- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Почему мы всё время чувствуем себя занятыми

Почему мы всё время чувствуем себя занятыми - 1

В современном ритме люди постоянно спешат. Постоянно чем-то заняты. Ни на что не хватает времени. Позвонишь другу с предложением сходить в тренажёрный зал или в баню — он не может, потому что опять занят. Кажется, это проблема именно последнего времени. Раньше было как-то проще…

Возникает вопрос: действительно все так сильно заняты или просто чувствуют себя занятыми?

В последние годы публикуется много исследований (1 [1], 2 [2]) со свидетельствами, что люди работают меньше часов и берут больше отпусков. Некоторые работают из дома. Гораздо большее количество работников, чем раньше, заняты неполный рабочий день. Так что же происходит?

Почему мы всё время чувствуем себя занятыми - 2
Среднегодовое количество рабочих часов (тыс.) в разных странах мира в 1990 и 2012 году, источник [2]

Среди социологов преобладает гипотеза, что причиной «постоянной занятости» является технологический прогресс. Казалось бы, повсеместное распространение домашней бытовой техники должно освободить больше времени. Люди могут спокойно расслабиться и отдохнуть, пока стиральная машина, посудомойка и робот-пылесос делают свою работу. Писатели-фантасты и футурологи прошлого практически в один голос предрекали наступление в будущем «ленивой эпохи», когда роботы делают всю работу, а люди расслабляются и отдыхают. Да, роботы действительно начали делать большой объём работы по дому. Но это почему-то не заставило большинство людей расслабляться и отдыхать.

В 2012 году в Великобритании провели специальное исследование Work Audit [3], в котором сравнивают работу и быт граждан в 1952 и 2012 году. Авторы исследования отмечают, что 60 лет назад только в каждом пятом домохозяйстве была стиральная машина, в каждом десятом — телефон, в каждом двадцатом — холодильник. Почти ни у кого не было центрального отопления. Меньше чем у половины людей был телевизор. Для сравнения, у современных британцев всё это есть, даже у относительно небогатых граждан. Учёные подчёркивают, что в наше время достаточно работать меньшее количество часов, чтобы получить гораздо более высокий уровень жизни, чем у наших предков 60 лет назад, которые работали полный рабочий день и даже больше.

Исследователи отмечают увеличение стресса, связанного с работой:

Быстрое распространение цифровых информационных технологий на рабочем месте создало возможности для большей автономии работников, в том числе по выполнению большего объёма работы дома, но также привело к информационной перегрузке, — пишут авторы отчёта, — размывая границы между рабочим и внерабочим временем и предоставляя возможности более продвинутого мониторинга и наблюдения за сотрудниками.

Ещё одна тенденция. За последние 60 лет значительно увеличилась доля работников интеллектуального труда (в Великобритании — с 25% до 44%), одновременно уменьшилось количество «синих воротничков» — то есть простых работяг, которые работают руками. Вполне возможно, что это тоже как-то связано с перманентным состоянием стресса и «постоянной занятости». Человек, работающий на заводе, не будет постоянно зависать в смартфоне и ноутбуке в нерабочее время, проверять деловую почту, Skype и чат в Slack. Он может полностью отрешиться от работы и совершенно расслабиться, в отличие от работника IT. Исследования показывают [1], что у менее образованных людей обычно больше свободного времени.

Почему мы всё время чувствуем себя занятыми - 3
Свободное время американцев (часов в неделю) в зависимости от уровня образования (в годах), включая время сна, в 1965-2005 годы, источник [1]

В прошлом году психолог Аойф Маклуглин (Aoife McLoughlin) из сингапурского Университета Джеймса Кука выдвинула ещё одну интересную теорию [4], что технические гаджеты ускоряют обработку информации мозгом [5] и, таким образом, искажают субъективное восприятие времени. Человеку кажется, что время становится более информационно насыщенным, мозг [5] «на допинге» постоянно подгоняет, не даёт расслабиться, требует новой информации.

