- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Копирайт / [Из песочницы] Социологический аспект проблем связанных с копиратойм

Недавний ажиотаж, связанный с SOPA, PIPA, ACTA и прочтение ряда статей в сети, анализирующих проблемы, связанные с копирайтом, заставили меня немного подумать над этим вопросом и рассмотреть вопрос, как с точки зрения социолога-любителя, так и с точки зрения человека профессионально и полу-профессионально занимавшегося творчеством в качестве программиста и кинодраматурга. Сразу скажу, что ряд умозаключений изложенных далее могут показаться наивными, поскольку никакого глубинного исследования я не проводил, и строю логическую цепочку лишь на фактах мельком выхватываемых мною из информационного потока в течение многих лет.
Начнем с вывода. А вывод у меня получился следующий…
Проблемы с копирайтом, вызванные распространением интернета и средств цифровой обработки данных неразрешимы в принципе в рамках современной цивилизационной структуры. Именно цивилизационной, а не технологической, рыночной или юридической. Никакие технологические, никакие юридические и никакие рыночные методы решить проблемы не помогут — все это, говоря простонародным языком, «что мертвому припарка».
А теперь попробуем этот вывод обосновать по пунктам.
Природа творчества и деньги

Любому человеку, кто хоть немножко читал литературу по этологии, а также сам занимался творчеством, очевидно, что творчество базируется на двух базовых инстинктах — игровом и сексуальном. И если первый из них, используется (или может использоваться) для повышения социального статуса лишь опосредованно, или не используется вообще, то второй напрямую связан с набором иерархических и территориальных инстинктов.
А поскольку в современном мире конечной материализацией иерархических инстинктов являются именно деньги, то практически все рассматриваемые в сети технологические, юридические и рыночные методы решения проблем с копирайтом «снизу» (от народа) могут быть переформулированы одной фразой — «Дорогие авторы, немедленно перестаньте использовать сексуальные инстинкты для творчества, и с этого момента используйте только игровые!»
Это возможно. Но исключительно в следующих ситуациях:
а) сексуальные инстинкты блокируются на физиологическом уровне — например, за счет перенаселения;
б) наиболее сексуально-активные особи в популяции уничтожаются через спонтанный или спланированный геноцид;
в) происходит массовая подмена понятий на инстинктивном, на физиологическом уровне с целью разорвать связку «секс = иерархия» и внедрить связку «секс = игра»;
г) законодательные и налоговые ограничения на накопление денег частными лицами.
Весь этот набор ситуаций можно было наблюдать в разных странах в течение всего 20-го и начала 21-го веков.
Промышленная революция

Если мы вкратце углубимся в историю копирайта, то обнаружим, что его появление четко связано с началом промышленной революции, а появление современных его проблем четко связано с концом промышленной революции в развитых странах и началом обсуждения концепции «пост-индустриального общества».
То есть копирайт и промышленная революция — это два понятия, идущих бок о бок. Хотя здесь конечно мне могут возразить, вспомнив старую шутку про корреляцию между количеством пиратов и глобальным потеплением (которая при глубинном анализе может все-таки оказаться совсем не шуткой).
Соответственно пик проблем, как могут видеть все, находится на границах социальных слоев в развитых странах и на фактических и виртуальных границах между странами, прошедшими промышленную революцию, и странами, находящимися на разных ее стадиях. А значит до окончания промышленной революции по всему миру ожидать каких-либо подвижек в этом плане не стоит. Не может же «золотой миллиард» вогнать в вечное рабство весь остальной мир!
Но как только промышленная революция будет завершена в глобальном масштабе все ограничения копирайта будут выглядеть так же смехотворно, как сейчас выглядит требование кланятся человеку с аристократическим титулом.
О, дивный новый мир!

Вот мы и пришли к картине мира, в котором текущие проблемы с копирайтом либо отсутствуют либо строго изолированы социально и географически (по образцу гетто). Каковы же его основные параметры?
1. Рождаемость либо только для воспроизводства населения либо отрицательная.
2. Социализм и социально-ориентированный капитализм на всей планете в вариантах от «мягко-китайского» до «жестко-шведского».
3. Приблизительно равномерное распределение промышленного производства по всему миру. Какая-то новая технологическая революция, позволяющая решить современные проблемы этого производства.
Если отбросить апокалиптические сценарии, то, думаю, большинство согласится, что это и есть то направление, куда движутся люди. Остается лишь вопрос — когда мы в этот мир придем?Эта статья распространяется по лицензии Creative Commons BY 3.0.


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/news/1491