- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Знакомьтесь: арифмометр «Феликс»

Привет! На связи Музей Яндекса.

Во время режима социальной изоляции мы, как и многие коллеги по музейному делу, скучаем по посетителям:

Знакомьтесь: арифмометр «Феликс» - 1

Знакомьтесь, «Феликс» — арифмометр, один из самых популярных экспонатов нашего музея. Мало кому удаётся пройти мимо и не попытаться разобраться, как он работает. А я — Александр Шмелёв, сотрудник Музея. Под катом покажу как устроен наш «Феликс», немного первых арифмометров и много видео!

Немного истории

Арифмометр — настольная (или портативная) механическая вычислительная машина, предназначенная для выполнения точных умножения и деления, а также сложения и вычитания. Первые механические счётные машины появились ещё в XVII веке:

«считающие часы» Вильгельма Шиккарда, 1623 год

Механизм состоял из звёздочек и шестерёнок, напоминающих часы, отсюда и название. Работали с шестиразрядными числами и могли выполнять все 4 операции. Со звуковым оповещением: о выходе результата вычислений за пределы технических возможностей аппарата предупреждал звонок. Два изготовленных экземпляра сгорели, а чертежи были утеряны и найдены только в 1935 году.

Знакомьтесь: арифмометр «Феликс» - 2
Реплика арифмометра Шиккарда

суммирующая машина Блеза Паскаля («Паскалина»), 1642 год

Внешне — ящик с большим количеством шестерёнок. Хотя конструкция позволяла производить все 4 операции, удобно работать было только со сложением. Широкого распространения она не получила, но принцип работы (связанные шестерёнки) стал самым популярным для счётных машин ближайших трёх столетий.

Знакомьтесь: арифмометр «Феликс» - 3
«Паскалина» в Музее искусств и ремёсел в Париже

арифмометр Готфрида Вильгельма Лейбница, 1673 год

Лейбниц придумал использовать шаговый барабан — колесо Лейбница. Позднее оно вошло в конструкцию популярного карманного арифмометра Curta («математическая граната»), выпускавшегося с 1948 по 1970 год. Как это выглядело:

Знакомьтесь: арифмометр «Феликс» - 4
Реплика арифмометра Лейбница

И как работало:

Модель колеса Лейбница

Прямым предком «Феликса» можно считать арифмометр, придуманный Вильгодтом Теофилом Однером, шведско-русским механиком и изобретателем. Он выпускался промышленно в Санкт-Петербурге с 1890 по 1918 год и известен под фамилией автора.

Знакомьтесь: арифмометр «Феликс» - 5
Арифмометр Однера

Самым важным новшеством в конструкции стало колесо Однера — подвижный диск с рычажками и штырьками. При перемещении рычажков штырьки выходят из своих гнезд, причём количество выдвинутых штырьков определяется положением рычажка. Арифмометр позволял выполнять 4 операции: сложение, вычитание, умножение и деление.

Знакомьтесь: арифмометр «Феликс» - 6
Колесо Однера

После Октябрьской революции 1917 года, наследники Однера вернулись в Швецию и стали производить вычислитель под маркой «Original-Odhner». В 1924 году петербургский завод был перевезён в Москву, и арифмометр стал «Феликсом».

Принцип работы на видео (осторожно, английский!):

«Феликс» — в честь Феликса Дзержинского

Под этим именем с 1929 по 1978 год было выпущено несколько миллионов экземпляров. Производством «Феликсов» занимались заводы счётных машин в Курске («Счётмаш»), Пензе (Пензенский завод вычислительной техники) и Москве (Завод счётно-аналитических машин имени В. Д. Калмыкова (САМ)). Кстати, «САМ» также занимался производством электронных вычислительных машин, таких как Урал-1 [1], Стрела [2] и БЭСМ-6 [3].

В 70-ые годы «Феликс» стоил примерно 10–15 рублей, и за счёт достаточно низкой цены пользовался определённой популярностью: электрические калькуляторы в это же время стоили в несколько раз дороже. Арифмометрами учили пользоваться даже в школах. Почувствовать себя в роли оператора арифмометра можно тут [4]: ссылка ведёт на инструкцию по эксплуатации.

Знакомьтесь: арифмометр «Феликс» - 7
«Феликс» на YaTalks 2019

На фото — экземпляр из коллекции Виктора Боева на YaTalks 2019. Если вы были в нашем музее до февраля текущего года, то видели именно этот арифмометр. Всем хотелось его потрогать (думаем, всё дело в его нечеловеческом обаянии), и мы решили обзавестись своим:

Знакомьтесь: арифмометр «Феликс» - 8

Органы управления арифмометром:

1 — барашек сброса счётчика оборотов ручки;
2 — счетчик оборотов основной рукоятки 10;
3 — рукоятка сдвига каретки;
4 и 7 — стрелки-запятые, не связаны с механизмом арифмометра;
5 — задвижка для сброса в 0 положений рычажков 8;
6 — счетчик результата;
8 — рычажки барабана, с помощью которых выставляется значение операнда;
9 — барашек сброса счётчика результата;
10 — основная рукоятка. На корпусе справа от рычажков 8 есть подсказка по нужному направлению вращения основной рукоятки 10 при разных арифметических операциях.

