- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Школы программирования при компаниях или как войти в IT

Школы программирования при компаниях или как войти в IT - 1

Наверняка, кто-то из вас натыкался на вакансии компаний под хитрым названием Java/JavaScript/Android/C# School. Вроде и не позиция в штате, с другой стороны, неплохая возможность, а иногда и единственная, данную позицию получить. К сожалению, на просторах интернета данный вид “образования” несколько недооценен. Что же это за зверь такой, и кому он необходим? Давайте разбираться!


Школа – это…

Сперва определимся с самим понятием школы программирования. Из названия следует, что школа посвящена изучению программирования, как правило, с привязкой к конкретному языку или технологии. Также под школами в данной статье будем понимать обучение, организованное компаниями с целью дальнейшего найма ученика. То есть, это не школы или курсы, основной задачей которых является непосредственно образование. Наконец, школа не включает в себя стажировки или программы развития молодых специалистов, предназначенные только для выпускников вузов определенных специальностей. Начать обучение в школе теоретически может человек любого возраста и с любым бэкграундом.

Несмотря на эти общие характеристики, сами школы могут значительно отличаться от компании к компании. Далее я буду опираться на свой опыт прохождения Java школы, на опыт своих знакомых, а также на информацию в открытом доступе на сайтах компаний.

Поступление

В некоторых компаниях набор идет практически круглый год, в то время как другие набирают в строго определенное время, один-два раза в год. Обычно объявление о наборе в школу публикуется на сайте компании, а также на страницах с вакансиями на сторонних агрегаторах. Процесс отбора похож на процесс отбора на любую другую вакансию: резюме – тестовое задание и/или тест – собеседование. Поэтому если вы хотите попасть в школу, стоит подойти к процессу ответственно и не думать, что вас возьмут лишь потому, что вы учитесь на ИТ-специалиста или можете написать Hello world.

Есть одна особенность: разные школы рассчитаны на разные уровни знания целевого языка программирования. Есть школы, где могут взять без знания конкретного языка, при условии общей компьютерной грамотности. В других школах вам подберут группу в зависимости от вашего уровня. Некоторые же компании требуют базовое знание языка школы и будут вас тщательно тестировать перед поступлением.

Как правило, школы абсолютно бесплатны. Вы ничего не платите, но и вам ничего не платят.

Что? Где? Когда?

Изначальные входные навыки учеников влияют и на процесс обучения и на его сроки. Например, в Javа школах, где знания Java не требуются обучение длится в среднем 4-6 месяцев и включает в себя базовый курс по Java. Школы для людей, знающих основы, обычно в два раза короче.

Обучение в школах обычно проводится во второй половине дня 2-3 раза в неделю на территории компании. За посещаемостью, как правило, никто не следит. Однако, если вы не посещаете, есть вероятность пропустить что-то важное и выбиться из графика.

Процесс обучения

Здесь опять кто в лес, кто по дрова подходы у компаний могут быть разным. Пожалуй, объединяет все школы то, что теория совмещена с практикой. Также каждая компания пытается давать знания, необходимые именно для ее проектов. На этом, пожалуй, сходства заканчиваются.

В некоторых школах в качестве практики подразумевается выполнение группового и/или индивидуального проекта. В других практика включает в себя работу на реальном проекте в офисе компании.

Выполнение проекта увеличивает ваши шансы получить контракт на позицию разработчика компании. Бывает, что прилежным ученикам предлагают позицию программиста еще до окончания школы. С другой стороны, успешное прохождение курса не всегда гарантирует, что вам предложат работу. Поэтому еще на стадии собеседования хорошо бы поинтересоваться, какой процент выпускников подписал трудовой договор в компании и что стало с остальными. Им предложили стажировку, другие позиции или просто пустили в свободное плаванье?


Кому стоит пойти в школу

По своему опыту скажу, прохождение школы — далеко не самый легкий путь стать разработчиком и найти работу мечты. Есть и другие. Тем не менее, я считаю школы при компаниях зачастую незаменимым способом, упрощающим вхождение в программирование сотням людей. К тому же помимо получения работы, у вас будут уникальные знания, которые вы получите абсолютно бесплатно. Обо всем по порядку:

школа vs университет

Я знаю человека, который пошел в Java школу сразу после средней школы и к 20 годам был уже программистом с солидным опытом работы. Я, конечно, не говорю, что школа заменяет университет. Однако, если по каким-то обстоятельствам вы не видите себя в вузе, она может стать хорошей альтернативой.

Еще один плюс школы — для ее прохождения абсолютно не важно, на кого вы учились и кем работали. Философ, но знаете основы программирования и хотите работать в IT – не проблема! 20 лет проработали переводчиком, хотите сменить профессию и знаете Python– вам сюда! В моей школе кстати примерно половина людей была не из ИТ сферы. Также были люди, хотевшие перейти из смежных специальностей или программирующие на других языках.

