- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Размышления о переходе с одного проекта на другой

Привет, читатели!

Вы когда-нибудь задумывались о целесообразности перехода с одного проекта на другой? Если нет — сейчас самое время об этом поговорить.

Но для начала скажу, что если среди вас есть люди с четко сложившимся убеждением в том, что их проект идеален и уникален, и если вы работаете в проекте, на который не нужно тратить больше 10 часов в неделю, при этом большую часть времени находитесь дома с семьей и, опять же, при этом зарабатываете кучу денег — то этот пост не для вас. Так же материал можно не читать, если вы работаете над собственным успешным/не успешным проектом или же вы девушка, по уши влюблённая в своего обояшку тим лида.

Речь пойдет о нас, обычных «ИТ-рабах», в обычных аутсорсинговых и нет компаниях, в которых результат и заработная плата по большей части зависит не от реализованной функциональности, а от времени, проведенному на работе. Об этом долго можно спорить и доказывать с пеной у рта что это не так, но оставим это для тем других постов.

Все началось с того что коллега из смежного проекта предложил перейти в новую команду, я ответил подумаю, хотя даже и мыслей не было о смене проекта, и ответ скажу через пару недель. Вакансия не горячая, может подождать. Спустя пару дней решил задуматься, а что если да? И, естественно, по привычке решил поинтересоваться у интернет сообщества, что оно думает по этому поводу. К моему удивлению русский Гогл ничего кроме особенностей работы в новой компании подходящего мне не показал. Поэтому ниже постараюсь раскрыть тему в том направлении, в котором это может быть наиболее интересным для развития каждого из нас.

Миф уникального проекта.

Слово уникальный для людей выступает в роли эликсира добавляющего мотивацию. Мотивацию в том смысле, что человек, по своей природе стремиться к уникальности. Пусть даже одни это делают больше чем другие, пусть третьи получают от этого больше удовольствия чем четвертые, но стремление к уникальности наблюдается у каждого. И это нормально. Не зря говорят что стремление к отличию — движущая сила развития человека.
Однако адекватных и одновременно уникальных проектов настолько мало, что многим из нас даже не нужно задумываться о своем проекте при чтении этого предложения. Существуют проекты, которые опережают другие в своем развитии лет так на 5, но все же аналоги есть везде. Бизнес есть бизнес. Если я че-то придумал новое — 3-5 месяцев и на рынке такого добра уже хватает. Существуют проекты, которые в определённых местах устроенны не так как другие в этом же направлении, но это не та уникальность которую я имею ввиду. Я не зря начал утверждение со слова адекватных, ведь если учитывать R&D проекты, которые занимаются неизвестно чем, ожидая что в результате получится неизвестно что, и получится ли вообще, то «уникальных» проектов достаточно много. А если учитывать что безнадёжных проектов все таки больше чем проектов, в которых ожидаемые результаты совпадают с планируемыми, то сам смысл уникальности вообще отходит на второй план. Даже слово уникальный говорит само за себя — «уни-кальный».

Немного о мотивации.

Не важно на сколько проект тебе интересн и сколько тебе платят, спустя какое-то время твой творческий потенциал и желании сделать из него конфетку будет постепенно угасать, в силу рутенизации работы. Чтобы этого избежать, нужно стремиться к выполнению задач, которые находятся немного дальше от того уровня на котором ты находишься. Например, владея знаниями на уровне Гуру по java и, написав приложения уровня «Hello, Galaxy!» на незнакомом тебе языке (Чуть больше чем обычный Hello, World!), можно получить удовольствия не меньше, чем реализовав функционал, гораздо более сложный и ёмкий, на своем, родном языке, с использованием привычных для тебя инструментов. Это как объяснить китаянке на русском языке и жестами что в нашей стране не принято есть собак.

Ниже описаны несколько моментов, которые обязательно коснуться любой смены проекта.

