Как мы новый ISPmanager 5 внедряли

в 6:20, , рубрики: Без рубрики

В этой статье я расскажу, как мы внедряли панель управления ISPmanager 5 с самых первых дней её существования, с какими трудностями столкнулись и каких результатов в итоге достигли.

Мы давно запланировали существенную переработку тарифных планов. Нам очень хотелось сделать много качественных изменений, отказаться от ненужных опций, полурабочих и устаревших технологий.

Итак, мы перешли на новую аппаратную платформу, которая позволила существенно увеличить ресурсы наших виртуальных серверов, обновили программную платформу для управления виртуализацией и программное обеспечение, которое получают наши клиенты на своем виртуальном сервере.

Мы знали о готовящемся выпуске новой версии самой популярной в рунете панели управления ISPmanager и из-за этого нам пришлось затянуть обновление тарифов на целых 3 месяца. Наконец, в конце ноября наш партнер — компания ISPsystem выпустила бета версию ISPmanager 5. Честно говоря, она нас не полностью удовлетворила, и мы решили пока совсем не отказываться от проверенного ISPmanager 4, а дать клиенту возможность выбора.

После непродолжительного тестирования шаблонов с предустановленным ISPmanager 5, 13 декабря 2013 года мы, наконец, взлетели! Ура!

Как мы новый ISPmanager 5 внедряли

Как мы «летели» эти полгода

Декабрь. Набираем высоту
Клиенты стали заказывать серверы с новыми тарифами, начали задавать вопросы по новой панели.

Капитан зажег сигнал «Пристегните ремни»
Столкнулись с тем, что в ISPmanager 5 не хватало привычных функций, которые были в ISPmanager 4, например:

  • возможности смешивания доменов
  • возможности установить домен по умолчанию
  • импорта пользователя и т.д.

Но нет худа без добра. Мы по достоинству оценили новые возможности:

  • возможность использования nginx + php-fpm
  • редактор в менеджере файлов (Рисунок 1)
  • новую более удобную и красивую тему
  • возможность обновления ПО из панели и т.д.

Как мы новый ISPmanager 5 внедряли
Рисунок 1 — Редактор файлов

Январь-Март. Входим в зону турбулентности
Без багрепортов дело не обошлось. Сообщали об ошибках и через багзиллу, и через систему тикетов.

Много недочетов было с работой почтовой системы, например, кастомная установка панели с exim и postgrey на CentOS не давала создавать пользователя. Алгоритм примерно такой был:
установка exim
установка postgrey
удаление дефолтного MTA — postfix, а заодно и postgrey по зависимости
При создании пользователя и одновременно создании почтового домена панель не находила файлы postgrey, и пользователь не создавался в панели, но и повторно такого пользователя уже без почтового домена создать было нельзя, так как он был «Already exist».

Логика работы резервного копирования тоже слегка удивила. Все веб домены, почтовые домены и вообще все элементы создаются в отдельном архиве. С одной стороны удобно и быстро распаковывается потом, но найти в этой куче что-то вручную очень и очень сложно.

Были погрешности и в работе dns. Изначально, при создании домена нельзя было указать произвольные серверы имен, позже такую возможность добавили. Но если при создании домена, например domain.com указать серверы имен в зоне этого же домена — ns1.domain.com, ns2.domain.com, то создавалась некорректная зона домена. А так как зона домена не корректна, то из панели уже нельзя было отредактировать зону такого домена.
Пока ошибка не была исправлена, приходилось руками менять файлы зон.

Апрель-Май. Полет нормальный
На сегодняшний день были исправлены как вышеописанные проблемы, так и другие ошибки. Все самое страшное позади.

Разбор полетов

Спустя полгода с того дня, как были запущенны новые тарифы с ISPmanager 5, было решено провести исследование. Так как мы стремимся отказаться от ISPmanager 4, то первой целью исследования было выяснить, какой процент клиентов выбирает ISPmanager 5 и сколько клиентов предпочитает ISPmanager 4.
Второй целью исследования было определить, повлекло ли нововведение увеличение нагрузки на службу поддержки.

В исследовании участвовали виртуальные серверы, которые были заказаны не раньше 13 декабря 2013 года. Было посчитано количество заказанных виртуальных машин, у которых шаблон диска с ISPmanager 5 и количество заказанных виртуальных машин, у которых шаблон диска с ISPmanager 4. Расчет производился по формуле: A*100/B
Где:
A — количество виртуальных серверов с ISPmanager 5 (ISPmanager 4)
B — общее количество заказанных серверов с панелью

Результаты исследования представлены на диаграмме 1.
Как мы новый ISPmanager 5 внедряли
Диаграмма 1 — Количество заказанных виртуальных серверов с ISPmanager 5 и ISPmanager 4 в процентном соотношении

Из диаграммы следует, что примерно 80% клиентов на сегодняшний день выбирают виртуальные серверы с ISPmanager 5. Доля ISPmanager 4 всего около 20%.

Во второй части исследования мы рассчитывали «тикеты на душу населения». Расчет производился по формуле: C/D
Где:
С — количество тикетов от владельцев VDS с ISPmanager 5 (ISPmanager 4)
D — количество активных VDS с ISPmanager 5 (ISPmanager 4)

Как и в первый раз в исследовании участвовали виртуальные серверы, дата заказа которых не раньше 13.12.2013. Результаты представлены на диаграмме 2.

Как мы новый ISPmanager 5 внедряли
Диаграмма 2 — Отношение количества тикетов к количеству активных услуг

Объясню, почему график идет вниз. Считались только виртуальные машины, заказанные после 13 декабря. Соответственно виртуальных машин с каждым месяцем становится все больше, а тикетов в месяц — нет. Из графика видно, что владельцы серверов с ISPmanager 5 чаще обращаются в поддержку. Но с течением времени кривая ISPmanager 5 приближается к кривой ISPmanager 4, а значит нагрузка на поддержку нормализируется.

Основываясь на личном опыте работы с ISPmanager 5, могу сказать, что он проработан лучше, а именно: сообщения понятные и информативные, меньше «тупиковых» ситуаций, есть авторешение проблемных ситуаций, интерфейс более понятен как для нас, администраторов, так и для клиентов, выпуски апдейтов проходят практически незаметно, во всяком случае они не доставляют проблем нашим клиентам и не создают всплеска вопросов с их стороны.

Из оставшихся существенных минусов: пока не полностью проработаны механизмы перехода с 4 версии на 5, вернее они есть, но подходят не для всех ситуаций. Можно перейти на новую версию панели на существующем сервере, но, если у вас устаревшая версия ОС, вам придется сначала обновить ее, поскольку сборки ISPmanager 5 есть только под самые последние версии дистрибутивов Linux и FreeBSD. Если у вас множество нестандартных настроек, своих плагинов и прочих “допилок”, то конвертор отработает не полностью и потребуется много ручной работы. Очень сильно не хватает переноса акаунтов между сервером со старой версией панели на новую, ведь зачастую проще заказать новый сервер, с современной операционной системой и программным обеспечением, настроить его и просто перенести на него свои сайты.

Подводя итоги, для новых серверов мы однозначно рекомендуем ISPmanager 5 и, как только решится проблема переноса акаунтов из панели старой версии на сервер с новой, мы планируем полностью отказаться от продажи ISPmanager 4.

Автор: FirstJohn

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js