- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Ошибки трансферта технологий №3 / «Ошибки оффшоров»

Оказывая помощь в выводе разработок и бизнесов на внешние зарубежные рынки, приходится постоянно наблюдать одни и те же ошибки, и как следствие — неудачи и потери.

Потери тем более обидные, учитывая что ошибки эти — многократно описаны и разобраны в десятках открытых и общедоступных источниках.
Не в коей мере не претендуя на новизну и эксклюзивность, попробуем собрать в этой серии постов десяток наиболее частых, явных и относительно легко обходимых ошибок, устранение которых сильно повышает шансы на успех.
Для удобства, описания ошибок будут разбираться по возрастанию их сложности.
========================================

"Ошибки оффшоров"

ВВЕДЕНИЕ

Для правильного понимания темы необходимо сделать небольшое предисловие.
Дело в том, что в РФ под "оффшорами" часто понимают нищих островных аборигенов, которые за два доллара голышом фотографируются с заезжими туристами, и за стеклянные бусы, соком агавы ставят печати на пальмовых листьях.
Это представление сложилось из-за того, что во многих оффшорных зонах сборы за регистрацию и ежегодную валидацию, по размеру меньше стоимости туристической поездки в эти же места, а сама регистрация — якобы не обременительна, якобы не требует никаких материалов и документов, и якобы не несёт никаких последствий.
Однако к реальному положению дел это никакого отношения не имеет.
Оффшорные зоны это — один из главных инструментов мировой финансовой системы, и таких зон в мире — намного меньше, чем стран обладателей ядерного оружия.
(реально она — вообще одна, но это — разговор отдельный)
Дело в том, что в рамках западных публичных демократий все государственные органы и институты постоянно находятся под дамокловым мечом возможных судебных исков, парламентских расследований и прочих подобных неприятностей.
Но для эффективной работы часто необходимы инструменты, формально с государством никак не связанные, ему не подотчётные, и никем не контролируемые.
Кроме того, помимо органов государственных, существуют иные, и зачастую намного более крупные и влиятельные участники мировой финансовой системы, обладающие существенными капиталами, связь которых, и тем более зависимость которых от того или иного государства — достаточно условна.
Это транснациональные компании, непубличные банковские объединения, владетельные и сиятельные королевские дома и прочие "олигархи".
Им всем — необходимы инструменты, находящиеся вне рамок традиционного государственного и даже международного контроля.
Вот для "базирования" таких, ни от кого формально независимых и никем не контролируемых сил и инструментов — и созданы международные оффшорные зоны.
Эти зоны являются основными "хабами" мировых рынков валюты, золота, нефти, государственных казначейских обязательств, кредитных дефолтных свопов, вторичных закладных и пулов перестрахования, крупных пакетов акций крупнейших мировых компаний, торговых морских и пассажирских воздушных флотов и т.д. и т.п.
Совокупный оборот Карибских и Виргинских оффшоров — намного больше чем ВВП США, Европы и Китая вместе взятых.
Один только оборот долларовых деривативов, большая часть которого идёт через оффшоры, тянет более чем на квадриллион долларов ($1.000.000.000.000.000).
Никаких аборигенов, туземцев и стеклянных бус там — нет.
Более того, для пресечения поползновений реальных аборигенов и туземцев в их желании сделать себе «такое же» — специально создана Международная группа по борьбе с отмыванием средств (FATF), которая быстро и больно лечит любые попытки даже просто посмотреть в эту сторону.
В условиях кризиса, между акционерами — изредка возникают различные дискуссии, и тогда происходят события вроде отмены анонимных счетов в Швейцарии, коллективного отказа миллиардеров от гражданства США, или переезда крупнейшего банка Европы в Гонконг.
Но это всё — чисто семейные разборки (семейные — часто в прямом смысле).
Однако, в силу ряда причин, процедура захода и инкорпорации в эти зоны — сделана открытой для любых, даже совсем микроскопических сторонних бизнесов.
Зачем акционерам при квадриллионных оборотах пускать посторонних пользователей и собирать с них смешные $500 регистрационного сбора — разговор долгий, для данного изложения достаточно знать, что лёгкость входа — обманчива и таит серьёзные опасности, однако при аккуратной и правильной работе, даже небольшие российские IT-бизнесы — вполне могут немного отщипнуть от этого праздника жизни.
Надо только трезво и ясно понимать базовые принципы и не совершать явных ошибок.

