- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Извлечение звука из фотографий пластинок

Извлечение звука из фотографий пластинок
Отпечаток грампластинки в немецком журнале (февраль 1890 г.) и увеличенный фрагмент отсканированного изображения

Изобретение граммофона датируется 1887 годом, первые пластинки появились в продаже в Европе летом 1890 года. В музеях мира хранится несколько экспериментальных граммофонных записей 1887-1888 годов, которые считаются самыми старыми пластинками в мире. К сожалению, считать звук с них практически нереально. Хуже того, почти все старые пластинки сохранились только в виде фотографий. Именно поэтому в современных цифровых архивах самая старая аудиозапись датируется только 1893 годом [1]. Но специалисты из университета Индианы нашли способ, как восстановить звук с грампластинки по одной фотографии.

Процесс начинается со сканирования в высоком разрешении. Скан режется на фрагменты, чтобы развернуть окружность на плоскости.

Извлечение звука из фотографий пластинок

Каждый фрагмент спиральной аудиодорожки вырезается и присоединяется к следующему. Стыки аккуратно обрабатываются, так что вся спираль с пластинки преобразуется в прямую аудиодорожку.

Извлечение звука из фотографий пластинок

Белая линия на скриншоте вверху — это звуковая волна. Чтобы максимально точно восстановить её исходную форму, нужно взять чёрные области сверху и снизу от звуковой волны — и отправить на обработку в программу ImageToSound. На выходе мы получаем файл WAV.

Извлечение звука из фотографий пластинок

На иллюстрации показана оригинальная звуковая волна со скана (вверху), пара чёрных областей сверху и снизу от неё (посередине) и результат работы ImageToSound (внизу).

Специалисты из университета Индианы смогли таким способом восстановить несколько аудиозаписей. Например, одна из них — запись от 11 ноября 1889 года, сделанная в Ганновере. Она содержит речь на немецком языке, где изобретатель граммофона Эмиль Берлинер [2] демонстрирует процесс записи иногороднему гражданину по имени Луис Розенталь, а тот собирается взять устройство домой для экспериментов с записью звука. До сих пор считалось, что это самая старая граммофонная запись, послушать её можно здесь [3].

Отпечаток в самом начале статьи — это ранее неизвестная аудиозапись, которая встретилась как иллюстрация к статье о граммофоне в немецком журнале Über Land und Meer за февраль 1890 года.

Извлечение звука из фотографий пластинок

Журналист в статье рассказывает, как изготовить копию звукового диска и что для воспроизведения звука нужно прокручивать его с частотой 50 оборотов в минуту, а снимать звук можно палочкой бамбука длиной 15 см и толщиной ¾ см, к одному концу которой нужно прикрепить швейную иголку на 1 см, под углом, и мягко прижать её к поверхности вращающегося диска. После этого можно услышать слова, которые записаны на звуковой пластинке, особенно если одеть в уши затычки из хлопка. В статье было написано, что на грампластинке записана поэма Шиллера «Перчатка».

В университете Индианы сумели восстановить эту аудиозапись. По мнению специалистов, это ещё одна запись, которую сделал лично Берлинер (в то время граммофонов не было ни у кого, кроме изобретателя).

Послушать её можно здесь, mp3 [4] (транскрипция [5], перевод на русский [6]).

Вероятно, эта пластинку Берлинер дал Розенталю как образец, вместе с граммофоном. Таким образом, запись была сделана до 11 ноября 1889 года и является де-факто самой старой граммофонной записью в мире.

Автор: alizar

Источник [7]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/obrabotka-izobrazhenij/31380

Ссылки в тексте:

[1] датируется только 1893 годом: http://www.indiana.edu/~medpres/documents/iub_media_preservation_survey_FINALwww.pdf

[2] Эмиль Берлинер: https://ru.wikipedia.org/wiki/Берлинер,_Эмиль

[3] здесь: http://archive.org/details/Schalldruck

[4] здесь, mp3: http://ella.slis.indiana.edu/~jgroth/MPI/der-handschuh.mp3

[5] транскрипция: http://www.has.vcu.edu/for/schiller/handschuh_dual.html

[6] перевод на русский: https://ru.wikisource.org/wiki/Перчатка_(Шиллер/Жуковский)

[7] Источник: http://habrahabr.ru/post/175695/