GEtIkw9Hf7&sig=1Qw2crKWhFfmkk3LotL17WI6ms4&hl=en&sa=X&ei=DGQfUrCNHYW1sQSvyoGgCQ&ved=0CGUQ6AEwBw#v=onepage&q=legs&f=false

[9] Генри Торо: https://ru.wikipedia.org/wiki/Торо,_Генри

[10] подсчитал: https://wiki.brown.edu/confluence/download/attachments/18022830/Wanderlust+2.pdf?version=1

[11] Уильям Вордсворт: https://ru.wikipedia.org/wiki/Вордсворт,_Уильям

[12] мозг: http://www.braintools.ru

[13] память: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23509628

[14] внимание: http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/01443410.2012.723612?journalCode=cedp20#.U87H-Khk7TI

[15] новые связи: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20890449

[16] предотвращает: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3039208/

[17] стимулирующих рост: http://www.pnas.org/content/early/2011/01/25/1015950108.abstract

[18] передающих сообщения: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22914593

[19] точно определили: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3339577/

[20] мотивируют: http://eric.ed.gov/?id=EJ973952

[21] сильнее жмут на газ: http://psycnet.apa.org/psycinfo/2002-12884-001

[22] исследования связывают: http://www.sciencemag.org/content/311/5763/1005.full

[23] набор исследований: https://www.apa.org/pubs/journals/releases/xlm-a0036577.pdf

[24] исследовании: http://pss.sagepub.com/content/19/12/1207

[25] описывая: http://www.uah.edu/woolf/lecture3_04.htm

[26] Саут-Даунс: https://ru.wikipedia.org/wiki/Саут-Даунс

[27] чтобы моему разуму было где развернуться: http://www.woolfonline.com/?node=content/contextual/transcriptions&project=1&parent=41&taxa=42&content=6323&pos=27

[28] Корнуолл: https://ru.wikipedia.org/wiki/Корнуолл

[29] проводить дни в ходьбе в одиночестве: http://daviddobbs.net/smoothpebbles/virginia-woolf-takes-a-walk-finds-a-novel/

[30] Источник: https://geektimes.ru/post/289331/