Создано «деревянное стекло», которое может использоваться в смартфонах, автомобилях и домах

в 9:55, , рубрики: Новости

Пока индустрия смартфонов осваивает гибкие экраны, исследователь Джунйонг Чжу (Junyong Zhu) из Лаборатории лесных продуктов (Forest Products Laboratory) в сотрудничестве с коллегами из Университета Мэриленда и Университета Колорадо разработал прозрачный древесный материал, который может найти применение в самых разных отраслях.

Команда исследователей использовала бальзовое дерево в качестве исходного материала, который затем подвергли окислению при комнатной температуре, что сделало его почти прозрачным. Затем древесина заполняется синтетическим полимером, называемым поливиниловым спиртом, что придает материалу прозрачность на уровне обычного стекла.

Эта «прозрачная древесина» или «деревянное стекло» обладает очень интересными характеристиками. Натуральная целлюлоза в структуре древесины и энергопоглощающий полимерный наполнитель означает, что этот материал намного прочнее и легче стекла. Он может выдерживать гораздо более сильные удары, чем стекло.

Создано «деревянное стекло», которое может использоваться в смартфонах, автомобилях и домах

Переход на прозрачную древесину также может оказаться очень выгодным с точки зрения затрат. Этот материал примерно в пять раз более термически эффективен, чем стекло, что снижает затраты на электроэнергию. Этот материал можно производить на существующем промышленном оборудовании, что упрощает переход на новую технологию.

На данный момент исследователи сосредоточены в первую очередь на применении прозрачной древесины в строительстве. Благодаря высокой теплоэффективности этого материала он идеально подходит для окон. Он также может быть потенциально использован в автомобильной промышленности, в индустрии смартфонов и прочих отраслях.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js