Получение разрешения на работу в Чехии: смена работодателя в случае дуальной трудовой карты

в 19:34, , рубрики: Карьера в IT-индустрии, обучение за рубежом, работа за границей, трудовая карта, трудоустройство в it

Добрый день, уважаемые читатели!

Я уже писал о том, как можно получить дуальную трудовую карту чтобы легально работать в Чехии, уже находясь в стране. Сейчас я бы хотел рассказать о процедуре смены работодателя в случае дуальной трудовой карты. Кому интересно, прошу под кат.

Дуальная трудовая карта и процедура смены работодателя

Для начала напомню, что подразумевается под дуальной трудовой картой. Если иностранец заканчивает какую либо высшую школу (получает бакалавра, магистра или доктора наук (PhD)), то он автоматически получает свободный доступ на рынок труда и может претендовать на недуальную трудовую карту, то есть у него есть неотъемлемое право на трудоустройство, требуется лишь получить разрешение на пребывание с целью работы (подробнее можно прочитать здесь). В противном случае, он не имеет свободного доступа на рынок труда и может претендовать на так называемую дуальную трудовую карту (трудоустройство и пребывание).

Теперь поговорим о смене работодателя в случае, если у вас дуальная трудовая карта. После увольнения с прежнего места работы у вас есть два месяца (60 календарных дней со дня, указанного в увольнительной) чтобы найти нового работодателя и подать заявление на получение одобрения на смену работодателя.

В случае смены работодателя процедура будет точно такой же как в случае подачи на трудовую карту: нужно заключить трудовой договор на одну из вакансий, которые опубликованы на специальном портале MPSV (так называемые компании — держатели трудовой карты, по-чешски držitele zaměstnanecké karty). Здесь находится страница поиска вакансий на портале.

На странице поиска на портале MPSV можно легко найти вакансии по любому интересующему направлению, в определенном городе и крае и найти позиции для определенной компании. Каждая вакансия на этом портале кроме прочего должна иметь название вакансии (Požadovaná profese) и номер вакансии (Číslo volného místa).

Здесь существует определенная возможность трудоустройства и на вакансию, которая ранее не была опубликована на портале MPSV. Однако в этом случае будет необходимо договориться с компанией о том, что компания опубликует вакансию на этом портале и только по истечении месяца будет возможно заключить договор и подать на получение трудовой карты (столько времени проходит с момента публикации позиции компанией до момента, когда позиция появляется на портале в открытом доступе). Не все компании готовы на такой шаг. Здесь можно найти вакансии, которые были поданы на публикацию, но еще не появились в открытом доступе в разделе держателей карты.

Поиск вакансий

Где можно искать вакансии? Существует множество различных сервисов и порталов по поиску вакансий. Мне лично нравятся сервисы cz.indeed.com и jobdnes.cz. На jobdnes.cz можно в форме расширенного поиска дополнительно указать тег cizince в поле Upřesnit vyhledávání для фильтрации фирм, готовых принять иностранцев:

image

Подписание договора

Договор может быть либо стандартный либо «договор о договоре» (smlouva o smlouve). Договор о договоре подразумевает, что участники обязуются заключить договор в момент получения соискателем одобрения заявления на смену работодателя от МВД. Такой договор заключается по причине того, что до тех пор, пока министерство не одобрит ваше заявление на смену работодателя, вы не имеете права на выполнение трудовых обязательств у работодателя. Будьте осторожны и проверяйте такой договор. Может случиться, что договор сделают в спешке на основе другого договора, составленного для той же цели в прошлом, но для иностранца, которого приглашали на работу через посольство. В договоре могут оказаться не очень приятные неожиданные условия (например, обязательство возмещения расходов на составление договора в случае отказа от заключения договора либо в случае получения отрицательного решения от министерства по заявлению на смену работодателя).

При договоре с фирмой в договоре нужно указывать точное название позиции, как она указана на портале mpsv.cz. Следует обратить внимание на период трудоустройства, указанный в некоторых вакансиях на портале mpsv.cz. Если такой пориод указан, то нужно составлять договор на период до окончания периода, указанного в описании позиции на портале. Началом трудовых отношений должен быть день, следующий после последнего дня 60-тидневного срока поиска работы.

Из моего опыта могу поделиться некоторыми наблюдениями. Некоторые фирмы не проявляют большого желания нанимать иностранцев. Так например с одной фирмой из Оломоуца у меня переговоры зашли в тупик. Я устраивался на позицию, которая отстутствовала на портале и вел переговоры о том, чтобы написать договор для МВД на другую позицию, которая была опубликована на портале. В компании контактное лицо не проявило желания это сделать и настаивало на том, что они подали заявку на публикацию первой позиций (на которую я шел) и она появится на портале на следующий день. Однако мой юрист мне сказал, что позиция может появиться на портале не раньше, чем через месяц, а времени ждать уже не было. Я не стал спорить и отдал предпочтение другой компании, у которой позиция была на портале.

Еще одно наблюдение. На договоре не обязательно наличие печати, достаточно подписи уполномоченного лица / еднателя (jednatel). О еднателе можно прочитать здесь.

Подача документов

Вот список необходимых документов, которые нужно подать в отделение по работе с иностранцами МВД:

  1. Потверждение о занятости от предыдущего работодателя (potvrzeni o zamestnani или Dohoda o ukončení)
  2. Трудовой договор с новым работодателем.
  3. В случае, если в описании вакансии указано требование наличие титула бакалавра нужно донести перевод диплома, заверенный нотариально или нострификацию диплома.
  4. Анкета (тот же самый бланк, как в случае подачи на трудовую карту).

В анкете на первой странице в пункте A Žádost выбираем «o souhlas se změnou zaměstnavatele». В случае подачи заявления на смену работодателя как и в случае продления трудововой карты пункты D, H, I, J, K, L, M и N заполнять не нужно, если не произошло изменений в этих данных. Меня попросили заполнить адрес в России в пункте G и данные загранпаспорта в пункте I.
Подать документы можно в любом ближайшем отделении министерства внутренних дел ЧР независимо от места трудоустройства (например, если вы будете работать в Праге, но сейчас находитесь в Остраве, вы можете подать документы в Остраве).

Если адрес остается прежним или вам предоставляет квартиру фирма (у вас не будет договора найма), то биометрию делать будет не нужно. Просто сообщаем о смене работодателя. Также можно сообщить о смене места проживания позже (ваш бывший арендодатель может сообщить в МВД о вашем переезде).

Документы поданы. Теперь ждем решения. Срок принятия решения до месяца. В большинстве случаев рассматривают 14 дней, но бывают случаи, когда рассматривают больше месяца. В моем случае заявление рассматривали 16 дней (я подал документы 28 января и получил по почте решение 14 февраля). Будьте внимательны и аккуратно прочитайте документ! В моем решении было сказано, что я имею право на выполнение трудовой деятельности только на 15 день после получения на руки решения и в конце было уточнено, что это ограничение с меня снимается.

Интересным моментом является тот случай, когда в разрешении на смену работодателя отказывают. По закону в этом случае вы теряете трудовую карту и не имеете права работать, но сохраняете за собой право находиться в стране. Таковы вот чешские законы и они удивляют самих чехов.

На этом все. Желаю вам успехов и удачи в поиске работы и получении разрешения на пребывание. Как говорится: «Предупрежден, значит вооружен». Всего вам доброго!

Автор: vovaekb90

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js