Ошибка №1

Наиболее частая ошибка российских технологических предпринимателей начинающих использовать оффшоры состоит в… использовании оффшоров.
Для внешних пользователей, оффшоры, это сложный, развитый и как следствие — не очень дешёвый (при правильном использовании) инструмент налогового ПЛАНИРОВАНИЯ и налогового АДМИНИСТРИРОВАНИЯ.
Соответственно необходимость, уместность и целесообразность его использования требует наличия двух составляющих:
1. Налоги — или уже платятся, или их платить предполагается
2. Налогов платится, или предполагается платить МНОГО
Если налогов платить не предполагается, инструмент планирования и администрирования такой оплаты как минимум не нужен.
Если налоги платить предполагается, но этих налогов будет не очень много, затраты на использование сложного и развитого инструмента существенно превысят экономию, от его использования получаемую.
Специфика этой ошибки состоит в том, что подсовываемый в сделку оффшор, — видно за километр, и у другой стороны сделки сразу же возникает справедливый вопрос, зачем этот оффшор там нужен.
Во всех развитых странах вопросы налогов и отмывания преступных средств — очень серьёзные и чувствительные, и любая необычность или несуразность сильно осложняет сделку.
Когда небольшой разработчик из РФ продаёт за $10К утилиту покупателю из США, где адрес часто начинается сразу с двухбуквенного кода штата, и покупатель увидит в контракте "кипр" и счёт в парекс-банке, у него сразу возникнет справедливый вопрос что такое кипр, и кто такая парекс-банка.
Если сделка объёмная, многоходовая и требует развитого структурирования и налоговой оптимизации, стороны всегда могут спокойно и совместно подумать над её проведением и безо всяких оффшоров выбрать схемы наиболее оптимальные для всех участников.
Пихание купленных по случаю оффшоров во все сделки — свидетельствует во первых о неуважении к другим сторонам сделок, а во вторых — об отсутствии понимания самого смысла оффшоров.

Ошибка №2

Вторая ошибка по отношению к первой является зеркальной, и состоит неиспользовании оффшоров там, где это можно и более того — нужно.
Если продаётся онлайн-игрушка по $2, и большая часть покупателей оплачивает покупку со своих счетов в онлай-платёжных системах, подставлять в сделку свои чистые реквизиты и реальные данные смысла — не имеет.
Тем более, если такая продажа не совсем чиста, например, с точки зрения копирайта, гарантий, ограничений, запретов, или последующих налогов.
В таком случае — вполне оправдано и даже целесообразно подставить под сделку анонимную пустышку-помойку, созданную или купленную в оффшоре.

Ошибка №3

Эта ошибка — является обратной стороной ошибки №2.
Все оффшорные юрисдикции имеют со всеми крупными странами договора об обмене информацией.
Все платёжные операции всех платёжных систем, а так же большая часть электронных сообщений — всегда и безусловно документируются и хранятся неограниченное время.
В последние годы, все ранее разрозненные базы разнородных документов — объединяются в единые системы сквозного учёта, и если при продаже онлайн-игрушки за $2 был указан адрес электронной почты, который через два года был указан в качестве адреса техподдержки по утилите, которая распространялась с определённого IP-адреса, который ещё через два года использовался для отсылки онлайн-платежа по системе банк-клиент, с подтверждением с телефона с кодом IMEI, который ......, то все эти данные — будут сведены связаны вместе, и к ним — будут прибавлены все остальные данные, включая профили соцсетей, SMS, ФИО и т.д.
И не факт, что сбор всех этих данных в одном месте, а тем более их соотнесение друг с другом (а это делается автоматически) доставит героям описания большую радость.
Обходится эта ошибка старым советским правилом "Поработал — убери рабочее место".
Благо стоимость простейших телефонов, новых sim-карт, Wi-Fi адаптеров, абонентских ящиков, и т.д. по сравнению с возможными неприятностями — просто смешны.
Никаких отпечатков пальцев при использовании оффшоров оставаться не должно.

