- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -
Самая научно-подтвержденная популярная статья в рунете. Отсюда вы узнаете конкретные способы эффективной профилактики ОРВИ и, вероятно, COVID-19, основанные на самой надёжной информации – мета-анализах клинических исследований.
Здравствуйте, меня зовут Ярослав, я закончил бакалавриат на биофаке УрФУ, магистратуру на кафедре молекулярной биологии МГУ, на данный момент учусь на последнем курсе аспирантуры Института биоорганической химии РАН и занимаюсь наукой.
На данный момент в интернете на русском языке множество информации о том, что поможет укрепить иммунитет (где-то даже упоминается на какую часть иммунитета это может повлиять). Однако, сложно найти статью, где были бы хоть какие-то ссылки на научные источники.
Как можно доверять информации без ссылок на исследования? В век информации каждый может создать сайт и написать всё что угодно. Хорошо, если статья написана человеком, понимающим что-то в этой области, но без ссылок на исследования — большой вопрос насколько этому можно доверять. Есть ли у нас уверенность, что данный человек ознакомлен с последними клиническими исследованиями и мета-анализами по данной теме, которые могли поменять представления в этой области?
Мета-анализ – объединяет результаты нескольких исследований для проверки одной или нескольких взаимосвязанных научных гипотез (количественное объединение). Может быть частью систематического обзора (63).
Для того чтобы понять чему действительно можно доверять, следует взглянуть на пирамиду доказательной медицины (рис. 1) (59, 60, 63). В ней можно увидеть, что у экспертного мнения самая низкая степень надёжности. До проведения исследований на людях проводятся исследования на клетках (in vitro) и животных. Если в науке что-то получилось на клетках, то не факт, что это сработает и на животных; а если получилось на животных (например, мышах), то не факт, что это сработает на людях.
Рис. 1. Пирамида доказательной медицины: иерархия доказательств (63). Добавлены два уровня — исследования на животных и in vitro из статьи в Lancet (60)
Из пирамиды мы видим, что самая надежная информация находится в систематических обзорах и мета-анализах (59, 63). Немного ниже находятся рандомизированные контролируемые исследования (см. справку внизу статьи), которым, однако, нельзя слепо доверять (60). Не рандомизированные и плацебо-контролируемые, как ретроспективные и эпидемиологические исследования, находятся ниже.
Систематический обзор – научное исследование (анализ) всех опубликованных отдельных медицинских исследований на определенную тему с целью их критического анализа и оценки. Задача – свести к минимуму возможные случайные или систематические ошибки, которые могут влиять на результаты отдельных исследований, искажать их (63).
В большинстве исследований, которые здесь упоминаются, речь идёт об респираторных вирусных инфекциях и влиянии на иммунитет.
Почему можно предполагать, что то, что помогает для лечения других вирусных респираторных инфекций, поможет от COVID-19?
Утверждать, что что-то эффективно против COVID-19, можно будет только после ряда клинических исследований и мета-анализов. Однако, проведение клинических исследований, как и создание вакцины, может занять ещё большое количество времени.
На основании информации из всех статей была составлена следующая таблица:
В исследованиях было установлено, что люди, которые хорошо высыпаются (имеют достаточное для них количество качественного сна) имеют меньше риск заболеть простудой и гриппом (1, 2, 3, 4).
Кроме того, плохой сон, недосыпание, бессонница приводят к снижению иммунитета. Было показано, что у людей с бессонницей после вакцинации было меньше антител против вируса гриппа по сравнению с людьми без бессонницы, что значит, что они имели более слабую защиту от вируса после вакцинации (5).
Было проведено интересное исследование, которое показало, что люди с обычно нормальным сном, которые не спали в ночь перед вакцинацией от вируса гепатита А имели в два раза меньше антител к вирусу через 4 недели, по сравнению с теми, кто спал эту ночь (6).
Люди, занимающиеся умеренными физическими упражнениями имеют на 40-50% ниже риск появления инфекций верхних дыхательных путей. Стоит отметить, что активные (тяжелые) физические упражнения могут увеличить этот риск. В этом обзоре за порог между умеренными и активными (тяжелыми) физическими упражнениями брался как 60% от максимальной частоты сердечных сокращений и уровня обновления кислорода и длительности 60 минут, то есть что меньше – умеренные, что больше активные (тяжелые) (7).
Аэробные упражнения средней интенсивности (ходьба, езда на велосипеде, упражнения на беговой дорожке или их комбинация) не менее трех раз в неделю в течение 30–45 минут не снижали риск заболеть острый респираторной инфекцией, однако снижали тяжесть симптомов ОРЗ. В статье авторы упоминают, что эпидемиологические данные подтверждают снижение риска появления ОРЗ (8).
