- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Будущее высшего образования

Полтора года назад я с увлечением изучил онлайн курс «Introduction to Artificial Intelligence» (от Стэнфордского университета). Я был потрясен тем как много я научился в сравнении о курсами похожей тематики в моем университете. С того времени мне стали интересны изменения происходящие в системе высшего образования. И я решил сделать свой прогноз того как высшее образование измениться в будущем.

Изменится ли высшее образование в обозримом будущем?

Чтобы ответить на этот вопрос мы должны понять все ли в порядке в системе высшего образования. Если все нормально и все участники этого процесса довольны самим процессом, а также результатом, то, конечно, изменений можно не ожидать. Но если есть претензии, особенно у клиентов, то есть, студентов и выпускников, то нужно ожидать изменений.

Так есть ли проблемы у современного высшего образования? Если нас интересуют только США, западная Европа (и другие развитые страны) то можно предсказать что будут изменения в методологии обучения под влиянием технологии. Но сама система и ее принципы меняться не будут. Причина очевидна. Развитие страны построили хорошую сбалансированную систему образования. Есть возможность отфильтровать талантливых одаренных детей и дать им возможность получить образование бесплатно или по низкой цене. Такая система выглядит относительно справедливой, и, в общем, удовлетворяет требования общества. Конечно, в системе образования в развитых странах есть проблемы. По моему, самая большая проблема это стоимость. Но несмотря на это, дисбаланс не такой серьезный чтобы ускорить изменения.

А что в остальных (развивающихся) странах? Население там намного больше и система образования не такая справедливая. Значительная часть талантливых детей не имеет возможности получить адекватное образование, развить свои таланты. У таких детей есть выбор — платить непомерно высокую цену за качественное образование или доступную цену за высшее образование сомнительного качества. Или вообще не получать образование и потерять практически все шансы подняться по социальной лестнице. Именно по-этому, миллионы таких детей во всем мире нуждаются в альтернативе современной системе образования.
Из вышесказанного вывод: Да, система высшего образования нуждается в изменениях. Современная система не удовлетворяет потребности мирового сообщества.

Так как же решить проблему соотношения цена/качество в системе высшего образования? Как получить хорошее образование если ваши финансы крайне ограничены?

Станет ли онлайн образование (e-Learning) решением проблемы?

Уже 2 десятилетия ведутся разговоры о том как технология поменяет систему образования. Уже есть все предпосылки что-бы начать повсеместно использовать онлайн образование как альтернативу традиционному высшему образованию. Дистанционное образование намного дешевле. Но несмотря на это, онлайн образование так и не стало реальной альтернативой традиционному обучению в университете. Потому что обучение в университете это не только изучение курсов и сдача экзаменов. Это часть современной жизни, общение, построение взаимоотношений с многими людьми, особенная студенческая среда. Все эти вещи не могут быть компенсированы с помощью онлайн обучения.

В последние 2-3 года можно проследить рост интереса к обучению онлайн. По моему, больше всего привлекают внимание 2 направления развития:

  • Массовые Открытые Онлайн Курсы (или MOOC — massive open online courses) от таких провайдеров как Coursera, Udacity, eDx, Khan Academy и др.
  • Многие традиционные университеты предлагают программы обучения онлайн (это новый уровень заочного обучения). Чаще всего в сети встречаются предложения от Penn Foster College, University of Phoenix, Kaplan University и др.

Тем не менее, оба направления развития не решают проблем традиционного высшего образования и, пока, не могут быть альтернативой. Можно назвать несколько причин:

Проблема 1. Работодатели не доверяют образованию полученному онлайн.

Когда вы укажите в своем резюме в секции Образование «Я получил образование в таком-то университете через интернет» то работодатель отнесется к этому подозрительно. В лучшем случае вам устроят дополнительное собеседование чтобы проверить какой же уровень вашего образования. В худшем, ваше резюме просто проигнорируют. Если работодатель будет выбирать из 2-х кандидатов на должность и один из них учился «традиционно» а другой «онлайн», то, очевидно, первый будет иметь преимущество в подавляющем большинстве случаев. Это стереотип и нужно время и много положительных примеров чтобы его преодолеть.

Проблема 2. Онлайн курсы не дают практических умений.

Онлайн курсы это хороший способ получить новые знания. Тем не менее, как студент онлайн курса может попробовать свои знаний на практике? Для некоторых специальностей, таких как программирование это можно также сделать онлайн. Но что делать с физикой и химией? Нет способа практиковаться онлайн. И это проблема для большинства специальностей.

Проблема 3. Хаос и неопределенность.