— смена обстановки. Новое рабочее место, новое окружение, новая команда — все это благотворно сказывается на эмоциональном, духовном и интеллектуальном состоянии человека, позволят взглянуть на обычные вещи под определённым углом и избавиться от рутины.

— изучение новых технологий. Это всегда плюс, даже если при этом частично забывается то что знал раньше. Даже если проекты находятся в одной или смежных областях, например, компания работает исключительно с электронной коммерцией, вполне вероятно что они использую разные технологий или может методологии, знание которых уже будет плюсом. Что уж говорить о разноплановых проектах, в которых разница в технологиях и требованиях колоссальна. Изучение новых технологий ведет к получению более широких знаний.

— возможность взглянуть на решение одних и тех же проблем разными способами. Этот пункт можно считать следствием из первого или второго. Даже если проекты одинаковы по своей специфике — все они делаются разными людьми, а поэтому и различны реализации на разных уровнях имплементации. Что говорить уже о совершенно разных проектов.

— новые возможности для самовыражения или продвижения по карьерной лестнице. В каждом проекте работают разные люди. Бывают ситуации что наличие одного или нескольких человек мешает реализовать свой собственный потенциал, возможно, из-за того что они умнее, находчивее и сообразительнее тебя, возможно наоборот, но они слишком уперты и глупы чтоб это осознать. Они выступают в роли генератора идей, а ты лишь пешка, реализующая эти идеи. Поэтому иногда важно побыть и в роли короля среди пешек, повышая при этом способности к творчеству, мышлению [1] и прокачивать менеджерские и организаторские скилы.

В зависимости от конкретной ситуации и характера человека, каждый из вышеперечисленных моментов может восприниматься по разному. Для кого-то новая команда это плюс, для кого-то — это катастрофа («Мне же опять придется привыкать к людям»). Для кого-то изучение синтаксиса нового языка это плюс, а для кого-то это лишние 15 мегабайт мозга [1] занятого непонятно под что. Для кого-то смена парадигмы мышления [1] тоже не так просто дается. Да что уж о парадигме, я не раз слышал как людей раздражает codestyle в других проектах, потому что к своему они уже привыкли.

Но я присоединяюсь к той группе людей, которые считают что перемены всегда к лучшему.

Мне кажется что для каждого начинающего ИТ-специалиста наиболее важной остается задача достижения такого минимума знаний, при котором есть возможность свободного перехода с одного проекта на другой. Жизнь всегда дает шанс, но к тому времени как он появится, нужно иметь определённый набор широких знаний и опыта, который подскажет как этим шансом воспользоваться. Но работая как белка в колесе на одном проекте, особенно если он очень большой, сложно добиться требуемой ширины, зачастую приходится копать вглубь, справляясь с любыми прихотями заказчика.

Ниже представлен субъективный список вопросов, ответив на который, можно самому себе ответить на вопрос, нужно ли переходить в другой проект или нет? (Понимаю что у каждого вопроса есть вес и для каждого человека он будет разным, так что оставлю эту возможность для каждого из вас)

1. Устраивает ли вас текущее состояние дел в проекте?
2. Реализован ли проект более чем на 80 процентов?
3. Работаешь ли ты в проекте более 3х лет?
4. Готов ли ты к переменам? (В идеале ответ должен быть да)
5. Чувствуешь ли ты что в последнее время развиваешься только в одном направлении?
6. Занимаешься ли ты помимо работы другими технологиями?
7. На сколько тебе интересна монотонная работа?
8. Знаешь ли ты о детальной архитектуре проекта хотя бы на 80 процентов?

В принципе список можно было продолжить, но мне кажется что итак понятно какого рода вопросы нужно себе задавать.

P.S. Очень жаль что большинство людей переходят в другой проект только тогда когда их не устраивает заработная плата.

Надеюсь на ваше понимание, благоразумие и отсутствие хаброэффекта.

Вперед, первый переход всегда сложен.

Автор: yourock981


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/razrabotka/5281

Ссылки в тексте:

[1] мышлению: http://www.braintools.ru