- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Процессор разгонит оптику до 800 Гбит-с: как он работает

Разработчик телекоммуникационного оборудования Ciena представил систему обработки оптических сигналов. Она увеличит скорость передачи данных в оптоволокне до 800 Гбит/с.

Под катом — о принципах ее работы.

Процессор разгонит оптику до 800 Гбит-с: как он работает - 1 [1]
Фото — Timwether [2] — CC BY-SA

Нужно больше оптоволокна

С запуском сетей нового поколения и распространением устройств интернета вещей — по некоторым оценкам, их количество достигнет [3] 50 млрд уже через три года — объем мирового трафика только возрастет. В Deloitte говорят, что существующей оптоволоконной инфраструктуры, которая является основой для 5G-сетей, не хватит с подобной нагрузки. Точку зрения аналитического агентства поддерживают телекоммуникационные компании [4] и облачные провайдеры.

Чтобы исправить ситуацию, все больше организаций работают над системами, повышающими пропускную способность «оптики». Одно из аппаратных решений разработали в Ciena — оно получило название WaveLogic 5. По словам инженеров компании, новый процессор способен обеспечить скорость передачи данных до 800 Гбит/с на одной длине волны.

Как работает новое решение

Ciena представили две модификации процессора WaveLogic 5. Первая называется WaveLogic 5 Extreme. Она представляет собой схему ASIC [5], которая выступает в роли цифрового сигнального процессора (DSP [6]) оптоволоконной сети. DSP преобразует сигнал из электрического в оптический и наоборот.

WaveLogic 5 Extreme поддерживает пропускную способность оптоволокна от 200 до 800 Гбит/с — в зависимости от дистанции, на которую нужно отправить сигнал. Для более эффективной передачи данных Ciena внедрили в прошивку процессора алгоритм вероятностного формирования сигнального созвездия (probabilistic constellation shaping [7] — PCS).

Это созвездие представляет собой набор значений амплитуды (точек) для передаваемых сигналов. Для каждой из точек созвездия PCS-алгоритм высчитывает вероятность искажения данных и значение требуемой на отправку сигнала энергии. После он выбирает ту амплитуду, для которой соотношение сигнал/шум и энергозатраты будут минимальными.

Также в процессоре используется алгоритм прямой коррекции ошибок (FEC [8]) и мультиплексирование сигнала с разделением по частоте (FDM [9]). Для защиты передаваемой информации используется алгоритм шифрования AES-256 [10].

Вторая модификация WaveLogic 5 — это серия подключаемых оптических модулей Nano. Они могут отправлять и принимать данные со скоростью до 400 Гбит/с. Модули имеют два форм-фактора — QSFP-DD и CFP2-DCO. Первый имеет небольшие размеры и предназначен для сетей 200 или 400GbE. Из-за высокой скорости подключения и низкого энергопотребления QSFP-DD подойдут для решений в ЦОД. Второй форм-фактор — CFP2-DCO — используют для отправки данных на расстояния в сотни километров, поэтому его будут применять в сетях 5G и инфраструктуре интернет-провайдеров.

В продажу WaveLogic 5 поступит во второй половине 2019 года.

Процессор разгонит оптику до 800 Гбит-с: как он работает - 2
Фото — PxHere [11] — PD

Преимущества и недостатки процессора

WaveLogic 5 Extreme стал одним из первых процессоров на рынке, который передаёт данные на одной длине волны со скоростью в 800 Гбит/с. У многих конкурентных решений этот показатель составляет 500–600 Гбит/с. Ciena имеет преимущество за счет расширения ёмкости оптического канала на 50% и увеличения его спектральной эффективности [12] на 20%.

Но есть одна трудность — с уплотнением сигнала и повышением скорости передачи данных появляется риск искажения информации. Он возрастает с увеличением дистанции. По этой причине процессор может испытывать [13] сложности при отправке сигнала на большие расстояния. Хотя разработчики говорят, что WaveLogic 5 способен транслировать данные «через океаны» на скорости в 400 Гбит/с.

