- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

На Moscow Python Conf++ приходите поговорить с разработчиками языка

Мы строили-строили, и наконец построили: расписание Moscow Python Conf++ собрано, проверено, перепроверено и опубликовано [1]. Не то чтобы работа Программного комитета на этом заканчивалась (за два-то месяца до конференции, ну-ну), но 10 месяцев явно потрачено не зря, и я с нетерпением жду результата, заложив все возможное для общения разработчиков друг с другом.

Сейчас расскажу, какой получилась программа конференции, и выбора у нас просто не останется. На площадке в центре Москвы будет: 3 потока докладов, поток воркшопов и митапов, 4 Core-разработчика (я до сих пор не знаю, считать ли Python Core-разработчиком заведующего разработкой Pytest и Hypothesis), 6 зарубежных спикеров с нетривиальным опытом, доклады от Microsoft, Wargaming, JetBrains, Parallels, EPAM, Booking.com, Tinkoff и других не менее интересных компаний. Ни одной проходной темы, я проверил. Каждый докладчик по-своему интересен, и каждая тема точно найдет тех, кому есть что обсудить со спикером. В этой статье я максимально кратко расскажу обо всех наших гостях: акцент на спикерах, по темам вы и сами сориентируетесь.

На Moscow Python Conf++ приходите поговорить с разработчиками языка - 1

Англоязычные доклады

Core-разработчиков и еще нескольких крутых специалистов слушаем по-английски — у нас не будет перевода. Мы пробовали, получается плохо. Поэтому надеемся, что воспринять профессиональную информацию все справятся, а вот с вопросами уже поможем. Доклады будут идти в три параллельных потока — если не хотите англоязычные доклады, то до 17:00 избегайте третий зал.

Developing and deploying Python for secured environments

Kushal Das — Core-разработчик CPython, активный участник Tor Project и член совета директоров PSF — на нашей конференции будет рассказывать о том, как безопасно разрабатывать и деплоить Python-код. Отличительная черта выступлений Кушала в том, что он регулярно обнародует «секретные» способы сломать Python-код и в противовес показывает, как написать код так, чтобы АНБ не смогло его взломать. Уверен, что у этого спикера [2] есть что спросить.

Sufficiently Advanced Testing

Zac Hatfield-Dodds — Core-разработчик библиотеки для написания unit-тестов и мэйнтейнер Pytest. В ходе доклада [3] Зак поделится своим мнением о современном тестировании и обсудит с гостями конференции их вопросы.

Introduction to low-level profiling and tracing

Christian Heimes — Core-разработчик CPython, член Python security team и Python Software Foundation, работает в Red Hat и специализируется на профилировании и ускорении Python-кода. Поэтому на Moscow Python Conf++ Кристиан расскажет [4], как понять, почему код тормозит, и что с этим делать.

Этот доклад отлично дополнит воркшоп [5] Алексея Романова из Wargaming, в рамках которого мы посмотрим, что эта огромная компания делает для ускорения своего кода и обсудим, как это может помочь в коде, с которым работаете вы.

Mastering a data pipeline with Python

Robson Luis Monteiro Junior, во-первых, активный участник мирового Python-сообщества, давно и регулярно выступает на всевозможных митапах и конференциях, во-вторых, эксперт в приготовлении данных для ML из Microsoft. Вследствие такого комбо нас ждёт доклад [6] о приёмах и подводных камнях построения пайплайнов обработки данных на Python, дистилирующий многолетний опыт спикера в Microsoft. Робсон сравнит PySpark, Dask, Pandas, Airflow и Apache Arrow и поделится своими собственными рецептами решения прикладных задач.

Cerberus or Data Validation for Humans

Nicola Iarocci — автор большого количества популярных библиотек и создатель REST-фреймворка Eve. Но о вебе с ним можно будет поговорить в кулуарах, а доклад [7] Никола посвятит другой своей разработке: фреймворку для валидации данных Cerberus. С вопросами валидации данных рано или поздно сталкивается каждый проект, поэтому обратите пристальное внимание на этот доклад в расписании конференции.

The platform is dead, long live the platform

Luka Kladaric расскажет [8], как затащить в облако огромный Python-проект. Задача актуальная — будет интересно послушать об этапах и результатах её успешного решения.

На Moscow Python Conf++ приходите поговорить с разработчиками языка - 2

Machine Learning и работа с данными

Какая Python-конференция без машинного обучения. Конечно, мы не обойдем эту тему совсем стороной, а самые горячие темы на начало 2020 года это подготовка данных для обучения и взаимодействия с дейта сайентистами, которые пишут странное.