Если вы погуглите фразу «online course » или «онлайн курсы по <предмет>» то вы найдете тысячи сайтов по этому вопросу. В результатах поиска будут платные и бесплатные курсы. И много лишнего, совсем не того что вам нужно. Как найти именно то что вам нужно? Общие поисковые системы пока плохо справляются с этой задачей.

Другая проблема связанная с этим это отсутствие стандартов описания курсов. Какие предварительные знания нужны для курса? Какие именно знания и умения могут быть получены? Каждый поставщик курсов пишет описание курса по своему. Кто-то пишет в секции предварительные знания — «базовые знания математики». Но это слишком широко. Если я хочу изучить курс «базовая химия» от Поставщик1 и потом курс «Advanced chemistry» от Поставщик2. Как мне знать что первый курс есть правильным предварительным курсом ко второму? Это проблема. Нужен один стандарт структурированного описания знаний и умений (skills).
Решим проблемы и получим Education 2.0

Можно ли решить проблемы описанные выше? Я предлагаю свое видение того как эти проблемы будут решаться и, по-ходу, менять систему высшего образования в течении следующих 10 лет.

Шаг 1. Стандарт описания умений и образовательный паспорт.

При написании резюме пр поиске работы, нужно указать свое образование. При наличии традиционного диплома об образовании можно просто указать детали диплома. Но как быть с образованием полученным онлайн (особенно если изучал курсы от разных поставщиков)? В будущем мы увидим рост количества и качества веб-сервисов предоставляющих услуги ведения и публикации истории образования — паспорта образования. Современные прообразы это OpenBadges (Mozilla), LinkedIn профиль и др. Такие сервисы помогут удобно показать уровень своего образования при поиске работы и частично решат Проблему 1.

Шаг 2. Специальные поисковые системы и рейтинги.

В данный момент в интернете можно найти много провайдеров онлайн обучения. Сотни курсов по каждому предмету. Я считаю что в скором будущем появятся специализированные поисковые системы для поиска курсов и программ обучения. Будут созданы порталы, где студенты выбравшие онлайн обучение будут оставлять комментарии, отзывы, оценивать курсы для составления рейтингов. Такие порталы будут помогать студентам найти наиболее подходящий курс обучения для достижения определенного уровня знаний. Провайдеры курсов будут заинтересованы добавить свои курсы в каталоги для получения обратной связи и независимой оценки и сравнения с курсами от конкурентов. Это будет первый шаг на пути к решению Проблемы 3.

Шаг 3. Локальные партнеры.

В ближайшем будущем проблема отсутствия практической составной процесса обучения будет решена. Первые решения будут предложены коммерческими провайдерами обучения онлайн. Такие компании будут искать партнеров что-бы предложить своим студентам практические занятия по теме курса в ближайшем тренинговом центре. Студенту будет предложено найти ближайшую организацию-партнера провайдера курса и получить практический опыт там. Это будут лаборатории для занять по физике/химии/биологии или компании предлагающие стажировку для студентов определенного курса. Большие провайдеры обучения разработают взаимовыгодные бизнес планы для сотрудничества с локальными «традиционными» университетами, колледжами и компаниями для обеспечения доступа до практических занять своим студентам как можно ближе к месту их жительства.
Это будут первые шаги на пути к решению Проблемы 2.

Шаг 4. Новые возможности для бизнеса.

Потребность в локальных партнерах для поставщиков онлайн курсов откроет новые бизнес возможности. Вначале в больших городах, потом т в городах поменьше появятся «учебные кафе» или «центры для совместного обучения» (co-learning по аналогии с co-working). Там будут предлагать индивидуальные или групповые сеансы работы в учебных лабораториях для выполнения практической части онлайн курсов. Это будет работать по типу современного коворкинга. Студент может пойти в «учебное кафе» и просто посидеть в онлайне изучая свой курс в спокойной атмосфере или для общения и дискуссий из другими студентами изучающими этот или похожий курс. Будут разные бизнес-модели вокруг этих возможностей. Некоторые центры «центры для совместного обучения» будут иметь контракты из поставщиками онлайн курсов и для студентов таких курсов посещение центра будет бесплатно (то есть, входит в стоимость оплаты за курс). Другие центры самостоятельно обучения не будут привязаны к определенному поставщику курсов и студент будет платить определенную цену за посещение (при этом учится по программе бесплатного онлайн курса). Процесс развития такого бизнеса окончательно решит Проблему 2. Также поможет решить Проблему 1, работодатели смогут быть уверенными, что кандидат на должность получил не только теоретические знания но и с практическими умениями все должно быть в порядке.

Позже, большие компании предложат сервис «все включено» для студентов обучающихся по свободной программе. Это будут общежития, где студенты смогут жить получая образование по своему персональному плану используя курсы от разных поставщиков (в том числе бесплатные). Цена за такой сервис не будет высокой. Студенту предложат только проживание, доступ в интернет, доступ в лаборатории и комнаты для групповых занятий. Процесс обучение будет личным делом студента. Как бонус, студенты получат свою особую студенческую атмосферу так важную в современной традиционной системе образования.

