Что происходит на рынке космического интернета

в 15:15, , рубрики: OneWeb, vas experts, Блог компании VAS Experts, космический интернет, Разработка систем связи, системы связи, телекоммуникации

В прошлый раз мы рассказывали о космических проектах, в рамках которых инженеры развертывают глобальные системы распределения криптографических ключей. Сегодня продолжим тему и поговорим о спутниковом интернете — о последних майлстоунах компаний, выводящих аппараты на орбиту, и потенциальных трудностях (в том числе, связанных с регулированием).

Что происходит на рынке космического интернета - 1
/ Unsplash / Bill Jelen

Кто строит космический интернет

Один из наиболее известных проектов в отрасли — это Starlink от SpaceX и Илона Маска. Два первых своих аппарата компания вывела на орбиту в 2018 году. С тех пор их количество значительно возросло и превысило 350 штук.

Такое количество устройств позволит компании предложить интернет-услуги первым клиентам в Америке и Канаде. Федеральная комиссия по связи США (FCC) уже одобрила установку миллиона наземных приемников, необходимых для подключения пользователей к Starlink. По словам Илона Маска, задержка при передаче данных составит всего 20 миллисекунд. В перспективе её снизят до 10 миллисекунд. Эти цифры сопоставимы с возможностями проводных сетей.

Другой компанией, занимающейся строительством космической интернет-инфраструктуры, является британская OneWeb. На орбите находится 74 аппарата, 34 из которых запустили с Байконура на прошлой неделе. Всего компания планировала задействовать 600 спутников, но её планам, скорее всего, не суждено сбыться (о причинах поговорим далее).

Свежие посты из нашего блога на Хабре:

Одним из новых игроков на рынке является Amazon со своим проектом Kuiper. В его рамках планируют запустить 3,2 тыс. спутников. Чтобы решить эту задачу, в конце прошлого года компания начала строить новую фабрику для производства космических аппаратов. Но корпорация оказалась в роли догоняющей на развивающемся рынке. Она пропустила дедлайн, установленный FCC, при подаче заявки на работу с необходимыми частотами. Представители компании просят комиссию сделать исключение, но учитывая общую негативную реакцию рынка на подобное решение, Amazon, скорее всего, ждет отказ. Как будет развиваться ситуация дальше — пока непонятно.

Строительством космической инфраструктуры занимаются и у нас в стране. В конце года в Подмосковье началось строительство завода для производства многофункциональной системы «Сфера». Она будет включать 600 аппаратов — их развертку запланировали на 2023–2028 годы.

Перспективы спутникового интернета

Эта идея сама по себе не нова — в 90-х годах сразу несколько компаний запускали десятки спутников. По словам профессора аэронавтики Оливье де Века (Olivier de Weck) из MIT, большую часть проектов свернули из-за отсутствия спроса. С тех пор ситуация изменилась — всемирная сеть стала неотъемлемой частью нашей жизни. Однако примерно половина жителей сельских районов Индии, Китая, Бразилии, Японии, Германии, России, США и Великобритании до сих пор не имеет доступа к сети. И проекты подобные Starlink и OneWeb могут решить эту проблему.

Илон Маск на недавней конференции Satellite 2020 рассказал, что Starlink не будет конкурировать с крупными телекоммуникационными компаниями. Основными клиентами сервиса станут 3–4% населения планеты, проживающие в труднодоступных местах, где нет наземных линий связи. При этом скорость доступа к сети будет достаточно высокой. Та же OneWeb обещает пропускную способность в 10 Тбит/с.

Но есть проблемы

По оценкам аналитиков, космический интернет будет экономически невыгодным до тех пор, пока на орбиту не выведут тысячи спутников. Но такое количество летательных аппаратов увеличивает вероятность столкновений. В сентябре прошлого года Европейскому космическому агентству уже пришлось инициировать маневр уклонения, чтобы увести зонд Aeolus с траектории Starlink.

«Мега-совездия» спутников создают потенциальные проблемы и для астрономов. Ученые обеспокоены, что глобальные системы изменят вид ночного неба. Они могут затемнить изображение с оптических телескопов и помешать радиоастрономическим наблюдениям.

Что происходит на рынке космического интернета - 2
/ Unsplash / SpaceX

Компаниям, развертывающим сети на орбите, также придется уделить особое внимание вопросам информационной безопасности. Если сигнал с одного из аппаратов перехватят хакеры, они смогут повлиять на работу всей «мега-системы». Отрасль может столкнуться и с дополнительным препятствием в виде регулирования. Например, в России в начале прошлого года правительство выпустило постановление, согласно которому иностранные спутниковые системы связи должны иметь станции сопряжения на территории России.

Свою лепту в развитие индустрии внес и коронавирус. Компаниям также пришлось вводить жесткие ограничительные меры на период эпидемии. Учитывая, что на реализацию космических проектов уходит огромное количество денег и ресурсов, пандемия может отразиться на их благосостоянии. Например, вчера стало известно, что OneWeb начала процесс банкротства.

С учетом этих факторов потенциал «интернета с орбиты» пока что неясен. Насколько технология востребована и жизнеспособна станет понятно лишь тогда, когда компании начнут предлагать свои услуги широкой публике.

О чем мы пишем в корпоративном блоге VAS Experts:

Автор: VAS Experts

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js