- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Кому в стартапах жить хорошо

Как ни странно, приближается лето – пора отпусков или поиска новой работы – кому как нравится. Но есть категория сотрудников, которым отпуск только снится – в частности, это ИТ-стартаперы:

  • либо самоотверженно двигающие свой продукт к провалу,
  • либо к всесоюзной славе.

В первый вариант верят завистники и пессимистичные приверженцы статистики наподобие «80% стартапов терпят крах за первые 5 лет». В сочетание первых двух вариантов верят сами стартаперы: вообще да, мало проектов взлетает, но наш обязательно взлетит. В случае стартаперов с чрезмерно завышенной самооценкой эта ситуация напоминает историю с курильщиками, которые думают, что надпись на пачке в целом верна, но именно их это не коснется.

Какой бы ни была статистика, что бы там ни говорили британские ученые, какие бы страшилки про «лопающийся пузырь и единорогов» ни рассказывали аналитики ИТ-рынка, стартапы появляются, и кто-то по тем или иным причинам даже работает в них, а не просто пьет смузи.

Почему некоторые ИТ-специалисты любят компании помоложе, а некоторые предпочитают более зрелые фирмы с социальными гарантиями, борщом и 40-часовой рабочей неделей?

Так получилось

Ответов может быть много. Но вряд ли нас устроит самый очевидный из них – «так получилось». Это то же самое, если спросить разработчика, почему он реализовал алгоритм так, а не иначе: «Так получилось».

– А почему тогда этот алгоритм не работает?
– Не получилось.
– Как вы вообще смогли закончить университет и стали программистом?
– Так получилось…

Для тех специалистов, кто живет более осознано и имеет свое мнение, вопрос выбора между стартапом и зрелой компанией может стать действительно актуальным. Когда специалисту поступают предложения от нескольких работодателей, ему приходится задуматься и взвесить «за» и «против». А если это еще и неизвестные фирмы? Часто по разные стороны баррикад оказываются именно стартапы и более зрелые компании.

Еще в далеком 2012 году Стив Бланк [1] в своей книге «Startup Owner’s Manual» предельно ясно высказал [2] свое мнение про стартапы: «Большинство стартапов – отстой». Этим, в принципе, можно было заканчивать размышления и устраиваться в «нормальную» фирму. Но пытливые умы захотят идти в своих размышлениях дальше, и как минимум, провести доказательство от противного.

Доказательство от противного

В цивилизованном мире, с появлением интернета сформировалось поколение специфических сотрудников – речь про фрилансеров, а не про любителей «лайкать» социальные сети в рабочее время. В России и те, и другие тоже присутствуют в больших количествах.

Часто два иностранных слова – «стартап» и «фрилансер» встречаются в одном предложении. Большинство фрилансеров и стартаперов – люди молодые и легко находят общий язык между собой: у создателей стартапа иногда кроме «идеи на миллион» нет ничего: ни денег, ни команды, ни связей. У них зачастую нет четкого режима работы, и тем более, офиса. Поэтому такой категории сотрудников будет удобно работать со стартаперами на part-time, от случая к случаю.

Есть и другая категория специалистов, которым может подойти стартап – молодые люди без личной жизни, отчаянно стремящиеся изменить мир. И чем быстрее – тем лучше. Для них не особенно важны деньги – важны интересные задачи. Они спят и видят, как бы попасть в основной «костяк» какого-либо стартапа из Кремниевой долины, где все пашут по 50-60 часов в неделю. Если туда попасть не удается, то они выберут российский аналог. Тем более, что сейчас по стране во всю катится волна импортозамещения.

Работая в стартапе, можно попробовать себя на разных «должностях», так как должностной структуры, как таковой часто еще не существует на этапе развития стартапа. Между наемным сотрудником и основателями пока нет четырех ступеней менеджмента. Поэтому с ростом проекта сотрудник может быстро получить возможность руководить новыми командами, отделами, открывать новые офисы и делать всё то, что входит в планы по маcштабированию успешного бизнеса.

