- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Гейзенбаг 2.0: как прошла в Петербурге конференция по тестированию

Гейзенбаг 2.0: как прошла в Петербурге конференция по тестированию - 1

В Москве конференция Гейзенбаг уже проходила в декабре 2016-го, а теперь впервые добралась до Петербурга. Суть у Гейзенбаг 2017 Piter осталась прежней: «конференция о тестировании, но не только для тестировщиков». А изменились ли детали? Какие доклады были в этот раз? Правда ли, что Илари Хенрик Эгертер сбрил свою удивительную бороду? Ответы на все эти важнейшие вопросы — под катом.

Организационно всё было примерно как в предыдущий раз: один день, три трека, открывающий и закрывающий кейноуты. Зато разницу могли ощутить те, кто не присутствовал на конференции лично, а смотрел онлайн-трансляцию. Обычно в перерывах между докладами, пока присутствующие на площадке общаются, расспрашивают спикеров в дискуссионных зонах и подходят к стендам спонсоров, онлайн-зрителям особо нечего делать. Но не в этом случае: пока на площадке кто-то увлечённо играл в футбол «багами», зрители трансляции могли посмотреть интервью со спикерами и включения из холла.

Гейзенбаг 2.0: как прошла в Петербурге конференция по тестированию - 2

Первым выступающим был Илари Хенрик Эгертер, уже знакомый зрителям московского Гейзенбага, где у него тоже был открывающий кейноут. И тех, кто запомнил его по тому выступлению (уже доступному на YouTube [1]), прямо с утра ждал шок: вместо запомнившейся всем эпической бородищи, на отращивание которой явно ушёл не один год, у Илари теперь гораздо более скромная борода.

Однако быстро стало ясно, что это не помешало ему остаться харизматичным спикером, неутомимо тестирующим всё вокруг себя — включая саму конференцию. В начало презентации он успел добавить пару фотографий, сделанных прямо перед выступлением: Илари заметил, во-первых, что мы не успели заменить указатели с проходившей накануне конференции HolyJS [6], а во-вторых, что для англоговорящего спикера они выглядят довольно противоречиво. Спасибо, Илари, баг-репорт принят!

Гейзенбаг 2.0: как прошла в Петербурге конференция по тестированию - 3

А в основной части кейноута он с помощью диаграм Венна делил ситуацию с типичным проектом на частично пересекающиеся множества «желаемое», «описанное» и «реализованное» («бывает, в требованиях описали то, чего не хотели, но и имплементировать это тоже не стали — это благополучный случай»). А также предлагал свой список книг для чтения тестировщикам, совершенно не привязанный жёстко к тестированию: туда попала, например, и «Думай медленно, решай быстро» Даниэля Канемана о некоторых «багах» человеческого мозга [7].

Гейзенбаг 2.0: как прошла в Петербурге конференция по тестированию - 4

После Илари все разошлись по трём залам — и обо всех последовавших докладах не расскажешь, но кое-что опишем. Очень широко в программе была представлена автоматизация тестирования — что, пожалуй, логично в случае мероприятия «и для тестировщиков, и для разработчиков». И известный многим по подкасту Radio QA [8] Алексей Виноградов, занявший главный зал после Илари, повёл речь как раз об улучшении автотестов, начав с ироничного дисклеймера: «В принципе, доклад могут понять все, потому что я говорю на русском языке, а в примерах кода будут знакомые символы от A до Z, но рассчитан он на тех, кто уже занимался автоматизацией тестирования». Другой его запоминающейся фразой стала «Горжусь тем, что после многих лет работы программистом улучшил свой уровень и смог стать тестировщиком» — действительно, пока некоторые разработчики смотрят на тестирование сверху вниз и ощущают его примитивной работой, тот же Гейзенбаг показывал, насколько это далеко от правды.

Гейзенбаг 2.0: как прошла в Петербурге конференция по тестированию - 5

Алексей стал разбирать конкретные примеры, начав «предположим, что у нас стоит задача протестировать Amazon, и первым делом проверим авторизацию». Зрители с интересом следили за его предложениями по улучшению тестов, однако выяснилось, что не все согласны с его подходом. Как только дело дошло до вопросов из зала, микрофон оккупировал другой спикер, Николай Алименков, и стал напористо расспрашивать об опыте Алексея: работал ли он когда-либо в проектах, где автотесты писало сразу много людей, и долгосрочными ли были эти проекты?

Как выяснилось, у этих спикеров ещё до начала конференции возникла бурная дискуссия. Николай выступает за применение ряда паттернов проектирования, считая, что без них никуда в большой команде, где разные люди действуют по-разному. А Алексей заявляет «неиспользование паттернов улучшает поддерживаемость», считая, что они обычно превращаются для тестера в «кандалы» и только усложняют жизнь.

Отвечая на нападки Николая, Алексей сообщил, что в его случаев максимальное число авторов автотестов на проекте составляло пять человек (а в долгосрочном проекте — четыре), и признал: «Как честный человек, не могу обещать, что не упускаю из вида что-то, актуальное для 50 автоматизаторов». В то же время он сомневался, что многие оказываются в командах такого размера, поэтому считал, для зрителей конференции эта проблематика может быть неактуальной. Решено было, что Николай перед своим докладом уточнит у аудитории о том, как обстоят дела в их командах.