Польза для иммунитета есть не только в регулярных, но и в единоразовых занятиях спортом. Единоразовое аэробное упражнение средней и высокой интенсивности продолжительностью менее 60 минут увеличивает активность и количество NK-клеток и CD8 + T-лимфоцитов в крови и снижает системное воспаление. Гормоны стресса, которые могут подавлять функцию иммунных клеток, и провоспалительные цитокины, не достигают высоких уровней в течение коротких, умеренных тренировок (7, 67).
Кроме влияния на количество иммунных клеток в крови и тяжесть симптомов ОРЗ, упражнения влияют и на эффективность вакцинации. Одиночные или регулярные упражнения средней интенсивности значительно увеличивают иммунный ответ на вакцинацию. Интересно, что в большинстве этих исследований сообщалось, что физические упражнения усиливали реакцию против тех вакцинных штаммов, которые вызывали самый слабый ответ в контрольной группе, указывая на то, что иммунные ответы на эти вакцинные антигены с низкой иммуногенностью, скорее всего, будут усилены физическими упражнениями (68). Это означает, что, например, если есть какой-то вирус, на который плохо вырабатываются антитела, у людей, занимающихся спортом, иммунитет после вакцинации/заражения таким вирусом будет более сильный и продолжительный, чем у тех, кто спортом не занимается.
Установлено, что психологический стресс снижает иммунитет (9). Это проявляется в том, что риск заболеть респираторными инфекциями и простудой увеличивается с уровнем психологического стресса (10, 62), а также в том, что психологический стресс снижает выработку антител в ответ на вакцинацию против вируса гриппа (11). Для желающих больше узнать о связи стресса и иммунитета, можно посмотреть статью по этой ссылке (61).
Ежедневный (12 исследований) или еженедельный (3 исследования) приём витамина Д3 снижает риск заболеть острыми респираторными инфекциями. Наибольший эффект приём добавок витамина Д3 оказал на людей с его дефицитом. Если посмотреть на дозы, используемые в исследованиях, то получается, что в среднем ежедневная доза для взрослых была 43 мкг, для детей (<18 лет) 25 мкг (12).
Рекомендуемые дозы и содержание витамина Д в продуктах вы можете увидеть внизу статьи.
Недавно вышла статья, в которой ученые предполагают, что витамин Д3 может оказаться полезным для лечения людей инфицированных COVID-19 (13).
Кроме того, вышел ряд препринтов статей о витамине Д и COVID-19:
Препринт — это рукопись, увидевшая свет до официальной публикации в научном журнале (без рецензирования, редактирования и издательской обработки). По словам представителя cерверов препринтов BioRxiv и MedRxiv, рецензирование предполагает ответ на вопрос «Правдивы ли утверждения в этой статье?», в то время как модератор препринта задает вопрос «Является ли препринт разумным отчетом об оригинальной работе, проведенной в соответствующей предметной области?». Доверие к информации в них по умолчанию ниже, чем доверие к статье (66).
На сайте некоммерческой организации, занимающейся исследованиями в области общественного здравоохранения – GrassrootsHealth, по данным из статьи, результаты которой описаны выше, был построен график, который иллюстрирует количество пациентов с различными уровнями витамина Д в организме в группах по степени тяжести симптомов COVID-19 (рис. 2) (15).
Рис. 2. Количество пациентов с различными уровнями витамина Д в организме в группах по степени тяжести симптомов COVID-19 (15)
Случаи COVID-19 были сгруппированы следующим образом (15):
Уровни витамина D были сгруппированы следующим образом (15):
В комментариях есть ссылка ещё на 1 статью и 5 препринтов наблюдательных исследований с пациентами с подтвержденным COVID-19 из разных стран о связи дефицита витамина Д, смертности, тяжести COVID-19. Также там есть ссылка ещё на 2 мета-анализа о связи статуса витамина Д и респираторными заболеваниями.
С возможными механизмами влияния витамина Д на иммунную систему можно ознакомится в следующих статьях (21, 22).
Из 120 человек (возраст от 20 до 60 лет) со светлой кожей из Великобритании 62.5% имели уровень 25(OH)D (витамина Д) < 20 нг/мл, 37.5% ≥20 нг/мл, 2.9% ≥32нг/мл. После 6 недель нахождения летом в безоблачный день в полдень (максимальное количество ультрафиолетового излучения) по 13 минут 3 раза в неделю под солнцем в шортах и футболке (открыто 35% поверхности кожи) у 90% уровень 25(OH)D (витамина Д) был ≥20 нг/мл, а у 26% ≥32нг/мл (73).