Такой ритм жизни позволяет работать более эффективно, быстрее выполнять задания, однако долговременные эффекты такого «технодопинга» могут быть неприятными. Это стресс, синдром хронической усталости, нарушения сна, увеличение уровня депрессии, неудовлетворённости. Люди хуже ощущают вкус жизни и как будто перестают испытывать счастье от самого факта своего существования.

«Мы как будто пытаемся эмулировать технологию, быть быстрее и эффективнее, — говорит [6] Маклуглин. — Кажется, что в самих технологиях есть нечто, что зажигает нас и подгоняет внутренний таймер, который измеряет проходящее время».

Учёные рекомендуют периодически синхронизировать и «успокаивать» внутренний таймер времени. Для этого они рекомендуют хотя бы раз в неделю отключаться от интернета и социальных сетей.

Американские психологи ещё в 2003 году опубликовали научную работу [7] о том, что слишком большой выбор развлечений вызывает стресс и тревогу у обычного человека.

Известно, что мозгу [5] проще выбрать из двух-трёх вариантов, чем из 20 вариантов. То есть изобилие вариантов отдыха вовсе не способствует лучшему и более качественному отдыху, считают учёные. Наоборот, у человека возникает ощущение нехватки времени, стресс. Появляются ощущения «давления времени» (спешка) и «потери времени» (отсюда чувство постоянной занятости).

Подчеркнём, что это исследование ещё 2003 (!) года, когда изобилие развлечений было поскромнее, чем сейчас.

О важности лишения потребителей большого количества вариантов выбора, чтобы избавить их от стресса, писал ещё психолог Барри Шварц в своей знаменитой книге «Парадокс выбора [8]». Его советами пользуются многие успешные производители бытовой электроники. Например, компания Apple предлагает только два-три варианта конфигурации своих смартфонов и компьютеров, чтобы не вызывать тревогу у обывателей.

Ещё одна причина, почему люди постоянно чувствуют себя занятыми, может носить подсознательный характер. В 19 веке абсолютными символами богатства, успеха и социального статуса были свобода от работы, праздность, досуг. В 21 веке именно деловитость, занятость считаются индикаторами высокого статуса. Если человек постоянно занят — раньше он был достоин жалости, снисхождения. Сейчас нет: «Конечно, я занят, я же очень важная персона!». Исследования говорят, что современный человек предпочитает быть занятым [9]: высокоразвитое интеллектуальное существо не способно долгое время находиться в безделии. Ему скучно.

Почему же люди постоянно чувствуют себя занятыми? До сих пор нет однозначного ответа на этот вопрос. Большинство научных исследований основано на опросах. К сожалению, многие люди отказываются от участия в опросах, потому что… они слишком заняты [10].

Автор: alizar

Источник [11]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/psihologiya/188764

Ссылки в тексте:

[1] 1: http://www.theatlantic.com/business/archive/2014/05/the-myth-that-americans-are-busier-than-ever/371350/

[2] 2: http://www.economist.com/blogs/freeexchange/2013/09/working-hours

[3] Work Audit: https://www.cipd.co.uk/pressoffice/press-releases/diamond-jubilee-work-audit.aspx

[4] выдвинула ещё одну интересную теорию: https://www.jcu.edu.au/news/releases/wired-society-speeds-up-brains-and-time

[5] мозгом: http://www.braintools.ru

[6] говорит: http://www.sciencealert.com/research-suggests-that-technology-is-speeding-up-our-perception-of-time

[7] научную работу: http://www.acrwebsite.org/volumes/8794/volumes/v30/NA-30

[8] Парадокс выбора: https://en.wikipedia.org/wiki/The_Paradox_of_Choice

[9] предпочитает быть занятым: https://www.psychologytoday.com/blog/sapient-nature/201106/the-need-be-busy

[10] они слишком заняты: http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/13645579.2013.799255

[11] Источник: https://geektimes.ru/post/280536/