- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Пять способов найти интересную задачу

Привет!

В топике, посвященному неочевидному способу борьбы с прокрастинацией [1] описан интересный способ отвлечься от безделья и возвращения к работе. Способ действительно может сработать в тех случаях, когда потеряна «мгновенная» мотивация работать.

Причина потери данного типа мотивации, в отличии от долгосрочной — немного. Первая причина: Ваш менеджер, который не смог Вас мотивировать (или, как бы обидно это ни звучало — эффективно использовать как ресурс). Вторая причина: рутинная работа, которой скопилось уж очень много.

Но если бороться не с причиной, а со следствием, то найти ту самую «маленькую интересную задачу» иногда бывает очень сложно, да и искать ее часто бывает лень. Поэтому предлагаю вниманию читателей пять простых, проверенных на практике способов найти ту самую первую интересную задачу. Но работают они, если нужно дружеское похлопывание по спине, а не волшебный пендель.

Помогите коллеге

Наверное, самый простой и быстрый способ. Вспомните, когда в последний раз к Вам подходил коллега, а Вы судорожно сворачивая браузер кое-как отмазывались от него? Помните, он подходил и просил посмотреть почему его программа не компилируется? Или дизайнер спрашивал, где на сервере компании лежит плагин для фотошопа который Вы используете? Или отдел HR слёзно просил заполнить таймщиты? Или когда та симпатичная девчонка из отдела продаж просила настроить Wi-Fi на ее личном нетбуке? Вспомнили?

Встаньте, подойдите к ним и помогите с их небольшой просьбой. Часто бывает, что это и становится той первой и интересной задачкой.

Кстати, можно использовать способ и в обратном направлении — попросить небольшой помощи в вещах, в которых вы не уверены. Главное, сразу воплотить полученную информацию в проекте.

Устройте Kansas City Shuffle

Прекрасно помню момент, когда находясь в пути у меня пропал интернет, а смартфоны были разряжены. За те три часа, пока держала батарея ноутбука была полностью выполнена работа, которую я должен был выполнить за день. Конечно, на рабочей машине не было ни фильмов, ни игр.

С другой стороны, в тот момент я тоже прокрастинировал, но вместо того, чтобы читать башорг, хабр и твиттер я выполнял свою работу. Я просто сделал подмену, потому что по задумке проводника должен был смотреть какой-то низкобюждетный боевик. И вместо одного нудного занятия занялся более интересным.

В принципе, проблема почти всегда решается отключением от сети и удалением всех отвлекающих программ с компьютера. Кроме как работать, Вам больше ничего не останется.

Просто хочу напомнить, как медленно течет время, когда задачи выполнены, до конца рабочего дня еще полчаса и брать новую не хочешь. Страница «топа бездны» читается за три минуты, а кажется — целую вечность.

Разделите

Конечно, я о принципе Парето (который никакой и не «принцип», и к Парето отношения не имеет, но рациональное зерно в нем есть). Вспомните, ведь для того, чтобы выполнить задачу на 80% нужно потратить всего 20% времени, отведенного на ее выполнение. И если Вы, как и я, дробите свои задачи так, чтобы каждая из них не занимала больше двух дней, то для выполнения бо́льшей части работы Вам потребуется немногим более трех часов.

После этого советую включить рекурсию в методе. Ведь для того, чтобы задача была готова почти полностью, Вам нужно и того меньше времени.

Бросьте вызов

Помните ту картинку, в которой говорят «устройте совещание»? На совещании можно вынести недочеты в архитектуре, интерфейсе и всем остальном, или обсудить плюсы и минусы циклов с постусловием в разрезе бухгалтерской отчетности, или обговорить что же актуальнее: «int» или «longint» для SQL выборки с учетом масштабирования. Так вот, после совещания чаще всего протокол пишет тот, кто его и организовал. С одной стороны — свою позицию отстояли, с другой — протокол стал подчеркивать Ваше мнение, и составлять его приятно.

Сюда же можно отнести и спор с самим собой/коллегой с вариациями на темы «кто быстрее реализует», «чью задачу раньше примет заказчик», «в чьем коде QA найдет меньше багов»… И если ежеквартальный бонус все равно будет в сентябре, то ящик пива в пятницу — отличный мотиватор на всю неделю.

Войдите в ритм к среде

Старый способ, который работает в случаях, когда все совсем рутинно и запущено. Схема, примерно, следующая:

В понедельник не работайте первый и последний час. Чай, кофе, вконтакт, твиттер, что-то-там-еще. После двадцати минут разгребания Авгиевых конюшен «через себя» уделите десять минут разговорам у кулера, или чтению фишек и dirty. Потом снова двадцать минут «через себя». Просто вознаграждайте себя прокрастинацией за выполнение рутинной работы. Во вторник же сократите время безделия вдвое. То есть по пол-часика утром и вечером, и по пять минут — в перерывах.

К среде вы и вы сможете приступить к работе «как только, так сразу», а прокрастинация будет занимать те самые десять минут в час, которые многие работодатели отводят «на перекур».

Не забудьте повторить схему вторника в пятницу.

P.S. Наверное, топик лучше бы смотрелся в «Инфосфере», но не хватило кармы.

Автор: Spades


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/upravlenie-proektami/10695

Ссылки в тексте:

[1] неочевидному способу борьбы с прокрастинацией: http://habrahabr.ru/post/146842/