- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

File viewer, он же вьювер, он же просмотрщик

image

Вьювер файлов — приложение, представляющее данные файла в дружественной для пользователя форме. Вьюверы используются для просмотра документов без использования тяжеловесных программ-редакторов. В этой статье мы рассмотрим  вьюверы в рамках ЕСМ систем.

ECM (Управление корпоративным информационным контентом) управление, хранение, обработка и доставка контента в масштабах предприятия. В соответствии с требованиями стандарта MoReq, электронные документы одинаково успешно должны открываться как в родном приложениях так и во встроенном вьювере. Однако для многих пользователей ЕСМ-систем именно вьювер является основным интерфейсом работы с документами. На данный момент существует множество форматов, с которыми работают ЕСМ системы, но по сей день удобного и универсального встроенного вьювера в данных системах нет. Почему?

Попробуем ответить на этот вопрос и предложить свои варианты решений

История вопроса

По сути, первым вьювером и был первый редактор. Автор, создавший документ в редакторе, передавал его читателю, который просматривал его в том же приложении.

Одним из первых текстовых редакторов был O26, который был написан для оператора консоли CDC 6000 series [1] в 1967 году. Первым же “народным” текстовым редактором стал полноэкранный редактор “vi” [2], изначально созданный для Unix в 1976 году.
image
CDC 6600 series

Компьютерная графика начала развиваться с 1963 года, когда появился программно-аппаратный комплекс Sketchpad. Это был первый векторный редактор, реализованный на компьютере. А уже в 1968 году появилась возможность запоминать изображение и выводить его на дисплей компьютера.
image
Программно-аппаратный комплекс Sketchpad

Позже, с появлением персональных компьютеров, программы-редакторы начали развиваться семимильными шагами. Они становились более разнообразными, функционально сложными, требовательными к компьютерным ресурсам и, как следствие, дорогостоящими. Появлению вьюверов фактически способствовал один фактор — потребность в просмотре файлов без использования родного приложения (редактора). Ведь, по сути, для просмотра печатного документа вам не нужна печатная машинка, а для просмотра фотографий — фотошоп.

Текущая ситуация

Концепция ECM подразумевает работу с множеством форматов неструктурированных данных.
В ЕСМ-системах ситуация усугубляется тем, что информационный объект может быть представлен сразу в нескольких взаимосвязанных файлах, записях баз данных и структурах. Как пример: скан чертежа — в формате tiff, исходник — в dwg, атрибуты — в карточке, хранимой в базе, структура изделия — в xml.
image

Также к системе обращается большое количество пользователей, это могут быть не только сотни сотрудников компании из разных отделов и филиалов, но и клиенты. Одним пользователям необходимо просматривать текст, а другим чертежи. А если учесть, что есть группа пользователей, которым необходимо просматривать несколько форматов одновременно — какой нужен вьювер в такой системе?

Можно сделать несколько вьюверов в одной ЕСМ-системе, которые будут отвечать требованиям каждой из групп пользователей, можно всех “накренить” сохранять свои документы в форматe pdf. Будет ли это выходом из ситуации?

Отраслевая специфика и специализированные стандарты накладывают свой отпечаток.

Медицина

Пример: рентгеновский снимок и его метаданные в формате DICOM [3].
При отображении такого документа вьювер должен показать как сам снимок, так и все необходимые атрибуты (ФИО пациента, врача, лаборанта, дата снимка, часть тела, проекция, тип оборудования и так далее).

Проектно конструкторская деятельность

Пример: чертеж проектной документации. При отображении такого документа во вьювере должен отображаться сам чертеж, наименование объекта, данные о создателе чертежа, данные согласования и утверждения.

Библиотека

Пример: Скан книги, метаданные в формате RusMARK [4]. Помимо страницы и навигации по книге вьювер должен показывать данные об авторе, издателе, содержание, комментарии читателей и так далее.

Универсальные требования для всех вьюверов

В не зависимости от отраслевой специфики к вьюверам предъявляется ряд общих требований.

Функциональные

  • Аутентичность (отображение документа в том виде, в  каком его создал автор)
  • “Всеядность” форматов
  • Навигация по содержимому
  • Поиск по документу и атрибутам
  • Масштабирование
  • Ориентация документа
  • Закладки и комментарии
  • Защита документа (защита от копирования, защита от печати и т.п.)

Нефункциональные требования

  • Удобство работы
  • Производительность
  • Легкость (нетребовательность к системным ресурсам, вес приложения)
  • Бесплатность

Решения

По нашему опыту, выходов из сложившейся ситуации немного:

1. Приобрести и интегрировать внешний вьювер (например, Brava [5]), как это делают такие компании как EMC Documentum, Alfresco, MS SharePoint.
Плюсы. Все уже сделано за вас.
Минусы. Защита от копирования отсутствует. Цена конфигураций, поддерживающая растровую графику, CAD и офисные форматы на одно рабочее место — 345$, сетевая лицензия на 10 рабочих мест — 3105$. Для установки в читальном зале на 10 компьютеров цена может быть приемлема, но для предоставления доступа для 4000 студентов — нет.

2. Максимально приводить документ к одному формату, например pdf, разобравшись с подформатами, сжатиями, исходными форматами и конвертерами. Это можно делать автоматически (необходимы конвертеры) или вручную.
Плюсы. Понадобится только один вьювер (например Adobe Acrobat).
Минусы. Конверторы стоят денег, конвертация вручную — лишние трудозатраты, потеря информации, сброс форматирования и другие проблемы при конвертации.

3. Отказаться от встроенного вьювера и согласится с “зоопарком” внешних приложений для просмотра. Определится с их оптимальным перечнем и установить на все рабочие машины.
Плюсы. Возможность покрыть все требуемые форматы бесплатными вьюверами.
Минусы. Самостоятельная поддержка, количество установленных вьюверов (один вьювер — один тип документов).

4. Написать свой собственный вьювер на базе многочисленных бесплатных библиотек.
Плюсы. Возможность покрыть все требования заказчика.
Минусы. Время на разработку, непонятный бюджет, работа со сторонним ПО.

В реализации вьювера в нашей системе [6] мы остановились на варианте №4. Дался он нам не легко, но стал при этом определенным конкурентным преимуществом. По нюансам реализации, в частности в электронных библиотеках и инженерной графике, мы расскажем отдельно.

Вопрос для дискуссии: С какими задачами/проблемами отображения файлов сталкивались вы? Какой вариант реализации предпочли?

Послесловие

С вьювером как с машиной. Определяйте приоритеты, иначе в попытке угодить всем, вы получите вот это:

Танцпол и цветомузыка в подарок.
image

Автор: Comandante_WilD

Источник [7]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/se-d/50932

Ссылки в тексте:

[1] CDC 6000 series: http://en.wikipedia.org/wiki/CDC_6000_series

[2] полноэкранный редактор “vi”: http://ru.wikipedia.org/wiki/Vi

[3] DICOM: http://medical.nema.org/Dicom/about-DICOM.html

[4] RusMARK: http://www.rusmarc.ru/

[5] Brava: http://www.bravaviewer.com/

[6] нашей системе: http://stor-m.ru/

[7] Источник: http://habrahabr.ru/post/206336/