- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Что такое парадокс продуктивности IT, и как облако поможет его разрешить

В 70-х годах прошлого века компании начали использовать в работе компьютеры. Как отмечает профессор из MIT Эрик Бринолфссон (Erik Brynjolfsson) в своем исследовании, с того момента и до начала 90-х затраты на покупку вычислительных систем выросли более чем на два порядка [1] (график на стр. 40). Ожидалось, что с увеличением инвестиций в IT-технологии будет расти и продуктивность. Однако этого не произошло.

Это явление получило название «парадокс продуктивности» (productivity paradox [2]). И он показывает свою состоятельность даже в наше время — вложения компаний в IT не окупаются. Но появилось мнение [3], что облачные технологии способны разрешить парадокс раз и навсегда.

Сегодня мы решили разобраться в вопросе.

Что такое парадокс продуктивности IT, и как облако поможет его разрешить - 1 [4]
/ Flickr / chrstphre [5] / CC [6]

Что понимать под продуктивностью

В разное время ученые и исследователи, занимающиеся этим вопросом, понимали под продуктивностью разные вещи. Двумя популярными метриками были окупаемость инвестиций и производительность труда.

В первом случае речь идет о прибыли на инвестированный капитал [7] (ROI), которая является отношением суммы прибыли или убытков к сумме инвестиций. Например, к нему прибегли профессоры экономики Катрин Моррисон (Catherine Morrison) и Эрнст Берндт (Ernst Berndt), когда проводили исследование [8] для Национального бюро экономических исследований США. Они изучили производственный сектор и установили, что на каждый вложенный компаниями доллар в IT-технологии в среднем приходилось 80 центов прибыли.

Что касается производительности труда, то таким способом оценки пользовался экономист Гари Лавман (Gary Loveman). В своей работе он изучил данные [9] 60 крупных производственных предприятий за пять лет. Лавман обнаружил, что несмотря на увеличение фирмами инвестиций в IT, объемы выпускаемой ими продукции оставались на прежнем уровне.

Пара слов о парадоксе

Одним из первых свои мысли об экономической неэффективности компьютеров высказал Уильям Боуэн (William Bowen) в статье «Недостаточная экономическая эффективность компьютеров в офисе» (The Puny Payoff from Office Computers [10]). Она была опубликована журналом Fortune в середине 80-х годов. Боуэн писал, что внедрение компьютеров не приводит к увеличению продуктивности, так как компании не меняют соответствующие бизнес-процессы — не делают поправки на новые технологии.

Какое-то время о парадоксе говорили только экономисты, а их публикации распространялись в узком кругу людей. Потому проблема не вызывала заметной реакции. Толчком к исследованию парадокса продуктивности IT стала публикация в The New York Times от 1987 года, сделанная лауреатом нобелевской премии за фундаментальные исследования в области теории экономического роста Робертом Солоу (Robert Solow).

В скором времени к обсуждению проблемы присоединился инженер Пол Страссман (Paul Strassmann), известный в США своими исследованиями в области экономики информационных технологий. Еще работая в Xerox, он провел исследование среди более чем двух сотнях компаний. Страссман оценивал затраты организаций на IT в пересчете на одного сотрудника и сопоставлял их с показателем рентабельности собственного капитала компании (ROE [11]). В своей книге «Бизнес-ценность компьютеров» (Business Value of Computers [12]) он подвел итог — между этими двумя величинами нет статистической зависимости.

Со временем Страссман дополнял исследование и в 1996 году опубликовал новую работу. В ней он привел новый график, построенный на основании данных пяти сотен компаний из Америки, Европы и Канады. График выглядит как неструктурированное облако точек [13] (первый график в первой главе).

За все это время — с 1975 года по 1995 — в Соединённых Штатах среднегодовой рост продуктивности составлял 1,4% [14]. Это немного, учитывая тот факт, что прогнозируемый рост [15] коэффициента окупаемости инвестиций, описывающего рост продуктивности, составлял 3–4% (по аналогии с показателями, которых удалось достичь за счет автоматизации производства на фермах и фабриках).