Люди из технологических компаний склонны более высоко оценивать тех, кто был в компании до IPO или поглощения, чем тех, кто присоединился к команде сразу после таких сделок. Если специалист вовремя присоединился к команде победителей, тем ценнее он будет на рынке.

Сегодня на стороне стартапов выступает технический директор онлайн-сервиса Qlean [3] Анатолий Демидов

Кому в стартапах жить хорошо - 1

Почему молодому разработчику ПО стоит начинать в стартапе, а не в более зрелой компании?

В вопросе выбора места работы категоричным быть сложно. И новичку, и опытному разработчику во время поисков стоит в первую очередь смотреть не на размер компании, узнаваемость бренда и соцпакет (хотя и это важно), а на продукт, структуру разработки, и задачи, которые перед ним могут быть поставлены. И постараться как можно более четко понять, что человек может дать компании, подходит ли он под обсуждаемые задачи, и интересно ли ему это все.

Самое главное для новичка — опыт и люди, которые могут этот опыт передать; поэтому я бы посоветовал почаще ходить на интервью в разные компании, в том числе, в стартапы. Это, кстати, очень расширяет кругозор, и помогает лучше узнать собственные сильные и слабые стороны.

Чем стартап может быть интересен юниору? Прежде всего, тем, что ему в такой команде смогут уделять больше внимания, ставить более серьезные задачи — в большой компании он рискует полгода заниматься чем-то на подхвате. Кроме того, если новичок в стартапе почувствует свои силы и возможность брать более сложные задачи, захочет расти — он сможет это сделать гораздо быстрее, чем в корпорации с ее четкой структурой и бюрократией.

Зачем опытному специалисту разработчику ПО с высокой зарплатой переходить в стартап с негарантированной оплатой?

Если вы — профессионал, но засиделись в большой компании, устали от бюрократии, переход в стартап может стать для вас глотком свежего воздуха и хорошей встряской. Кроме того, в больших компаниях зачастую некуда расти и сложно пробовать что-то новое, брать на себя больше ответственности — все роли распределены на годы вперед. В такой ситуации работа в стартапе тоже является более выигрышным вариантом. Лучше может быть только создание и построение собственного бизнеса.

Стабильность – признак мастерства

Сторонники работы в зрелых и крупных компаний в ответ на приведенные выше аргументы незамедлительно вытянут из рукава один из главных козырей – стабильность. Сюда же обычно примыкают социальные гарантии, оплачиваемый отпуск, бесплатные плюшки, спортзал и другие бонусы.

Даже самые хардкорные разработчики – это все-таки (пока еще) люди, а не киборги. Для многих из них ощущение безопасности, стабильности и комфорт играют важную роль.

Проекты в таких компаниях зачастую больше, сложнее, имеют долгосрочный план разработки. Во многих случаях софт разрабатывается не «на коленке», а с применением серьезных систем промышленной разработки. Если вас интересует работа с большими системами, то крупные компании могут предложить большую свободу действий. Известный разработчик и бывший сотрудник Microsoft, Google и ряда софтверных стартапов в США Дан Лу писал [4], что на одной из прошлых работ сталкивался с проектом с девятизначным одобренным бюджетом, который даже не был заточен под то, чтобы затем приносить компании доход.

Это просто была специфическая область исследований, близкая интересам компании, и этот инфраструктурный проект позволял бы продвигаться в ней быстрее. Если компания и так приносит доход энное количество миллиардов в год, такие проекты легко продвигать. То есть проект, чья цель была ускорить другой исследовательский проект, был одобрен. Известно, что в России подобные проекты реализует, например, компания «Яндекс».

Стартапы просто не владеют такими средствами, чтобы разбрасываться на исследовательские проекты, не являющиеся основными для их бизнеса. Многие проблемы, которыми мучаются стартапы, в крупных компаниях вызвали бы усмешку.

Если вас волнует денежный выхлоп от реализации разработок, то в больших компаниях он существенно выше, учитывая, какими средствами они оперируют, пишет Лу.

