- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -
Давайте на секунду остановимся. Как вы себя чувствуете прямо сейчас? Я не о том, выспались вы или влюблены, я о вашем - он ясный? Острый? Или как будто немного ... "ватный"? Знакомо ли вам это ощущение, около 3 часов дня, когда вы в пятый раз перечитываете одно и то же письмо, а слова просто не складываются. Или когда вы входите в комнату и напрочь забываете, зачем пришли.
Мы списываем это на "усталость", "стресс" или "многозадачность". Мы виним свой смартфон, плохой сон или внутреннего "ленивца", который просто хочет посмотреть еще одно видео с котиками.
А что, если я скажу вам, что возможная причина этой "ваты" - не в тайм-менеджменте, а в нашем обеде? Что, если туман в голове не просто усталость, а тихий, низкоуровневый пожар? И что, если поджигатель - тот самый "полезный" цельнозерновой хлеб, который нам рекомендовали для здоровья?

Перлмуттер доктор медицины, невролог, признанный эксперт по влиянию продуктов питания на деятельность
Не просто "сахар это плохо" - это гораздо глубже. Его история о том, как мы ошибочно демонизировали одного парня (жир), пока настоящие мафиози (сахар и глютен) грабили наш дом. Вот 3 шокирующих инсайта из его мира, которые заставят вас посмотреть на свою тарелку с макаронами как на место преступления.
Мы привыкли думать об Альцгеймере как о какой-то ужасной генетической лотерее. Трагедия, которая просто случается с возрастом. Перлмуттер и многие другие исследователи говорят: "Нет" - все чаще болезнь Альцгеймера называют "Диабетом 3-го типа".
Как это работает? Диабет 2-го типа: Вы едите слишком много сахара/углеводов. Ваше тело вырабатывает инсулин, чтобы справиться с этим. В конце концов, ваши клетки "устают" от этого крика и становятся резистентными к инсулину. Сахар начинает накапливаться в крови.
Диабет 3-го типа (Альцгеймер): Происходит то же самое, но в нашем
Тот самый "туман в голове" после сытного обеда с пастой. Возможно это не "приятная сытость", а наши клетки
Мы боимся жира, но именно хронически повышенный сахар в крови (вызванный не только конфетами, но и "полезной" овсянкой, хлебом или рисом) усаживает наш

Большинство из нас думает: "Глютен? А, это та модная штука для хипстеров, у которых аллергия. У меня нет целиакии, мне можно". Перлмуттер утверждает, что это все равно что говорить: "У меня нет алкоголизма 3-й стадии, поэтому я могу пить по бутылке водки в день"
Вот в чем невидимый механизм:
"Дырявый кишечник": Глютен (белок в пшенице, ржи, ячмене) у очень многих людей (не только у 1% с целиакией) вызывает раздражение слизистой кишечника. Он провоцирует выработку белка под названием зонулин.
Зонулин - это "ключник", его работа - открывать и закрывать плотные соединения между клетками кишечника. Глютен заставляет его "заклинить" в положении "открыто" Воспаление: Теперь наш кишечник буквально "протекает".
Непереваренные частицы пищи и токсины попадают в кровоток, куда им попадать не положено. Наша иммунная система сходит с ума и запускает тотальное воспаление по всему телу.
"Дырявый мозг": А вот и главный поворот - эти воспалительные молекулы (цитокины) плывут по крови и достигают вашего
И вот уже воспаление, тот самый тихий "пожар" бушует не только в теле, но и в вашем

На протяжении 50 лет нам твердили: "Жир - зло, холестерин - убийца. Ешьте обезжиренные продукты и маргарин". Мы послушно ели обезжиренный творог (в который для вкуса добавляли сахар) и "полезные" хлопья (чистые углеводы). И что в итоге? Эпидемия ожирения, диабета и... когнитивного спада.
Перлмуттер переворачивает сценарий: Ваш
Шокирующая статистика: Перлмуттер приводит исследования, показывающие, что у пожилых людей с самым высоким уровнем "плохого" холестерина ЛПНП (да-да, того самого) был самый низкий риск развития деменции.
И наоборот: люди, принимающие статины (лекарства для снижения холестерина), чаще жалуются на потерю памяти и "вату в голове". Низкий холестерин коррелирует с депрессией и импульсивностью.
Мы так боялись жира, что заменили его самым нейротоксичным веществом из всех - сахаром. Мы убрали из рациона "кирпичи" для строительства

Мы одержимы продуктивностью, биохакингом, приложениями для медитации и тайм-менеджментом, пытаясь "оптимизировать" наш
Важно понимать: Перлмуттер не призывает к отказу от всех углеводов. Проблема, которую он описывает, - это проблема избытка конкретного типа белков (глютена) и сахаров, а не гречки или киноа в умеренных количествах. Его главный удар направлен на современную диету, где рафинированные углеводы и пшеница стали не дополнением, а основой рациона.
Книга Перлмуттера - это не про очередную диету. Это манифест о когнитивной свободе. Он показывает невидимую связь между круассаном и Альцгеймером, между тарелкой риса и депрессией. Он не предлагает вам "меньше есть". Он предлагает сменить топливо. Переключить ваш
И самый главный вывод, то, что мы считали "неизбежным" старением
Автор: la__vita__felice
Источник [2]
Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru
Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/produktivnost/434258
Ссылки в тексте:
[1] мозге: http://www.braintools.ru
[2] Источник: https://habr.com/ru/articles/959018/?utm_campaign=959018&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Нажмите здесь для печати.