Чтобы пройти университетскую программу, вам понадобятся годы. Большой процент полученных знаний там, возможно, вы вообще не будете использовать на работе. В школе же всего несколько месяцев и концентрированные знания, широко применимые на практике.

И вишенка на торте: далеко не в каждом ИТ вузе студенту предоставляется возможность поработать над полноценным коммерческим проектом, который не стыдно и людям показать, и в портфолио положить. Да и диплом сам по себе работой не обеспечит. Так что студентам и выпускникам в школах тоже рады.

С другой стороны, не стоит ожидать от школы чуда. Здесь не будут вас тянуть и подстраиваться под ваш темп. Школа дает лишь узко направленные знания. И даже если вы в итоге станете программистом, фундаментальные знания придется пополнять уже в процессе работы.

школа vs direct entry

Я уже писала выше, что процесс отбора в школу довольно трудоемкий. Не легче ли сразу пройти отбор на начальную позицию? Здесь есть две проблемы:
— Вы хотите работать в определенной компании и стартовых позиций у них нет.
— У вас абсолютно нет опыта работы/стажировок и шанс устроиться на работу довольно мал.

В противном случае, конечно, устраивайтесь сразу на работу.

школа vs стажировки

Стажировки – это здорово. Это возможность поработать несколько месяцев над реальным проектом, получить опыт, понять понравилась ли вам компания. Вам за это еще и заплатят кое-что. Но! Во-первых, вот этого кое-чего может абсолютно не хватать для жизни. Если вы уже работаете полный рабочий день, менять свою работу на стажировку может быть даже рискованно: нет никакой гарантии, что вас возьмут в штат. А совмещать с работой, в отличие от школы, почти нереально.

Еще один минус, в некоторых компаниях стажерами берут только студентов и только определенных специальностей. Если вы не попали в профиль, то, увы, придется искать другие варианты.

Итак, стажировка вам подойдет, если вы студент, ваш график подходит под график стажировки, а зарплата мало волнует, да и в целом работать на полную ставку вы пока не собираетесь. Во всех других же случаях Java школа может стать достойной альтернативой.

школа vs курсы

В сегодняшних реалиях не стоит забывать о самообразовании посредством различных онлайн и офлайн курсов. Плюс курсов – это их большое разнообразие и количество. Но стоящих, которые действительно могут помочь при устройстве на первую IT работу, — единицы.

Это курсы, включающие не только теорию, но и практику. Курсы, в течение которых вы делаете проект и вам помогает наставник. И такие курсы, как правило, платные и стоят немалых денег. И даже несмотря на стоимость, многообещающую программу и восторженные отзывы в интернете, никто не даст вам гарантии, что эти курсы подойдут именно вам. И конечно же никаких гарантий, что ваши шансы устроиться на работу с сертификатом компании “Рога и копыта” будут выше.

Зато за ваши деньги вы, возможно, получите больший комфорт, сможете пройти программу дистанционно, в любое удобное для вас время и в удобном для вас темпе. Да и поступление на курсы не составляет проблем, если стоимость для вас приемлема.

школа vs работа

Основная цель школы — подготовить ученика к боевым рабочим условиям, и в некоторых смыслах у нее получается это сделать лучше, чем у традиционных методов обучения. Тем не менее, школа – это не опыт реальной работы. Другими словами, успешное прохождение школы, не гарантирует, что из вас получится первоклассный разработчик. Вам предстоит еще многому научиться, прежде чем почувствовать себя в своей тарелке. А учебный проект как ни крути не сможет сравниться с реальным ни по сложности, ни по техническим решениям, ни по командному взаимодействию.

С другой стороны, если вы провалили проект или вас не взяли – это еще не значит, что о программировании можно забыть. Школа в большинстве случаев намного более интенсивная и может стать стрессовым испытанием, особенно если вы совмещаете ее с учебой/работой. Это лишь один из способов достижения цели, но далеко не единственный.


Таким образом, школа программирования – это отличный вариант получения знаний, если вашей конечной целью является работа в компании, организующей школу. Это превосходный вариант для людей, которые уже работают и хотят сменить сферу деятельности. Это перспективный вариант для студентов без или с маленьким опытом работы по специальности. И это неплохая возможность получить ценные знания абсолютно бесплатно и расширить свое резюме/портфолио.

Автор: ekakoc

Источник [1]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/uchebny-j-protsess-v-it/332106

Ссылки в тексте:

[1] Источник: https://habr.com/ru/post/470121/?utm_campaign=470121&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss