На МКС вырастили салат. Он оказался не менее полезным, чем земной

в 13:16, , рубрики: космонавтика, космонавты, МКС, Научно-популярное, питание, продукты питания

imageФото: Thomas Pesquet/Flickr

На Международной космической станции вырастили салат латук. При исследовании выяснилось, что состав продукта ни в чем не уступает земному, микробная среда корней и листьев также практически совпала.

Данное исследование делает целесообразным выращивание овощей и зелени на борту МКС, к чему уже давно стремятся сотрудники станции. Плюс такой продукции — в полезности, а рециркуляция воды и других ресурсов позволяет выращивать партии вновь, даже если полет длительный.

В 2014 году NASA доставило на МКС систему Veggie. Она представляет собой платформу с искусственным освещением, системой полива и вентиляцией. За два последующих года на платформе вырастили три партии салата латук, цветы и горчицу.

Часть урожая после сбора обернули в фольгу, заморозили до минус 80 градусов, чтобы остановить любые биологические процессы, и отправили на Землю. Одновременно в земной лаборатории Космического центра им. Кеннеди на острове Меррит во Флориде выращивали такой же салат латук в условиях, максимально близких к МКС, в том числе поддерживая влажность и температуру, как на станции. Плюс, сотрудники земной лаборатории ежедневно проделывали те же операции с растениями, что и их коллеги на МКС.

Наконец, компания AECOM представила итоги анализа космического и земного урожая. Микробиологический анализ, при котором бактерии и грибки с образцов растений высаживали в благоприятную питательную среду для размножения, показал, что в латуке с МКС бактерий немного больше, но оба урожая можно безопасны потреблять.

image image

«У астронавтов своя собственная микрофлора, и просто есть вещи, которые живут в среде космической станции», — пояснили ученые.

Изучение химического состава салата показало, что в космическом латуке ничуть не меньше полезных элементов, чем в земном. А один из трех космических урожаев даже опередил земной по количеству фосфора, натрия, серы и цинка. Пока это связали со случайными факторами.

image

По итогам работы исследователи заявили, что космический продукт можно безопасно включать в меню астронавтов. Сами астронавты рассказали, что салат был вкусным, и его добавляли в тако и чизбургеры. Теперь на МКС отправили капусту.

Однако, как отмечает исследователь Киприен Версе из Бременского Университета в Германия, для того, чтобы растения стали устойчивым источником пищи для космонавтов, необходимо решить множество задач, таких как недостаток солнечного света, а также колебания уровней гравитации и радиации в космосе.

Между тем в России в 2018 году начали разрабатывать меню для экипажа, который планируется отправить к Луне. Основой пайка станет рацион экипажа корабля «Союз» из продуктов сублимационной сушки. При таком способе приготовления готовые продукты замораживаются, а потом резко подвергаются сушке в вакууме, и лёд сразу переходит в парообразное состояние. Пища становится гораздо легче по весу, не теряя при этом питательных веществ. Чтобы получить готовое блюдо, необходимо сделать в упаковке маленькое отверстие, залить туда горячую воду и дождаться приготовления.

Запас будет рассчитан на девять дней. В меню для полётов к Луне не будет разогреваемых консервов и жидких соков. Соки, супы и вторые блюда заменят обезвоженная еда в виде небольших кусочков или порошкообразной смеси. Кроме того, в лунный рацион планируется включить консервированные рыбные, мясные, овощные закуски, фруктовые десерты.

См. также:

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js