- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Народная призма. Технологии на службе общества

«Идея человеческого разума может преображать города. Одна единственная идея способна переписать правила и все изменить.» к/ф «Начало»


Народная призма. Технологии на службе общества - 1

Для преамбулы перечислю несколько общеизвестных фактов, которые имеют непосредственное отношение к теме. Итак, на данный момент мы имеем ситуацию, когда:

— спецслужбы используют технологии для слежки за простыми гражданами, а правительства им это разрешают [1], да и господа регуляторы подключаются [2].
— неумолимо приближается время великого русского фаерволла, гайки постепенно закручиваются, прав и свобод становится все меньше.
— с другой стороны мы имеем то правительство, которое имеем, распилы, откаты, олимпиаду в Сочи и прочее.

При этом, расслоение на тех, кому можно (политики, олигархи, спецслужбы), и тех, кому нельзя (обычные граждане), усиливается уже даже не по дням, а по часам.

В настоящий момент развитие общества дошло до того момента, когда ситуацию нужно исправлять, а развитие технологий — до момента, когда эту ситуацию хотя бы частично исправить можно. И отделяет нас от этого момента только два шага, и первый шаг должны будут сделать именно гики. А точнее, для первого шага осталось написать одну довольно толстую (по объему кода) программулину.

Всем, кому интересно, что же это за шаги и какая нужна программа, добро пожаловать под кат.

Лично я даже не берусь подсчитать всю вычислительную мощь всей суммы компьютеров, ноутбуков, серверов и прочего, которая большую часть времени простаивает. Одно можно сказать точно — если задействовать хотя бы 5% этой мощности в нужном направлении, контролировать такую сеть станет невозможно никаким спецслужбам.

Про идею

Идея использования народных вычислительных ресурсов проста — народные ресурсы на то и народные, чтобы работать во благо этого самого народа. На что подпишется обычный человек, имеющий в распоряжении компьютер? На то же, на что всегда подписывалась основная масса людей — на идею. Советский Союз был построен на одной лишь идее. США 80 лет назад вылезла из проблем с криминалом и коррупцией, когда основным направлением деятельности спецслужб стала идея о внутренней и внешней безопасности страны. Сингапур за 30 лет сменил статус рыбацкой деревни на одно из самых развитых государств Востока, когда идея о развитии бизнеса и борьбе с коррупцией стала главным направлением реформ.

В нашей стране общей идеи нет уже давно, и пересказывать, что из этого получается, смысла не вижу — итак уже многовато очевидного написал, Кэп уже нервно курит в сторонке.

Так вот, очевидную идею о том, что родная страна жила бы лучше без коррупции, распилов, откатов и т.п., прокручивал в голове каждый, кто хоть немного осведомлен о «подвигах» наших чиновников. И каждый понимал, что реализовать ее в наших условиях практически нереально. Вечный вопрос «кто будет контролировать контролера?» долго не находил адекватных нашим условиям решений. А ведь теперь все может поменяться именно в связи с развитием технологий. Каким образом?

Предпосылки к решению задачи:

— спецслужбы контролируют чуть ли не всех с помощью дата-майнинга [3] и других, менее законных, методов;
— появились полностью неподконтрольные отдельным организациям распределенные децентрализованные сети (биткоин);
— при этом вычислительные ресурсы, которыми владеет большинство простых людей, большую часть времени простаивают.

Решение проблемы складывается из этих трех пунктов — необходимо организовать распределенную децентрализованную сеть, и основным направлением ее работы должны стать:

— распределенный децентрализованный сбор информации о любой социально значимой деятельности чиновников, об их связях с организациями, как легальных, так и нелегальных, и любой другой информации, имеющей социальное значение;
— анализ, систематизация и накопление данной информации, ее структурирование и логическая обработка с целью выявления злоупотреблений вверенными полномочиями, коррупции и других тормозящих нормальное экономическое развитие факторов;
— и самое главное — публикация полученной информации и сделанных на ее основании логических выводов среди участников этой самой децентрализованной сети.

Таким образом, если участников сети наберется хотя бы порядка миллиона, это позволит:

— сконцентрировать на данном направлении огромные вычислительные ресурсы, что позволит всей сети в целом добиться таких результатов, которые недоступны даже известным суперкомпьютерам;
— реализовать максимально распределенный сбор информации, что приведет к невозможности отслеживания и контроля за участниками самой сети. Пример такой реализации может выглядеть примерно так: От одного из пользователей сети в поисковик подается запрос о деятельности чиновника А., выбирается самая релевантная новость о внедряемом им нововведении. От другого пользователя сети, никак не связанного с первым, выдается запрос о родственных и коммерческих связях чиновника А., от третьего пользователя поступает запрос о возникновении новых коммерческих организаций, каким-либо образом связанных с чиновником А. или его родственниками и знакомыми. Дальше уже подключается код, анализирующий информацию заложенные в базу программы схемы злоупотреблений, подключаются вычислительные ресурсы сети, но суть в том, что взаимосвязь этих запросов отследить будет невозможно, особенно если они будут выдаваться в случайном порядке через случайные временные интервалы. Надежность полученной информации можно проверять повторными запросами от уже совсем других пользователей сети. Поиск может осуществляться через совершенно разные источники: через сайт госзаказов, деловую сеть LinkedIn, периодические издания и прочее. Этакий РосПил с расширенными полномочиями, который нельзя забанить.

Естественно, вся информация должна шифроваться и неоднократно перепроверяться, как это сейчас делается в сети биткоин. Дальнейшие действия после получения полезной информации уже придется делать людям. Заказывать кого-нибудь за биткойны [4] или каким-то другим способом пользоваться полученной информацией, может решить только сообщество. А то, что ей можно пользоваться, сомнений не возникает [5].