Что внутри?

Наш «Феликс» серого цвета выпущен заводом Счётмаш в городе Курск — на корпусе выбит соответствующий логотип — заглавная «С» в рамке. Сделан в 70-ые, последние годы выпуска — указан ГОСТ 16346-70. Габариты: 320х155х135 мм. Масса: 3,5 кг.

Мне удалось приобрести его в хорошем состоянии: рукоятки вращались нормально, рычажки двигались чётко, счётчики не заедали. Единственная возникшая проблема — тугая каретка. Значит, разбирать и смотреть. Поделюсь опытом: вдруг вам тоже посчастливится препарировать что-нибудь подобное.

Для обслуживания арифмометра я приготовил:

— набор шлицевых отверток;
— бумажные салфетки;
— салфетки из нетканого материала;
— машинное масло;
— ватные палочки;
— баллон со сжатым воздухом;
— бензин «Калоша».

Знакомьтесь: арифмометр «Феликс» - 9

Чтобы снять заднюю крышку, откручиваем 4 винта:

Знакомьтесь: арифмометр «Феликс» - 10

Снимаем крышки каретки:

Знакомьтесь: арифмометр «Феликс» - 11

Переворачиваем арифмометр и откручиваем ещё 6 винтов:

Знакомьтесь: арифмометр «Феликс» - 12

Отсоединяем часть с колесами Однера и основной рукояткой:

Знакомьтесь: арифмометр «Феликс» - 13

1 — система зубчатых колес Однера; 2 — счётчик результата; 3 — счётчик оборотов основной рукоятки; 4 — звонок переполнения или отрицательного числа в счётчике результата.

Откручиваем фиксаторы каретки и отсоединяем её:

Знакомьтесь: арифмометр «Феликс» - 14

На этом этапе будет много пыли и других возможностей запачкаться — не забудьте подготовиться! Продуваем и протираем внутренности. Смазываем машинным маслом трущиеся поверхности каретки и можно собирать всё в обратной последовательности.

«Феликс» позволяет работать с числами до 9 знаков. Есть и другие технические ограничения: результаты сложения, вычитания и умножения не должны превышать 13 знаков, деления — 8. При переполнении счётчика результата или получении отрицательного числа звучит звонок: требуется отменить предыдущую операцию.

Для подготовки к работе:

1. С помощью рукоятки 3 передвинуть каретку в крайнее левое положение.
2. Барашками 1 и 9 сбросить показания счетчиков оборотов и результата.
3. Задвижкой 5 и поворотом основной рукоятки 10 по часовой стрелке до упора сбросить положение рычажков 8 в нулевое.

Чтобы сложить и вычесть числа:

1. Подготовить арифмометр к работе.
2. Выставить первый операнд рычажками 8.
3. Одним поворотом основной рукоятки 10 по часовой стрелке прибавить первый операнд к нулевому значению счётчика результата 6.
4. Выставить второй операнд рычажками 8.
5. Для сложения нужно повернуть основную рукоятку по часовой стрелке на один оборот. Для вычитания — против часовой стрелки на один оборот.
6. Ура! Результат сложения или вычитания в счётчике результата. Напоминаем: если в конце поворота основной рукоятки раздался звонок, произошло переполнение или получилось отрицательное число. В любом случае основную рукоятку требуется повернуть в обратную сторону.
Умножение и деление можно заменить на сложение и вычитание. Подробнее — в инструкции по эксплуатации, если не боитесь, или вот:

Так работает колесо Однера нашего «Феликса»:

и счётчик результата:

«Феликс» не только обаятельный, но и надёжный. И я не только о том, что арифмометр сохранил работоспособность несмотря на почтенный возраст. Большая часть нашей экспозиции — функционирующая ретро-техника. Как-то раз в музее отключили электричество. Но мы не растерялись: «Феликс» и конторские счёты не подвели!

После окончания пандемии будем рады видеть вас в музее! Научим пользоваться «Феликсом», разберём и покажем что у него внутри. Заодно на 0 поделить попробуете. А пока с удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.

Автор: Александр

Источник [5]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/staroe-zhelezo/352600

Ссылки в тексте:

[1] Урал-1: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB-1

[2] Стрела: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0_(%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%B2%D1%8B%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0)

[3] БЭСМ-6: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%AD%D0%A1%D0%9C-6

[4] тут: https://typewriterbook.ru/wp-content/uploads/2015/11/Arifmometr-Felix-instruktsiya.pdf

[5] Источник: https://habr.com/ru/post/499834/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=499834