- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Президент НП «Руссофт» обвиняет экспертный совет в необъективности при включении софта в реестр российского ПО

Согласно постановлению правительства, с 1 января 2016 года госорганы должны закупать ПО из этого реестра и лишь при отсутствии в нем необходимого софта могут приобрести иностранные продукты.

Как известно, Экспертный совет при Минкомсвязи занимается заполнением Реестра ПО. На сайте Минкомсвязи создан соответствующий раздел [1] «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных». Эксперты отклонили 20 из более чем 300 заявок, поданных российскими разработчиками. Однако такие результаты уже вызывают нарекания у некоторых представителей ИТ-отрасли.

Президент некоммерческого партнерства разработчиков «Руссофт» [2] Валентин Макаров считает, что экспертному совету, принимающему решение о включении софта в реестр, «не всегда удается избежать разночтений, ошибок, конфликта интересов при вынесении решений». Например, заявки компаний зачастую передаются экспертам, работающим у конкурентов, которые также претендуют на включение в реестр. Это недопустимо, поскольку «в данном случае отрицательное заключение эксперта есть, по сути, одна из форм конкурентной борьбы», поясняет он в письме директору департамента развития высоких технологий Минкомсвязи Дмитрию Чернову.

НП «Руссофт» объединяет около сотни российских и зарубежных компаний.

Макаров также заявил, что эксперты применяют критерии, «не предусмотренные в постановлении правительства». Они, в частности, считают, что «продукты на основе свободного ПО должны иметь значительную доработку в России, а компоненты зарубежного производства в составе программного продукта не должны составлять его основной функционал». Президент «Руссофта» предлагает Минкомсвязи ввести процедуру проверки экспертов на наличие конфликта интересов с компаниями, подавшими заявки в реестр, а также доработать методику определения критериев отечественного софта, пишет [3] «Коммерсант» со ссылкой на письмо Валентина Макарова.

В состав экспертного совета входят не только представители IT-компаний, но и специалисты от федеральных органов исполнительной власти, институтов инновационного развития, ассоциаций российских разработчиков ПО, парирует Министерство. «Такого рода заявления нужно подкреплять конкретными примерами и доказательствами. Если будут какие-то факты, мы их проверим», комментирует начальник управления регулирования связи и IT ФАС Елена Заева.

Однако нельзя забывать, что президент «Руссофта» обратился с письмом только после отказа включить в реестр продукцию группы компаний «АйТи» [4]. Об этом сообщают несколько собеседников «Коммерсанта» на IT-рынке. Поэтому в ответ Минкомсвязи также может обвинить его в необъективности.

Председатель совета директоров «АйТи» и член правления «Руссофта» Тагир Яппаров сообщил «Коммерсанту», что восемь программных продуктов «АйТи» были включены в реестр, а еще три — нет. «Например, наш софт WorksPad отказались включить в реестр, так как в нем используются компоненты иностранного производства, которые экспертный совет отнес к «ключевому функционалу» продукта. При этом в постановлении правительства подобных формулировок нет, а использование иностранных компонентов в разумном объеме допускается», говорит господин Яппаров.

Причиной отказа во включении в реестр чаще всего служат непрозрачная акционерная структура компании, при которой неясны ее конечные бенефициары, а также тот факт, что программный продукт разработан на базе иностранного ПО и не может работать без него, поясняет исполнительный директор IT-кластера «Сколково» [5] Игорь Богачев.

У большинства продуктов в реестре уже имеются прямые конкуренты, поэтому обвинения в конфликте интересов голословны, подчеркивает исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов Евгения Василенко. По ее мнению, «сейчас возникают попытки формального обхода критериев и игры с юридическими терминами». Задача совета, подчеркивает эксперт, пресекать такие попытки, именно для этого он и создан.

Решения экспертного органа принимаются простым большинством голосов его членов, участвующих в заседании, в том числе дистанционно. При равенстве голосов решающим является голос председателя. «Базовое условие работы совета состоит в том, что должностные лица, представители ведомств не могут иметь в нем более 40% голосов, при этом представители ИТ-индустрии — те, в чьих интересах реализуется реформа — должны иметь не менее 50% голосов», рассказывал [6] глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Автор: semen_grinshtein

Источник [7]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/programmnoe-obespechenie/117572

Ссылки в тексте:

[1] раздел: https://reestr.minsvyaz.ru/

[2] «Руссофт»: https://ru.wikipedia.org/wiki/Руссофт

[3] пишет: http://kommersant.ru/doc/2961068

[4] «АйТи»: http://www.it.ru/

[5] «Сколково»: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сколково_(инновационный_центр)

[6] рассказывал: https://megamozg.ru/post/23278/

[7] Источник: https://megamozg.ru/post/25444/