Шаг 5. Стандарт для «дерева умений» («skills tree»).

Провайдеры курсов начнут дискуссию и придут к пониманию важности единого стандарта описания требований и ожидаемого результата для курсов. Некоторая международная организация (например, ISO) создаст этот стандарт. Для каждого курса будет возможность указать какие знания и умения развиваются в этом курсе. Таким образом, использую «дерево умений» можно будет легко определить взаимоотношения между курсами от разных провайдеров и определить варианты пути развития для достижения определенных умений («education path»). Для каждого курса можно будет легко найти предварительные курсы используя взаимоотношения между умениями. Также легко можно будет найти альтернативные курсы от других провайдеров если отзывы об определенном курсе не понравились. Когда это будет сделано Проблема 3 будет решена.
Используя паспорт образования (education passport) и «дерево умений» можно легко определить соответствует ли образование конкретного человека нужному уровню или нет.

Шаг 6. Оценка курсов работодателями.

Онлайн курсы будут иметь 2 вида рейтингов. Один от студентов, другой от работодателей. Работодатель будет оценивать умения своего работника используя все то же «дерево умений». Эти оценки перенесутся на курсы на которых работник (бывший студент) развивал определенные умения. Такой рейтинг, возможно, будет более важным чем рейтинг от студентов. Это окончательно решит Проблему 1.

Шаг 7. Отдельные курсы vs пакеты курсов.

Традиционные университеты и колледжи будут терять клиентов (студентов) потому что все больше молодых людей будут выбирать обучение онлайн + практические занятия с использованием «центров совместного обучения». Университеты изменят свою бизнес модель чтобы иметь возможность конкурировать с Education 2.0 моделью. Они начнут продавать индивидуальные курсы вместо «пакетов курсов» как они делают сейчас (плати за год и учи все курсы почти без возможности выбирать). Студенты будут комбинировать курсы от традиционных университетов с онлайн курсами. У кого много лишних денег тот может купить много курсов от университета. Кто имеет ограниченные финансовые возможности будет использовать альтернативные бесплатные онлайн курсы и платить только за практические занятия (если без практики в лаборатории не обойтись).
В результате будут большие провайдеры курсов и co-learning сервисов (бывшие университеты и колледжи) и небольшие провайдеры предлагающие несколько курсов или даже только один курс. В том числе индивидуалы, которые личными силами создадут курс чтобы поделиться своим опытом по определенному предмету (и, возможно, заработать денег на этом).

Шаг 8. Университеты окончательно перейдут на новую модель под давлением новых реалий рынка образования.

Будет все тяжелее и тяжелее для традиционных университетов выживать в новых условиях. Некоторые просто обанкротятся и закроются. Некоторые примут новые правила игры, оптимизируют свою работу и станут большими провайдерами курсов и сопутствующих сервисов для студентов (общежития, лаборатории, условия для группового само-образования и тд). Пакеты курсов все еще будут предлагаться но по правилах открытого рынка («Купи 12 курсов сразу и получи скидку 15% !»).

Поприветствуем новую систему высшего образования – Education 2.0.

Шаг за шагом, плавно и органически мы получим новую систему высшего образования — Education 2.0.

Какие преимущества такой системы?

  • Динамичность и гибкость. Традиционная система высшего образования была создана во время когда ритм жизни не был таким быстрым. Эта система слишком инертна. Education 2.0 сможет реагировать на изменения молниеносно. Когда рынку понадобятся новые умения новые курсы появятся через неделю. Студенты могут менять свой путь обучения на лету.
  • Низкая цена. Education 2.0 будет намного дешевле. Даже бесплатно. Только оффлайн часть обучения требующая специального оборудования будет стоить денег. Теоретическое обучение будет бесплатным, за исключением некоторых эксклюзивных курсов от супер профессионалов в своих областях предлагающих изучить уникальный опыт.
  • Индивидуальный и адаптивный образовательный план. Когда студент начинает свое образование он создает свой план обучение (или копирует один из готовых разшаренных опытными товарищами). Если студент поменял свои цели и захотел получить другую профессию то нет проблем. Просто изменил свой план и пошел по другому пути практически без потерь и любой бюрократии.

Изменения уже начались. Дети которым сейчас 12-14 лет будут иметь выбор когда придет время получать высшее образование. Нет монополии университетов!

Автор: gelembjuk

Источник [1]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/obrazovanie/35402

Ссылки в тексте:

[1] Источник: http://habrahabr.ru/post/181267/