Обработка данных в функциональном стиле с mPyPl

Дмитрий Сошников работает в Microsoft уже 13 лет, десять из которых в роли технологического евангелиста. Как технический специалист по машинному обучению Дмитрий расскажет о наработках Microsoft в этом направлении и презентует [9] open source библиотеку mPyPl. Она упрощает обработку данных с использованием Python за счет функциональных конвейеров данных. В докладе Дмитрий покажет примеры использования такого подхода для классификации и обнаружения изображений, распознавания событий на видео, рендеринга видео, рисования когнитивных портретов и др.

Еще Дмитрий проведет воркшоп «Создаём портрет в жанре Science Art при помощи когнитивных сервисов и креативности [10]». Из названия ясно, что это однозначно категория «расширить кругозор». Но прелесть в том, что это практический воркшоп, то есть за два часа вы сами (с помощью аффинных преобразования и когнитивных сервисов Microsoft) попробуете создать произведение цифрового искусства и заодно прокачаться в обработке изображений.

From Scikit-learn To PySpark MLlib

Машинное обучение — тема горячая, и еще один доклад [11] в этом направлении сделает Андрей Гаврилов из EPAM. В данном случае речь пойдет о том, как адаптировать Data Science решение к работе в распределенной среде, в частности мигрировать cо Scikit-learn на аналоги из MLlib (PySpark). Андрей покажет, какие трудности возникают, когда переносишь существующий пайплайн на рельсы PySpark, и что может помочь с ними справиться — от архитектуры решения до особенностей тюнинга гиперпараметров.

Все возможности JupyterHub для более чем 20 студентов или R&D команды

Пётр Ермаков занимается машинным обучением в Lamoda и параллельно преподает Data Sceince в собственной школе DataGym. Пётр столкнулся с нетривиальной задачей настройки JupyterHub для большой Data Science команды и знает, как правильно организовать работу на общих серверах. Он поделится рекомендациями и готовыми рецептами с гостями конференции, и даже если ваша команда состоит всего из одного человека, вы все равно вынесете новые хитрости из этого доклада [12].

На Moscow Python Conf++ приходите поговорить с разработчиками языка - 3

Рефакторинг и работа с legacy

2020 — год победившего Python 3. Ну или мы очень хотим в это верить. Для многих окончание поддержки Python 2 означает неизбежный (примерно, как снег этой зимой) переезд и сопутствующий рефакторинг legacy-кода. На Moscow Python Conf++ будем разбираться, как продать рефаторинг бизнесу, как сделать его технически, и, наверное, в принципе похоливарим на тему расстановки запятых во фразе «Все переписать нельзя рефакторить».

Как решиться на Python3 в проекте, которому больше 10 лет и уговорить остальных

Сначала Левон Авакян поможет нам посмотреть на проблему перехода Python 2 на Python 3 с точки зрения бизнеса. Левон расскажет [13] о дискуссии, которая возникла в проекте World Of Tanks по этому поводу, какие аргументы за и против высказывались и к какому решению пришли в итоге.

Тема «Как продать бизнесу переход с Python 2 на Python 3» сейчас актуальна как никогда прежде, и доклад Левона один из немногих докладов, на которые я точно пойду на конференции, несмотря на то, что я куратор и у нас будут подготовительные обсуждения и прогоны. Спойлер: там интрига.

С двойки на тройку за 72 часа

Кирилл Борисов в прошлом году рассказывал [14] о работе с legacy-кодом и попытках внедрить в него тесты. В этот раз Кирилл расскажет [15] о технической стороне рефакторинга кода с Python 2 на Python 3. Что может быть актуальнее, да еще если подкреплено опытом такой крупной компании как Booking.com.

Как выжить, если вам достался legacy, разработчик которого слился

Владимир Филонов — один из организаторов сообщества MoscowPython — за годы работы прокачал сверхспособность разбираться в чужом legacy-коде. То есть за несколько дней Владимир начинает ориентироваться в legacy-проекте лучше, чем его (уволившиеся много лет назад) авторы. На конференции Владимир, во-первых, даст пошаговую инструкцию [16], что делать, если вам достался legacy, разработчик которого слился. Во-вторых, во время воркшопа [17] на практике покажет, как он это делает. И судя по трейлеру [18], который изготовил Владимир, все это будет очень качественно подготовлено и классно представлено.

Автоматизация рефакторинга

Владимир Протасов из Parallels хорошо знаком участникам российского и не только Python-сообщества. На Moscow Python Conf++ Владимир расскажет [19], как быть, когда IDE не справляется с задачей рефакторинга, а бегать по всей кодовой базе и вносить однотипные изменения нецелесообразно от слова «совсем». Специально для ленивых программистов, которые не любят выполнять повторяющиеся задачи, можно будет на реальных примерах посмотреть, как автоматизировать сложный рефакторинг.

На Moscow Python Conf++ приходите поговорить с разработчиками языка - 4

Бэкенд, Сельдерей, Кафка

В этот раз у нас всего один доклад прямо касающийся веб-разработки (который со словом Django в названии), зато есть очереди, потоковая обработка сообщений и, конечно же, async/await.

