- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Учебный процесс в IT / [Из песочницы] «Я научу вас любить и страдать», или Шпаргалка по обучению в IT

Выпустившись восемь лет назад из питерского Бонча (он же — Университет телекоммуникаций), я никак не подозревал, что сам займусь преподаванием. Тем не менее, моя мятущаяся, и совсем, пожалуй, не технарская душа, привела меня на должность преподавателя в довольно крупной — питерской же — конторе, занимающейся разработкой самого разнообразного софта для операторов сотовой связи. Мой более чем пятилетний трудовой путь в ней заканчивается, и по горячим следам я решил дать несколько простых советов, которые, смею надеяться, облегчат жизнь тем, кому по служебной или иной необходимости нужно будет передать свои драгоценные знания. Они содержат в себе несколько базовых вещей, связанных с обучением, которые мне сейчас кажутся очевидными, но на заре преподавательской деятельности были в новинку. Перейдём, собственно, к советам.
1. Всегда объясняйте подопытному обучаемому, зачем ему всё это

По опыту проведённых и пройденных мной обучений: правильно донесённый посыл «зачем» позволяет в разы повысить отдачу от обучаемого. И, к примеру, изначально пофигистически настроенный человек, присланный начальником просто «для галочки», вполне себе увлекается процессом вплоть до генерирования новых идей.
2. Не ленитесь давать вводную и необходимые базовые объяснения

Для данного случая у меня есть небольшая иллюстрация из жизни.
В бытность мою инженером технического развития (Ещё до преподавания. И не спрашивайте, что значит эта должность — у меня до сих пор нет внятного объяснения) мой непосредственный начальник решил посвятить меня в таинство работы с базами данных. Для этого он открыл какую-то простенькую web-морду, содержавшую табличку с некоторыми данными, и сказал: «Вот данные». Потом открыл какой-то интерфейс, и сказал: «Если ты наберёшь здесь комбинацию селект звёздочка фром загрузка точка с запятой, то ты получишь те же самые данные». Выполнив это действие, я действительно получил данные. На этом обучение закончилось. Задач, связанных с использованием этих знаний, не поступило. И только года два спустя пройдя курсы по SQL я понял, что это было. Но ощущение тягостного недоумения, накрывшего меня после этого потрясающего по информативности объяснения, я буду помнить всегда. Так что пояснить контекст и дать понимание основной идеи — вещь просто необходимая для успешного обучения.
3. Фильтруйте вопросы обучающихся

Смысл данного пункта перекликается с известным выражением «Один дурак может задать столько вопросов, что на них не ответит сотня мудрецов». Если в начале своей преподавательской деятельности я как данность воспринимал, что мне нужно отвечать на все поступающие вопросы, спустя некоторое время (в основном благодаря советам моих более опытных коллег) значительную часть вопросов я снимал явно или завуалированно заданным встречным: «А с какой целью вы интересуетесь?». Также что-то будет раскрыто позже в курсе, что-то не относится к предмету и так далее. В итоге в сухом остатке остаётся действительно важное, что может расширить компетенцию и самого преподавателя, благодаря вопросу взглянувшему на предмет с иной точки зрения.
4. Не забывайте быть экспертом

В данном случае под экспертом подразумевается профессионал, который может говорить с такими же профессионалами на привычном жаргоне, но в то же время умеющий объяснить сложные вещи без использования специфической терминологии даже дилетанту. Сам я неоднократно бывал в аналогичных ситуациях, т.к. помимо спецов на обучениях у меня регулярно бывали новички без особого опыта в требуемой области, которым без применения «птичьего языка» нужно было объяснить вещи достаточно непростые. Ну и очевидно, что не стоит выказывать своё превосходство перед учениками, рассыпая малопонятные термины — это абсолютно точно не пойдёт на пользу процессу. Я в принципе руководствуюсь правилом: «Чем проще — тем лучше, но не проще, чем необходимо».
5. Избегайте излишней детализации

Прямая связь с пунктом 2. Но если в там речь шла о необходимом минимуме информации, то здесь пойдёт о достаточном. В силу специфики области преподавания и изрядном объёме данных попытка «объять необъятное» может привести к замусоренности сознания и сложности в дальнейшем использовании данных. В некоторых наших решениях счёт настроек шёл на тысячи — естественно, что в рамках обучения все их объяснить было просто невозможно, да и не нужно, по большому счёту. Опять же, обращаясь ко второму пункту: при достаточном понимании общей идеологии и базовых процессов обучающийся будет в состоянии самообразовываться и находить требуемую ему информацию для решения возникающих специфических задач.
6. Давайте максимум практики

Банально, но без этого никак. Для того, чтобы научиться что-то делать, надо это делать. И лучше всего это делать во время обучения, где твои косяки не приведут к катастрофическим последствиям. Уже упомянутый мною непосредственный начальник как-то раз перед своей командировкой выдал мне цисковский маршрутёр эпических пропорций и велел настроить под некую абстрактную задачу, в которой фигурировало слово «loop». Заключив сие пожелание в традициях «Джентельменов удачи»: «Приеду — проверю». И я честно пытался настроить: вкурил кучу мануалов, изрядно потусовался на тематических форумах, тщательно изучил конфиги на маршрутёре. Но в силу того, что до этого о маршрутёрах я знал очень немного, да ещё и — ВАЖНО! — не уточнил постановку задачи, я её не выполнил. Было стыдно. Тем не менее, скиллы на практическое решение благодаря этому я прокачал очень серьёзно.
Пока всё.
Если у кого-то есть вопросы по теме — с удовольствием отвечу. Конструктивная критика приветствуется.


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/obuchenie/1965