В период с 1996 по 2010 год в США наблюдались положительные сдвиги в росте продуктивности до 2,9 и даже 5,2%. Однако как говорят эксперты, скачки были вызваны [14] исключительно колебаниями экономической активности [16], а не ростом инвестиций в IT. Так как в 2010 году этот показатель вновь упал — уже до 0,9% [17].

Что такое парадокс продуктивности IT, и как облако поможет его разрешить - 2
/ Flickr / Torkild Retvedt [18] / CC [19]

Как решить парадокс?

Таким образом, для разрешения парадокса требуются изменения на фундаментальном уровне. Нужно совершенствовать не только сами технологии, но и менять подходы к их использованию — об этом писал еще Уильям Боуэн, о котором мы говорили выше.

Одним из прорывов в этом направлении стали облачные технологии, популярность которых в последние годы значительно выросла [20]. И есть мнение [3], что они позволят расправиться с парадоксом продуктивности раз и навсегда.

Оптимизировать издержки

Одним из вариантов разрешения парадокса, является увеличение прибыли на инвестированный в IT капитал. Помочь с этим способны облачные технологии. Используя виртуальный сервер вместо «железного», компания может сократить [21] расходы на его содержание примерно на треть (точная цифра меняется в зависимости от желаемой конфигурации оборудования).

Экономия проявляется [22] за счет массовости бизнес-процессов, происходящих в ЦОД облачного провайдера. Например, из-за того, что оборудование в дата-центр закупается крупными партиями, провайдер получает скидки от поставщиков. А затраты на вспомогательную инфраструктуру — кондиционирующие установки, источники бесперебойного питания, системы защиты — «распределяются» между всеми серверами. Уменьшить счет за электроэнергию можно, перераспределяя нагрузку и отключая часть слабозагруженных серверов.

Улучшить коллаборацию

Как пишет Fortune [23], 60% работников международных компаний, чтобы просто выполнить свою работу, вынуждены ежедневно обращаться за помощью как минимум к десяти коллегам. За последние 15 лет количество необходимых согласований на работе в некоторых организациях увеличилось [24] на 50–350%.

Таким образом, сотрудники все больше времени проводят в ожидании разрешения своих вопросов, а на выполнение задач остается все меньше времени. Облачные технологии могут решить эту проблему, упростить обмен информацией и увеличить производительность труда. Согласно исследованию [25] Frost & Sullivan, в котором приняли участие более 3,5 тыс. бизнесов, инвестиции в технологии, развивающие «культуру общения и взаимодействия», в некоторых случаях способны увеличить продуктивность сотрудников в два раза.

Этими технологиями могут быть облачные платформы для коммуникации. Когда компании British Telecom, Best Buy и Dow Chemicals дали [26] сотрудникам право работать удаленно, продуктивность последних выросла на 35–40%.

По данным [27] Intuit, занимающейся разработкой корпоративных программных решений для управления финансами, к 2020 году фрилансеры в США составят 40% рабочего населения. При этом 80% крупных компаний будут все чаще нанимать фрилансеров на работу. Облако упрощает коллаборацию коллег, работающих как удаленно, так и «на местах». Оно выступает в роли своеобразного посредника, обеспечивая централизованное рабочее пространство.

При программной разработке это позволяет активно использовать [28] такие практики, как непрерывная интеграция и парное программирование. Например, в начале этого года свое решение для совместной разработки представила [29] компания Microsoft. Речь идет о расширении для Visual Studio — VS Live Share. Один из пользователей отправляет пригласительную ссылку коллеге (например, по электронной почте, в Skype или Slack), и они попадают в программную среду, где можно делиться контентом и работать над общим проектом.