Многопоточность и async/await: подход разный, проблемы общие

Доклад [20] Андрея Светлова — Python Core Developer, разработчика asyncio и автора aiohttp — традиционно будет посвящен асинхронности. Как человек, начинавший с C++, Андрей знает на собственном опыте, что проблемы современных разработчиков с использованием асинхронного подхода далеко не новы. Копнув немного вглубь истории разработки, узнаем, как похожие проблемы решались 10, 20 лет назад, и попробуем понять, как с ними удобнее всего справляться сейчас.

Статическая типизация в Django

Максим Курников расскажет [21] о типах для Django: какие существуют решения для проверки типов в Python, какие грабли встретились в ходе написания библиотеки django-stubs, какие перспективы у proposal по добавлению типов в ядро языка.

Apache Kafka Event Streaming Platform for Python developers

Виктор Гамов — соавтор книги «Enterprise Web Development» от O’Reilly, известный спикер и автор статей, а еще developer advocate в Confluent — компании, которая делает платформу потоковой обработки событий на основе Apache Kafka. О Кафке и пойдет речь в докладе [22] Виктора: он покажет, насколько возможности Apache Kafka шире, чем просто обмен сообщениями, разберет основные моменты внутренней архитектуры и объяснит, как Python- разработчики могут использовать Кафку для работы с потоковыми данными.

Выбор брокера для Celery

Celery — одна из самых популярных очередей задач, но Владимир Колясинский расскажет не о работе с самим очередями, а о выборе брокера. В Яндексе долгое время в качестве брокера использовали MongoDB, но столкнулись с недостатками и стали искать альтернативы. Какие варианты рассматривали и почему в итоге пришли к YMQ (спойлер: нет, не только потому, что ее сделали в Яндексе), спикер расскажет на докладе [23].

Очереди в Python: как приготовить салат из сельдерея, редиски и их друзей

А еще Celery станет одним из главных героев митапа Игоря Мосягина. На митапе [24] Игорь рассмотрит обработку долгих пользовательских запросов на примере библиотек rq, huey, и celery. Познакомит с текущим состоянием dask и расскажет «а как там это всё делать в стандартной библиотеке». Потому что дать дейта сайентистам что-то сложное иногда просто не получается: лапки и все такое.

Интеграция Python-приложений с Windows API

Василий Панков поделится историей ужасов в представлении многих современных разработчиков и расскажет, как в кровавом enterprise Python живет на Windows. Разработка Python-приложений для компаний, которые не используют Docker или WSL, а предпочитают MS Windows в чистом виде имеет много, действительно много особенностей. И Василий расскажет [25], как взаимодействовать с большинством из них. И не надо думать, что вы никогда с таким не столкнетесь. Иногда у таких компаний много, ну просто очень много денег на разработку. И Windows.

На Moscow Python Conf++ приходите поговорить с разработчиками языка - 5

Сам Python, эволюция и использование

У Python большое и деятельное сообщество. Как следствие в язык все время проникают новые идеи (иногда — оператор моржика), появляются новые концепции, идет борьба пакетов и библиотек. Следить за всем этим простому разработчику не обязательно, но тому, кто хочет видеть дальше и знать больше, пригодится.

Dependency Hell

Автор библиотеки DepHell Никита Воронов, как можно догадаться, хорошо разбирается в болезненном для Python вопросе управления зависимостями. Мы недавно публиковали разговор [26] с Никитой о том, в чем там дело, а из его доклада [27] вы узнаете, кто побеждает в конкуренции между Pipenv и Poetry и как решать текущие задачи, когда не хватает pip.

Типы? Типы… Типы!

Виталий Брагилевский — член комитета по стандартизации Haskell, автор книги «Haskell in Depth». Его выступление на Moscow Python Conf++ не обойдется без сравнения Python с Haskell: Виталий расскажет [28] про работу с типами и о том, чем строгая типизация может быть полезна нам с вами. Будет сложно, но интересно, особенно для тех Python-разработчиков, которые хотят новых возможностей для прицельного решения специфичных задач.

О чём мечтают Java-роботы, глядя на Python

Паша Финкельштейн сравнит [29] Python и Java для написания бизнес-логики. У Паши за плечами 10 лет разработки на Java, и за это время он ни разу не встречал ничего похожего на джанговские «толстые модели». В марте узнаем, как такие штуки делаются в мире бизнес-разработки, как в Python, почему это кажется странным и какие есть решения.

Metaprogramming в Python: мечта о генерации unit-тестов из кода

Мы пригласили Юлию Волкову из GridDynamics, чтобы обсудить необычное в мире тестирования. Юлия, встретившись с очередным проектом абсолютно без тестов, задумалась, а что если можно автоматизировать создание какого-то набора тестов. Каких результатов по генерации unit-тестов из код получилось добиться, какие уроки в итоге выучены, а самое главное, что это дало, Юлия и расскажет [30] на конференции.

