- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Лунная пыль смертельно ядовита для человека: новое открытие

Лунная пыль смертельно ядовита для человека: новое открытие

Мечты о колонии на Луне, где люди ходят по покрытой пылью поверхности и живут внутри огромных куполов, скорее всего так и не станут реальностью в ближайшие десять или даже двадцать лет. Да, рано или поздно люди смогут достичь той точки, когда на Луне можно будет создать комфортные условия для жизни. Осложняющих дело обстоятельств множество, и вот недавно ученые выяснили еще одно — оказывается, лунная пыль невероятно токсична для людей.

Благодаря миссиям «Аполлона», ученые на Земле получили образцы покрывающей Луну пыли. Как оказалось, этот белесый порошок полон соединений, которые вступают в реакцию с клетками человека. Как сообщает New Scientist, минералы способствуют образованию гидроксильных радикалов, которые, в свою очередь, способствуют развитию рака легких.

Ученые подвергли ткани сначала грызунов, а потом и людей воздействую аналога лунной пыли. Клеткам это очень не понравилось — примерно 90% в результате погибли. Само по себе это довольно большая проблема: если в открытом космосе от пыли предохраняет герметичный скафандр, то в будущем, когда выходы станут массовыми, мелкие частицы неизбежно проникнут в искусственно созданную среду. С учетом того, что мелкая вездесущая пыль доставляла немало проблем космонавтам, обычные люди могут оказаться под угрозой. Инженеры обещают, что в ближайшие годы будут активно работать над тем, чтобы предохранить человечество от этой угрозы.

Источник [1]

Источник [2]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/news/302786

Ссылки в тексте:

[1] Источник: https://www.popmech.ru/science/news-455212-lunnaya-pyl-smertelno-yadovita-dlya-cheloveka-novoe-otkrytie/

[2] Источник: http://supreme2.ru/%d0%bb%d1%83%d0%bd%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d1%8b%d0%bb%d1%8c-%d1%81%d0%bc%d0%b5%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be-%d1%8f%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%87%d0%b5/