Гейзенбаг 2.0: как прошла в Петербурге конференция по тестированию - 6

Пока в главном зале кипели эти страсти, всё было гораздо спокойнее в третьем, где Марк Филипп рассказывал про особенности JUnit 5 [9] (который после долгого периода Milestone-версий этим летом должен наконец дойти до релиза). У этой версии популярнейшего фреймворка интересная история появления: деньги на её прототип решили собрать с помощью краудфандинга, оплатив так работу двух разработчиков на протяжении шести недель, и удалось [10] собрать 219% от требовавшейся суммы. Становилось интересно узнать непосредственно от главного организатора этой кампании: означает ли этот успех, что open source-сообществу вообще стоит активно использовать краудфандинг? Сам доклад был техническим, и там времени на подобные подробности не было, но в интервью для онлайн-трансляции расспросили Марка об этом. Оказалось, что краудфандинговая кампания требует приложить много сил, от разработки системы наград для участников до правильного юридического оформления. А значит, хотя рабочее время разработчиков с её помощью оплатить удалось, следует учесть, что для такого требуется и затратить немало времени.

Гейзенбаг 2.0: как прошла в Петербурге конференция по тестированию - 7

Доклад Марка стал не единственным на конференции случаем, когда о новой версии востребованного проекта рассказывал ключевой для этого проекта человек. Артём Ерошенко рассказывал об Allure 2 [11] — и по его словам, этот инструмент, появившийся в петербургском офисе Яндекса, всё чаще начинают использовать за рубежом (правда, обычно узнают о нём благодаря релоцировавшемуся россиянину).

А Дэн Куйаяр, на прошлом Гейзенбаге рассказавший о своём Appium [12] и занявший третье место [13] по оценкам зрителей, теперь снова говорил о нём, но уже под другим углом. Appium давно используется для тестирования мобильных приложений, а недавно стал поддерживать также приложения для Windows и Mac, и в выступлении был сделан акцент на этом.

Гейзенбаг 2.0: как прошла в Петербурге конференция по тестированию - 8

Неудивительно и то, что про анализ результатов нагрузочного тестирования рассказывал Алексей Лавренюк: он отвечает за Яндекс.Танк [14]. От такой темы ожидаешь, что она сама загрузит слушателей, но среди технических рассуждений «по числам похоже, что работает только одно ядро процессора, и вот как можно это проверить» нашлось место и очень доступной метафоре. Это была история из личного опыта: «Мы с большой компанией оказались в баре, и хотя многие заказали просто виски, а барменов было несколько, заказы выполнялись очень долго. Потому что все заказы сложили в общую очередь, а на коктейли уходит куда больше времени, чем на виски, и все бармены застряли на коктейлях. Чтобы справиться с этой проблемой, можно разделять тяжёлые и лёгкие запросы в разные очереди».

Гейзенбаг 2.0: как прошла в Петербурге конференция по тестированию - 9

Наконец, завершал конференцию кейноут Николая Алименкова с подробным разбором ряда паттернов проектирования (любопытно, что при интересе к ним знаменитую книгу от «Gang of Four» он назвал «хорошей для того, чтобы засыпать»). Николай, разумеется, первым делом решил разобраться с доводами Алексея Виноградова: «Поднимите руки, у кого в проекте больше трёх человек пишут функциональные автотесты. А теперь те, у кого больше пяти. Так, треть зала уверенно подняла руки! Говорите, блефуют? К сожалению, у меня нет инструмента проверить их на этот блеф».

Кто из Николая и Алексея прав? Решать вам — а мы за плюрализм мнений и за то, чтобы давать вам увидеть ситуацию с разных сторон. Будем ждать вас в декабре Москве на следующем Гейзенбаге, который станет двухдневным, а на прощание покажем, что происходит, когда зовёшь выступать на конференцию специалиста по security testing из Google:

Автор: JUG.ru Group

Источник [18]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/testirovanie/257531

Ссылки в тексте:

[1] на YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=IKx5xTtR1pU

[2] @ilarihenrik: https://twitter.com/ilarihenrik

[3] #heisenbug: https://twitter.com/hashtag/heisenbug?src=hash

[4] pic.twitter.com/YCWQET07Bk: https://t.co/YCWQET07Bk

[5] June 4, 2017: https://twitter.com/maxbeard12/status/871269363038474241

[6] HolyJS: https://habrahabr.ru/company/jugru/blog/330560/

[7] мозга: http://www.braintools.ru

[8] Radio QA: http://radio-qa.com

[9] JUnit 5: http://junit.org/junit5/

[10] удалось: https://www.indiegogo.com/projects/junit-lambda#/

[11] Allure 2: https://github.com/allure-framework/allure2

[12] Appium: http://appium.io

[13] третье место: http://habrahabr.ru/company/jugru/blog/328918/

[14] Яндекс.Танк: https://tech.yandex.ru/tank/

[15] @paradoxengine: https://twitter.com/paradoxengine

[16] pic.twitter.com/gAzyNnge4H: https://t.co/gAzyNnge4H

[17] June 4, 2017: https://twitter.com/sqaunderhood/status/871270855132794880

[18] Источник: https://habrahabr.ru/post/330614/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=best