- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Thinking Fast And Slow

Уже в который раз вижу статьи или переводы на тему работы нашего сознания, мотивации и так далее. Часто это подается в упрощенном, а то и ошибочном смысле. Возможно, в упрощении обычным людям это все добавит больше мотивации, но также вводит в заблуждение. Поэтому считаю своим долгом способствовать тому, чтобы как можно больше людей прочитали книгу «Thinking, Fast and Slow» by Daniel Kahneman, или «Думай медленно… решай быстро» Даниэль Кaнеман. Не видел, чтобы книга была сильно распространена в нашей стране.

Давайте поговорим немного об авторе. Основную информацию можно получить в википедии, скажу только, что Канеман является нобелевским лауреатом по экономике, хотя работу писал по психологии. Когда я читал книгу, то как будто наблюдал, как он последовательно и постепенно декомпилирует и изучает код, прописанный в системе управления вычислительными ресурсами организма. Как эта система влияет на поведение и мотивацию людей, как она биндит переменные для себя.

В книге автор упрощенно называет две системы. Одна быстрая, требующая мало ресурсов организма, вторая медленная, неповоротливая, ленивая, потребляющая чудовищно много ресурсов. Но именно вторая система и отвечает за наш выбор, за сознание. И именно только ее мы и можем контролировать. Дело в том, что изначально всем заправляет быстрая система (система 1). Если для какого-то действия необходимо не только отработанное до автоматизма действие (ходьба, езда на велосипеде, питье, заученная игра на гитаре, 2+2 и так далее), то система 1 передает задачу системе 2 (например 38 умножить на 146). А вот у системы 2 есть определенные пределы объема ресурсов, которые могут тратиться. На эти пределы влияют такие параметры как критичность для жизнедеятельности, интерес и другие. Обычно задача сразу отпинывается обратно первой системе, которая в силу отсутствия сценария часто сделает ошибку. Типичный пример — в магазине с корзиной продуктов стоим в очереди и хотим расплатиться наличкой. Накопилось много мелочи, и хотим подсчитать точную сумму, чтобы не задерживаться непосредственно у кассы. Посчитали 1,2,3 товара, а потом внутренний голос — «да ну нафиг». В итоге два варианта — либо мы берем крупную купюру и получаем в ответ еще больше мелочи, либо считаем мелочь, уже услышав от кассира точную сумму. Ни одно из этих решений для нас не является оптимальным. Вот тут то мы и должны работать. Нельзя давать второй системе отпинывать задачи обратно.

Напоследок еще один любопытный пример. Можно манипулировать людьми, если имеется знание, какое именно действие будет инициировать именно ошибочное действие первой системы. Например оптические иллюзии. Все наверно видели, когда на каком-то определенном фоне нарисованы 2 линии, и предлагается определить, какая из них короче. И, даже уже зная, что эти линии одинаковой длины, даже держа все время это в голове, посмотрев еще раз на иллюзию — одна линия все равно будет казаться короче.

В книге конечно все гораздо понятнее, и описанное только вкратце пересказывает часть первой главы.


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/pesochnitsa/72249