Аналоги

Системы для увеличения пропускной способности оптоволокна также разрабатывают Infinite и Acacia. Решение первой компании называется ICE6 (ICE — Infinite Capacity Engine). Оно состоит из двух компонентов — оптической интегральной схемы (PIC — Photonic Integrated Circuit) и цифрового сигнального процессора в виде ASIC-микросхемы. PIC в сетях переводит сигнал из оптического в электрический и наоборот, а ASIC отвечает за его мультиплексирование.

Особенность ICE6 — импульсная модуляция сигнала (pulse shaping [14]). Цифровой процессор разделяет свет определенной длины волны на дополнительные поднесущие частоты, что расширяет число доступных уровней и увеличивает спектральную плотность сигнала. Ожидается, что ICE6, как и WaveLogic, обеспечит скорость передачи данных в одном канале на уровне 800 Гбит/с. В продажу продукт должен поступить к концу 2019 года.

Что касается компании Acacia, то её инженеры создали модуль AC1200. Он обеспечит скорость трансляции данных в 600 Гбит/с. Такой скорости достигают с помощью 3D-формирования сигнального созвездия: алгоритмы в модуле автоматически меняют частоту использования точек и их положение в созвездии, подстраивая пропускную способность каналов.

Ожидается, что новые аппаратные решения увеличат пропускную способность оптического волокна не только на расстояниях в пределах одного города или региона, но и на более существенных дистанциях. Для этого инженерам осталось преодолеть трудности, связанные с зашумлением каналов. Увеличение пропускной способности подводных сетей положительно отразится на качестве сервисов IaaS-провайдеров и крупных ИТ-компаний, учитывая, что они «генерируют [15]» половину трафика, передаваемого по дну океана.


Что интересного есть у нас в блоге ITGLOBAL.COM:

Автор: itglobalcom

Источник [21]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/peredacha-danny-h/318010

Ссылки в тексте:

[1] Image: https://habr.com/ru/company/itglobalcom/blog/452384/

[2] Timwether: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Laser_in_fibre.jpg

[3] достигнет: https://www.dqecom.com/resources/tech-talk/iot-impact-bandwidth/

[4] телекоммуникационные компании: http://www.capacitymedia.com/Article/3805340/News/Not-enough-fibre-as-5G-starts-rollout-ITW-hears-but-apps-will-be-key

[5] ASIC: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

[6] DSP: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%B8%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80

[7] probabilistic constellation shaping: https://en.wikipedia.org/wiki/Constellation_shaping

[8] FEC: https://en.wikipedia.org/wiki/Forward_error_correction

[9] FDM: https://en.wikipedia.org/wiki/Frequency-division_multiplexing

[10] AES-256: https://en.wikipedia.org/wiki/Advanced_Encryption_Standard

[11] PxHere: https://pxhere.com/en/photo/1054366

[12] спектральной эффективности: https://en.wikipedia.org/wiki/Spectral_efficiency

[13] может испытывать: https://spectrum.ieee.org/tech-talk/telecom/internet/faster-fiber-links-for-data-centers

[14] pulse shaping: https://en.wikipedia.org/wiki/Pulse_shaping

[15] генерируют: https://news.itu.int/submarine-cable-hk-la/

[16] Как управляемые базы данных помогают бизнесу: https://blog.itglobal.com/blog/kak-upravlyaemye-bazy-dannyx-pomogayut-biznesu/

[17] Зачем клиенту облачного провайдера знать об уровне надежности ЦОД: https://blog.itglobal.com/standarty/zachem-klientu-oblachnogo-provajdera-znat-ob-urovne-nadezhnosti-cod/

[18] Защита от DDoS: путь IaaS-провайдера: https://blog.itglobal.com/bezopasnost/zashhita-ot-ddos-v-oblake-provajdera/

[19] Серверы для SAP: основные платформы: https://blog.itglobal.com/zhelezo/servery-dlya-sap-osnovnye-platformy/

[20] NetApp от А до Я: обзор технологий вендора, используемых в современных СХД: https://blog.itglobal.com/zhelezo/netapp-ot-a-do-ya-obzor-texnologij-vendora-ispolzuemyx-v-sovremennyx-sxd/

[21] Источник: https://habr.com/ru/post/452384/?utm_campaign=452384