Сегодня компании все чаще обращают внимание на облачные сервисы. Исследовательская фирма Computer Economics, опросила представителей [20] более 200 IT-компаний и установила, что 67% организаций делают выбор в пользу облачных приложений, а 52% — в пользу облачной инфраструктуры. И уже сейчас можно сказать, что облака способны оказать положительное влияние на продуктивность сотрудников компаний. Оценить масштабы этого влияния мы сможем уже в ближайшем будущем.

О чем еще мы пишем в нашем корпоративном блоге:

Автор: 1cloud

Источник [32]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/oblachny-e-tehnologii/282214

Ссылки в тексте:

[1] выросли более чем на два порядка: https://dspace.mit.edu/bitstream/handle/1721.1/2405/SWP-3417-26847896-CCSTR-130.pdf

[2] productivity paradox: https://en.wikipedia.org/wiki/Productivity_paradox

[3] мнение: https://betanews.com/2018/05/21/cloud-computing-may-finally-end-the-productivity-paradox/

[4] Image: https://habr.com/company/1cloud/blog/413517/

[5] chrstphre: https://www.flickr.com/photos/chrstphre/3651521374/

[6] CC: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

[7] прибыли на инвестированный капитал: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B9

[8] проводили исследование: https://goo.gl/HZKKq1

[9] изучил данные: https://goo.gl/84ZdSM

[10] The Puny Payoff from Office Computers: http://archive.fortune.com/magazines/fortune/fortune_archive/1986/05/26/67622/index.htm

[11] ROE: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

[12] Business Value of Computers: https://books.google.ru/books/about/The_Business_Value_of_Computers.html?id=4JFYNybuNmYC

[13] выглядит как неструктурированное облако точек: http://www.strassmann.com/pubs/cik/cik-value.shtml

[14] составлял 1,4%: https://www.economist.com/node/375522

[15] прогнозируемый рост: https://cs.stanford.edu/people/eroberts/cs181/projects/productivity-paradox/background.html

[16] колебаниями экономической активности: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D1%8B

[17] упал — уже до 0,9%: https://www.project-syndicate.org/commentary/america-china-output-per-worker-productivity-paradox-by-stephen-s--roach-2015-06

[18] Torkild Retvedt: https://www.flickr.com/photos/torkildr/3462607995

[19] CC: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/

[20] значительно выросла: http://www.datacenterknowledge.com/archives/2017/08/22/survey-on-prem-data-centers-lowest-investment-priority-for-it-shops/

[21] может сократить: https://1cloud.ru/blog/sravnenie-stoimosti-tipov-serverov?utm_source=habrahabr&utm_medium=cpm&utm_campaign=research&utm_content=blog

[22] Экономия проявляется: https://habr.com/company/1cloud/blog/338082/

[23] Как пишет Fortune: http://fortune.com/2016/01/28/business-decision-making-project-management/

[24] увеличилось: https://www.bcg.com/en-cz/publications/2016/technology-digital-people-organization-smart-solution-productivity-paradox.aspx

[25] исследованию: https://communities.cisco.com/docs/DOC-16566

[26] дали: https://www.ringcentral.com/blog/2013/09/how-remote-work-and-the-cloud-deliver-big-business-benefits/

[27] данным: http://http-download.intuit.com/http.intuit/CMO/intuit/futureofsmallbusiness/intuit_2020_report.pdf

[28] активно использовать: https://habr.com/company/1cloud/blog/353992/

[29] представила: https://tproger.ru/news/visual-studio-live-share-preview/

[30] Как 1cloud упрощает жизнь 1С-разработчику. Интервью с клиентом: https://1cloud.ru/blog/intervju-s-klientom-1cloud-1c?utm_source=habrahabr&utm_medium=cpm&utm_campaign=research&utm_content=blog

[31] Как создать идеальную среду разработки: https://1cloud.ru/blog/rabochee-mesto-programmista-v-oblake?utm_source=habrahabr&utm_medium=cpm&utm_campaign=research&utm_content=blog

[32] Источник: https://habr.com/post/413517/?utm_campaign=413517