Как мы внедряли Julia туда, где всегда жил Python

В прошлом году выступление Глеба Ивашкевича о возможностях языка Julia получило очень высокие оценки участников конференции. Текстовая версия [31] доклада, которую мы недавно опубликовали, тоже вызвала немалый интерес. А в марте Глеб продолжит историю [32] и расскажет, как гибкий и быстрый в теории язык показал себя на практике.

На Moscow Python Conf++ приходите поговорить с разработчиками языка - 6

Итого 24 доклада и 6 воркшопов/митапов. Это ядро конференции. Но так как наша конференция «про поговорить», то выступления спикеров будут давать пищу для размышления и направлять обсуждения. Остальное сделает нетворкинг, для которого мы делаем все возможное: дискуссионные и экспертные зоны, стенды партнеров [33], встречи локальных сообществ [34], бесконечный кофе-брейк, афтепати и в целом атмосферу профессионального мероприятия.

Об event-фишках конференции будем писать в телеграме [35], фейсбуке [36], твиттере [37], вконтакте [38], когда преодолеем стадию proof of concept. А вы уже можете зайти на сайт Moscow Python Conf++ [39] и забронировать билет, пока цена не выросла окончательно.

Автор: eyeofhell

Источник [40]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/python/346559

Ссылки в тексте:

[1] опубликовано: https://conf.python.ru/moscow/2020/schedule

[2] спикера: https://conf.python.ru/moscow/2020/abstracts/6495

[3] доклада: https://conf.python.ru/moscow/2020/abstracts/6387

[4] расскажет: https://conf.python.ru/moscow/2020/abstracts/6473

[5] воркшоп: https://conf.python.ru/moscow/2020/meetups#2811951

[6] доклад: https://conf.python.ru/moscow/2020/abstracts/6316

[7] доклад: https://conf.python.ru/moscow/2020/abstracts/6256

[8] расскажет: https://conf.python.ru/moscow/2020/abstracts/6260

[9] презентует: https://conf.python.ru/moscow/2020/abstracts/6293

[10] Создаём портрет в жанре Science Art при помощи когнитивных сервисов и креативности: https://conf.python.ru/moscow/2020/meetups#2816055

[11] доклад: https://conf.python.ru/moscow/2020/abstracts/6423

[12] доклада: https://conf.python.ru/moscow/2020/abstracts/6337

[13] расскажет: https://conf.python.ru/moscow/2020/abstracts/6433

[14] рассказывал: https://youtu.be/H4Mp2BSffSM

[15] расскажет: https://conf.python.ru/moscow/2020/abstracts/6225

[16] пошаговую инструкцию: https://conf.python.ru/moscow/2020/abstracts/6345

[17] воркшопа: https://conf.python.ru/moscow/2020/meetups#2779729

[18] трейлеру: https://youtu.be/_IxikCfalSU

[19] расскажет: https://conf.python.ru/moscow/2020/abstracts/6370

[20] Доклад: https://conf.python.ru/moscow/2020/abstracts/6463

[21] расскажет: https://conf.python.ru/moscow/2020/abstracts/6317

[22] докладе: https://conf.python.ru/moscow/2020/abstracts/6465

[23] докладе: https://conf.python.ru/moscow/2020/abstracts/6464

[24] митапе: https://conf.python.ru/moscow/2020/meetups#2797179

[25] расскажет: https://conf.python.ru/moscow/2020/abstracts/6462

[26] разговор: https://habr.com/ru/company/oleg-bunin/blog/483920/

[27] доклада: https://conf.python.ru/moscow/2020/abstracts/6254

[28] расскажет: https://conf.python.ru/moscow/2020/abstracts/6223

[29] сравнит: https://conf.python.ru/moscow/2020/abstracts/6312

[30] расскажет: https://conf.python.ru/moscow/2020/abstracts/6289

[31] Текстовая версия: https://habr.com/ru/company/oleg-bunin/blog/476114/

[32] продолжит историю: https://conf.python.ru/moscow/2020/abstracts/6436

[33] партнеров: https://conf.python.ru/moscow/2020/partners

[34] сообществ: https://conf.python.ru/moscow/2020/communities

[35] телеграме: https://t.me/MoscowPythonConfChannel

[36] фейсбуке: https://www.fb.com/MoscowPythonConf

[37] твиттере: https://twitter.com/moscowpython

[38] вконтакте: https://vk.com/mscpythonconf

[39] Moscow Python Conf++: https://conf.python.ru/moscow/2020

[40] Источник: https://habr.com/ru/post/488006/?utm_campaign=488006&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss