- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Исследователи из Швеции создали генно-модифицированный рис с повышенной урожайностью и пониженными выбросами парникового газа

image
Рисовые поля

Исследователи из Шведского сельскохозяйственного университета встроили в рис ген от ячменя [1], что позволило получить культуру, отличающуюся повышенной урожайностью и пониженным выбросом метана — газа, участвующего в усилении парникового эффекта.

Корни риса, растущего на залитых водой рисовых полях, выделяют органические вещества. Эти вещества служат кормом для микроорганизмов, выделяющих в процессе своей жизнедеятельности метан. Конечно, фермеров беспокоит не это, а урожайность риса — зато учёных как раз беспокоит глобальное потепление и парниковый эффект, в котором не последнюю роль играют выбросы CH4.

Исследование, проведённое ещё в 2002 году [2], подсказало выигрышное для всех сторон решение проблемы: если вывести рис с корнями поменьше, а с верхней частью — побольше, то и урожаи повысятся, и метан будет выделяться не так активно.

Именно это и удалось сделать нашим героям — учёным Юн Су, Чангкуан Ху и Сяо Ян. Ген ячменя SUSIBA2 заставляет рис перераспределять энергию так, что верхняя часть растения, включая семена, вырастает гораздо активнее, благодаря тому, что в верхней части растения накапливается больше углеводов.

По результатам опытов, в ходе которых генно-модифицированную культуру выращивали в различных климатических условиях Китая, оказалось, что выработка метана уменьшилась на величину от 90% до 99%, благодаря существенному уменьшению количества микробов. А урожайность благодаря более мощной верхней части повышается примерно на 50%.

image
Сверху — корень ГМО-риса, снизу — обычного. Видно разницу в количестве микроорганизмов

Содержание метана в атмосфере невелико [3](%0,0002 по объёму), и долгое время его влиянию на парниковый эффект вообще не придавали значение. Но затем оказалось, что этот парниковый газ обладает способностью значительно сильнее поглощать инфракрасное излучение [4]земной поверхности, чем углекислый газ той же массы, и его содержание в атмосфере быстро растёт. При этом рисовые поля с их микроорганизмами — это самый крупный источник метана, их вклад составляет порядка 25% от всего метана, появляющегося в атмосфере.

Работу, опубликованную в журнале Nature, комментировал Пол Боделье, исследователь из Нидерландского института экологии микроорганизмов. В целом он дал позитивную оценку работе специалистов шведского института, но обратил внимание на то, что необходимо провести дальнейшие опыты, которые подтвердят возможность повсеместного распространения новой культуры. Экологический баланс — очень сложная вещь, и серьёзное уменьшение количества микробов может повлиять на другие аспекты роста культур — например, на необходимость увеличения количества удобрений или на снижение устойчивости культуры к болезням.

Но благодаря противникам генно-модифицированных продуктов, панически боящихся всех культур, полученных «в пробирке», даже после успешных испытаний такой рис не получится сразу же продавать фермерам для посева. Как пояснил в интервью [5] один из исследователей, им придётся вывести точно такой же рис «обычным» селекционным способом. Он будет точно таким же, и даже будет содержать тот же самый ген — но такой «традиционный» способ будет более приемлемым для общества. А это процесс небыстрый, и может занять от 5 до 10 лет работы.

Автор: SLY_G

Источник [6]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/nauchno-populyarnoe/94831

Ссылки в тексте:

[1] встроили в рис ген от ячменя: http://arstechnica.com/science/2015/07/genetically-modified-rice-makes-more-food-less-greenhouse-gas/

[2] Исследование, проведённое ещё в 2002 году: http://www.pnas.org/content/99/19/12021.short

[3] невелико : https://ru.wikipedia.org/wiki/Воздух

[4] значительно сильнее поглощать инфракрасное излучение : http://www.poteplenie.ru/problem/oi-1-3.htm

[5] Как пояснил в интервью: http://www.technologyreview.com/news/539536/new-gmo-rice-for-higher-yield-less-global-warming/

[6] Источник: http://geektimes.ru/post/259510/