Android и iOS напряглись. HarmonyOS наступает

в 6:03, , рубрики: Новости

В августе этого года компания Huawei выпустила свою операционную систему HarmonyOS, которая предназначены для целого ряда устройств умного дома, телевизоров, а в перспективе и для смартфонов.

Новое исследование указывает на то, что рыночная доля HarmonyOS в следующем году достигнет 2%, что cделает ее пятой по величине в мире операционной системой, превосходящей Linux. Также источник указывает на то, что доля HongMeng OS в Китае достигнет 0,1% к концу этого года и 5% к концу следующего года.

В настоящее время Android является ведущей в мире операционной системы с рыночной долей 39%, следом идет Windows, которая имеет долю 35%. Третье место занимает Apple с iOS (13,87%). Четвертое место досталось MacOS, рыночная доля которой составляет 5,92%. В настоящее время Linux является пятой по величине операционной системой с долей 0,77%.

Android и iOS напряглись. HarmonyOS наступает

HarmonyOS в будущем может поддерживать широкий спектр приложений, включая Android , Linux и HTML5. Новая операционная система использует фирменный компилятор ARK от Huawei и будет поддерживать языки программирования Kotlin, Java, Javascript, C и C++.

Huawei заявила, что она начала работать над HarmonyOS еще в 2017 году. Версия HarmonyOS 2.0 должна выйти в следующем году, а версия 3.0 ожидается в 2021 году.

Источник


* - обязательные к заполнению поля