Ошибка №4

Эта ошибка — является продолжением ошибки №3, закольцовывает краткий ряд ошибок, и подходит к ошибке №1 с другой стороны, и уже на более высоком уровне.
Анонимная работа с обходом ошибки №3 это бизнес в короткую.
Предприниматель не платит никаких налогов и сборов, но во первых, он сильно рискует.
При покупке "готового" оффшора, или оффшора с лично ему неизвестными номинальными операторами-секретарями а тем более директорами и акционерами, или оффшора с акциями на предъявителя, весь его бизнес может исчезнуть мгновенно, поэтому сливать кассу необходимо по достижении лимита $1К, что далеко не всегда удобно.
Дело не в злокозненности Карибских или Виргинских островитян, а в том, что при малейшем подозрении, или даже просто раздражении, они могут просто арестовать средства на счетах, и любезно попросить прислать исчерпывающее подтверждение легальности средств и операций, что при анонимном владении или модной в РФ покупке готовых оффшоров "под ключ" будет означать потерю всех средств.
Более того, несмотря на всю показную "анонимность", в отношении всех оффшорных юрисдикций действует "правило длинной руки" по которому власти любой страны могут признать любую деятельность как организованную специально для снижения налогов, и пересчитать налоги так, как они считают нужным.
Кроме того, как говорилось во введении, оффшоры сделаны исключительно для обслуживания сверхкрупных и часто анонимных операций на глобальных финансовом, валютном, деривативном, нефтяном, золотом и т.д. рынках.
Если пришедший на острова посетитель учреждает тихий банковский, инвестиционный, страховой, холдинговый, финансовый, судоходный или авиационный бизнесы, тем более бизнесы легальные, ему — оказывают содействие, так как все эти бизнесы приносят островам пусть и небольшие, но гарантированные а главное спокойные профиты.
Однако когда торговцы носками с Черкизовского рынка начинают злоупотреблять добротой хозяев, и с ворованных кредитных карт гнать тысячи платежей по $5, терпению островитян может прийти конец, и они могут "отключить свет" безо всякого предупреждения и даже комментария.
Это — не шутка, а суровая реальность.
Так что во первых это — риск.
А во вторых, не платя никаких налогов, предприниматель часто лишает себя достаточно интересных возможностей.
Как говорилось в описании ошибки №1, оффшоры, это развитый инструмент налогового планирования и налогового администрирования.
Однако очень часто, при детальном планировании расходов и профитов оказывается, что чистая и легальная оплата совершенно не обременительных (тем более в первоначальный период бизнеса) платежей позволяет получить "намного более ценный мех", чем экономия копеечных (особенно в первый год) налогов.
Это позволит приблизится к потенциальным покупателям максимально близко, открыв офис в их штате и городе а счёт — в их банке, что может очень сильно содействовать заключений первых, самых важных сделок.
Все легальные платежи могут относится на затраты на ведение бизнеса, что позволит потом получить многочисленные льготы и вычеты.
В дело могут пойти телефонные счета, чеки от пиццы, счета за гостиницы, авиабилеты, контракты, письма, факсы, квитанции DHL, FE, сувенирные ручки, зажигалки и т.д., что в случае оффшора — будет невозможно.
Легально инкорпорируясь, компания сразу получает статус местной, и как следствие — доступ ко всем муниципальным и федеральным тендерам и заказам, и ко всем программам поддержки, коих достаточно много.
У компании сразу открываются широкие возможности для кредитования и привлечения портфельных и венчурных инвестиций, что в случае оффшора — невозможно.
Компания сразу приобретает возможность операций с недвижимостью, что для оффшора или невозможно, или максимально затруднено.
Естественно, что при всех кредитах, тендерах, венчурах и крупных сделках будет проводится due diligence, и всё грязное бельё, описанное ранее в "Ошибке №3" — будет всплывать и вылезать наружу.
Но если чистота и порядок на рабочем месте будут неукоснительно соблюдаться, проблем возникать не должно.
Помимо профитов материальных, легальная инкорпорация несёт и иные возможности.
Пусть совсем небольшая, но работающая компания, сразу получает возможность визовой поддержки, что в ином случае будет стоить намного дороже, а через год после начала работы, владелец даже крохотного бизнеса может инициировать получение постоянного места жительства.
Персонал при этом может быть оформлен сотней разных способов, оптимальных для каждой конкретной ситуации.
Можно даже попробовать получить SSN (Social Security Number), и практически бесплатно нарабатывать медстраховку и пенсию, намного более реальную чем от местных фурсенок.
При этом спектр возможностей — бесконечно широк.
Зарубежная компания может быть «сингл» (сама по себе), может быть дочерней от российской, может быть родительской для российской, может быть представительством российской, или наоборот, российская — представительством зарубежной в РФ (не является юрлицом, не платит налог на прибыль и налог на имущество).
Они могут вести совместную деятельность с разделением прибылей и убытков и т.д.
Для IT-бизнеса, в котором зависимость от материального оборудования и недвижимости минимальна, любые структурирования и администрирования бизнеса можно делать совершенно легально.
Собственно говоря, практически все известные российские IT-компании, именно по таким схемам и работают.
И если при таком структурировании и администрировании будет целесообразно использование элементов тех или иных оффшорных режимов, эти элементы — и можно и нужно будет использовать.

Оффшоры, это инструмент налогового планирования и налогового администрирования.
Если этот инструмент использовать по его прямому назначению, то он работает прекрасно.

===============================================

Ранее:
— "Ошибки индивидуализации [1]"
— "Ошибки раскрытия [2]"

Далее:
— "Ошибки авторства"
— "Ошибки защиты IP"
— "Ошибки бюджетных денег"
— "Ошибки двойных технологий"
— " Ошибки токсичных" инвестиций"
— "Ошибки лицензий"
— "Ошибки позиционирования"

Автор: TechTunnel


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/tehnologii/7117

Ссылки в тексте:

[1] Ошибки индивидуализации: http://habrahabr.ru/post/143239/

[2] Ошибки раскрытия: http://habrahabr.ru/post/143290/