Помимо денежных выхлопов, существуют и такие ценности, как опыт. В стартапе у вас в руках все горит, и вы делаете все, чтобы раздуть этот огонь. Но времени на глубокий и осмысленный анализ не остается. Наличие времени на углубление и переосмысление своих знаний, навыков по тем или иным направлениям также является одним из преимуществ в работе в средних и крупных компаниях.

Сегодня на стороне зрелых и стабильных компаний выступает технический директор компании-разработчика мобильных приложений Redmadrobot [5] Артур Сахаров.

image

Почему молодому разработчику ПО стоит начинать не в стартапе, а в более зрелой компании?

Для молодого специалиста крайне важно, у кого учиться. В крупной компании даже в рамках одной профессии много профессионалов с разными точками зрения и различным опытом, и перенять все это нужно на первом этапе. Требуется получать фидбэк от живых людей, обсуждать и менять решения, через Stackoverflow всего этого сделать не получится.

Цикл проверки гипотез в IT — проект. Когда видишь, как выбранные решения показывают себя в жизни, можешь эффективно их корректировать в следующем проекте. В крупной компании можно за относительно небольшие сроки пройти много циклов и многое освоить, так как параллельно ведется множество проектов. В стартапе, как правило, продукт один, и цикл обратной связи растягивается.

Обычно компании среднего и большого размера создают условия для развития молодых сотрудников. Составляют стандарты, проводят обучение. Многое настроено так, чтобы детские ошибки не прошли далеко, а специалист как можно быстрее от них избавился. В стартапе вы, как правило, один на один со своей задачей, и работаете без необходимых для роста ограничений и условий.

Зачем разработчику ПО, набравшему опыт в стартапе, переходить в более зрелую компанию?

Могу судить по собеседованиям, немалая доля которых проходит как раз с разработчиками из стартапов. Сначала в стартапе работать довольно интересно — незнакомые задачи, новый продукт, гора энтузиазма. Затем, как правило, ребята упираются в своем развитии и в поисках знаний массово идут на конференции (все IT-мероприятия забиты такими разработчиками).

Параллельно все скучнее развивать один продукт, и в какой-то момент ребята идут искать работу в компаниях покрупнее или в новом стартапе. Уровень технической компетенции у них на выходе, как правило, довольно низкий, и даже разработчики с двухлетним опытом по нашим критериям часто годятся лишь на позицию джуниора.

Конечно же, такой расклад их не устраивает, и они идут в новый стартап, на фриланс и, конечно, записываются на новые конференции.

Там хорошо, где нас нет

Приведенными выше мнениями безусловно не исчерпывается дискуссия по поводу условий работы в стартапах и зрелых компаниях. Иногда находятся неожиданные альтернативные мнения. Кто-то скажет, что лучше всего побыть в найме ради высокой зарплаты и поскорее открыть свой бизнес. А кто-то вообще скажет, что лучше нигде не работать, лежать на печи и жить на проценты от банковского вклада.

Так что, огульно критиковать все варианты, кроме выбранного на данный момент, было бы не совсем дальновидно. Ведь один и тот же человек может волею судьбы оказаться в самом не выгодном на первый взгляд положении. Оптимисты называют это карьерным ростом «вширь и вглубь».

Возвращаясь к заголовку статьи, хочется вспомнить, что в ИТ есть не только разработчики ПО, но и разработчики, тестеры, проект-менеджеры, веб-дизайнеры, дизайнеры интерфейсов, интернет-маркетологи и многие другие.

Наверняка среди читателей есть представители всевозможных, даже самых диковинных, специальностей, связанных с ИТ. Пожалуйста, выражайте свою позицию, делитесь личным опытом. Если в опросе нет подходящего варианта ответа, пишите свой вариант в комментариях.

Автор: semen_grinshtein

Источник [6]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/razrabotka/122755

Ссылки в тексте:

[1] Стив Бланк: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бланк,_Стив

[2] высказал: https://habrahabr.ru/company/startupacademy/blog/156237/

[3] Qlean: https://qlean.ru

[4] писал: http://danluu.com/startup-tradeoffs/

[5] Redmadrobot: http://www.redmadrobot.ru/

[6] Источник: https://habrahabr.ru/post/301908/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=best