Требования к такой сети очевидны большинству читателей Хабра, но я их все-таки перечислю:

— полностью децентрализованная распределенная сеть;
— вся информация шифруется самыми надежными способами и видна только внутри сети;
— полностью открытый исходный код программы, структурированный таким образом, чтобы максимально исключить внедрение бекдоров;
— внутренние этические барьеры, реализованные в коде программы. Можно сказать, целый манифест этических составляющих, ограничивающих свободу применения программы (чтобы не лезла в личную жизнь и не нарушала основных законов об информации, признанных сообществом, как адекватные в современных условиях — никому на самом деле не интересны все эти интриги с проститутками для генпрокуроров и пр.).

Про приватность

Вообще у многих может возникнуть вопрос о нарушении приватности и тому подобной ерунде. Только здесь не та ситуация. Как однажды на моего знакомого подал в суд инспектор ДПС за то, что этот знакомый выложил записанное на регистратор видео, на котором доблестный инспектор нарушал кучу процессуальных норм и пытался выкачать побольше денег. Суть иска состояла в том, что водитель нарушил таким образом всяческую приватность частной жизни инспектора. Естественно, ни о какой частной жизни речь идти не могла, так как инспектор исполнял свои служебные обязанности, а это уже по сути не может быть приватным. То же самое можно сказать про любых других чиновников, исполняющих свои обязанности — их работа вообще должна быть полностью публичной. В таких условиях уровень коррупции и случаев злоупотребления служебными обязанностями может снизиться на порядок. Утечки информации в подобных ситуациях неоднократно приводили к плохим последствиям для нарушителей. А нам того и надо — чтобы все всё видели, да еще в удобной и незавуалированной форме.

— возможность автоматического выбора претендентов для контроля с учетом социальной значимости этих людей. То есть, сантехник Вася Пупкин большого влияния на жизнь общества не оказывает, поэтому информация про него в данном контексте неинтересна. А вот губернатор Нской области имеет большое влияние на жизнь этой самой области, может использовать это влияние в своих личных интересах, значит этого товарища нужно брать на карандаш и шерстить любую информацию, появляющуюся по его душу.

На первый взгляд, такой социальный фильтр довольно сложно реализовать программно, но на самом деле критериев такой оценки не так уж и много.

К ним относится частота упоминания фамилии человека в СМИ и интернете, высота занимаемой должности в иерархической структуре организации и полномочия этой самой организации в плане регулирования социально значимых параметров.

— встроенные возможности для семантического анализа получаемой информации. Тоже на первый взгляд кажется сложным для запечатления в программе, но, во-первых, ключевых слов в таких случаях не намного больше, чем у ФБРовцев с их «бомбой, президентом, аллахом и пр.», просто они другие — «принял решение», «подписал приказ», «предложил внедрить» и т.п. А во-вторых, не забываем, при подключении к сети большого количества людей ее вычислительная мощь дойдет до уровня, когда такие вычисления будут щелкаться, как орехи.

В общем, требований на самом деле гораздо больше, одному человеку не под силу все предусмотреть. Это может сделать только сообщество путем многочисленных обсуждений. То есть нужен разветвленный форум для обсуждения компонентов программы, расположенный желательно сразу в сети I2P (на всякий пожарный, во избежание возможных запретов и пр.). Да и саму сеть можно организовать по принципу I2P, хотя тут, наверное, профессионалы меня поправят — сам принцип I2P может не дать нужной скорости обмена для эффективной работы программы. Также есть мысль вообще запихнуть форум разработчиков в интерфейс программы с самого начала ее разработки. То есть стартом может стать разработка отдельного интерфейса для форума, не связанного с браузерами. Хотя, может, такие интерфейсы уже и есть, знающие люди меня поправят.

Как бы то ни было, техническая реализация Народной Призмы не является единственной проблемой для ее эффективной работы. Встает вопрос добровольцев, которые ради такой идеи готовы предоставить свои ресурсы без страха перед государством. Можно учитывать все возможные законы о защите приватности и прочем, но большинство неподкованных в IT людей будет бояться или даже лениться в этом участвовать. Основной движущей силой в начале развития программы станут только гики, которым эта идея понравится. В нашей стране таких людей, как мне кажется, маловато. Вот в Германии, к примеру, подключатся не только гики, но и вообще большой процент населения. Люди там такие. но это — тоже тема для отдельного обсуждения.

В любом случае, такая разработка не может быть ангажирована в чью-либо пользу, а потому ни о какой коммерциализации не может быть и речи. Все участники разработки должны быть готовы трудиться ради идеи. Правда, я и сам бы не отказался от такого хобби, если уж на то пошло.

В одном из обсуждений биткойна [6] его назвали «возможным сдвигом финансовой парадигмы, которой происходит благодаря технологиям, а не политике». Так вот, хотелось бы с помощью технологий еще и сдвинуть парадигму классовых взаимоотношений. Чтобы на смену революциям разной степени оранжевости пришло нечто новое…

Автор: pant-79

Источник [7]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/open-source/110146

Ссылки в тексте:

[1] разрешают: http://habrahabr.ru/post/202426/

[2] подключаются: http://habrahabr.ru/post/198374/

[3] дата-майнинга: http://habrahabr.ru/company/maxifier/blog/201798/

[4] Заказывать кого-нибудь за биткойны: http://habrahabr.ru/post/202654/

[5] сомнений не возникает: http://habrahabr.ru/post/202416/

[6] обсуждений биткойна: http://habrahabr.ru/post/205052/#comment_7069626

[7] Источник: https://geektimes.ru/post/268196/