В группу риска по дефициту витамина Д входят пожилые люди, так как у них не образуется эффективно витамин Д на солнце, а также люди с тёмной кожей, у которых также менее эффективно образуется витамин Д на солнце (75).
Учитывая данные этих статей, можно предположить, что если человек со светлой кожей находится достаточно много времени летом на солнце в футболке и шортах, то необходимость дополнительного приёма витамина Д может быть не велика. Однако при небольшой продолжительности нахождения на солнце, возможно, и летом стоит потреблять витамин Д из дополнительных источников, не говоря про остальное время года.
Приём цинка в течение 24 часов после появления симптомов, уменьшает продолжительность простуды. Приём цинка (в одном исследовании 10 мг в течение 5 месяцев, в другом 15 мг цинка ежедневно в течение 7 месяцев, две дозы по 15 мг в день при симптомах простуды) уменьшает риск заболеть простудой у детей (26).
Приём цинка в дозах 80–92 мг в день в виде пастилок уменьшает продолжительность простуды на 33% у взрослых. Данные дозы не следует интерпретировать как минимально эффективные. В исследованиях с более низкими дозами, которые не дали результата, были проблемы, препятствующие оценке эффективной дозы. Оценка эффективности доз меньше 80 мг в день требует дальнейших исследований. Исследования с дозами выше 80–92 мг не были эффективнее в сокращении длительности простуды. Правильно составленные пастилки глюконата цинка могут быть такими же эффективными, как и пастилки ацетата цинка. Оптимальный состав пастилки и схема дозировки требуют дальнейшего изучения (27).
Не ясно, как эффективность цинка зависит от того, на сколько пастилок разбивают суточную дозу цинка, меньше пастилок, но с большей дозой цинка или больше пастилок, но с меньшей дозой. Маловероятно, что приём одной пастилки с 80 мг цинка будет также эффективен как прием 8 пастилок по 10 мг в течение всего дня (27).
Предполагают, что приём 80 мг цинка в день в течение 1-2 недель, начиная с ранних симптомов простуды вряд ли приведет к длительным побочным эффектам (27, 28). Данное утверждение подтверждается также в протоколе организации «Кохрейновское сотрудничество» (справка об организации внизу текста). Применение высоких доз в течение длительного времени может привести к дефициту меди, которое обратимо (69).
Рекомендуемые дозы и содержание цинка в продуктах вы можете увидеть внизу статьи.
При выборе пастилки с цинком стоит обратить внимание на состав, так как от него зависит эффективность. Лимонная и винная кислоты, бикорбонат натрия, сорбит, маннит в пастилках связывают цинк и препятствуют его высвобождению поэтому они неэффективны (27).
Цинк может обладать защитным эффектом в качестве профилактической и адъювантной терапии (дополнительной к основной) COVID-19 посредством уменьшения воспаления, улучшения мукоцилиарного клиренса, предотвращения повреждения легких, модуляции противовирусного и антибактериального иммунитета (рис. 3) (29).
Рис. 3. Предполагаемые механизмы, с помощью которых цинк может защитить от COVID‑19 (29)
Было показано, что цинк ингибирует активность РНК-полимеразы коронавируса SARS-CoV in vitro, а ионофоры цинка блокируют репликацию вируса в культуре клеток (30). Кроме того, на людях было показано, что цинк обладает противовирусной активностью против некоторых вирусов (31).
Регулярное употребление витамина С не снижает риск заболеть простудой в обычной популяции. Тем не менее, регулярный приём (приём до начала заболевания) витамина C уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов простуды. У взрослых приём ≥ 0,2 г/день витамина С уменьшает продолжительность простуды на 8%, а у детей — на 14%; более того, у детей приём от 1 до 2 г витамина С в день сокращает продолжительность простуды на 18%. Минимальными дозами, которые проверялись в исследованиях на взрослых, были 0.5-0.6 г/день (32). Рекомендуемые дозы и содержание витамина С в продуктах вы можете увидеть внизу статьи.
Приём витамина А сокращал период с высокой температурой и кашлем, ускорял очистку лёгких, сокращал время пребывания в стационаре у детей больных пневмонией (33). Рекомендуемые дозы и содержание витамина А в продуктах вы можете увидеть внизу статьи.
Употребление пробиотиков снижает риск заболеть респираторными инфекциями и уменьшает продолжительность респираторных заболеваний. В качестве пробиотиков использовали лактобактерии (Lactobacillus)(в большинстве исследований) и бифидобактреии (Bifidobacterium). Во многих или в большинстве исследований пробиотики были на основе молока (по типу Актимель) (34, 35, 36). Выводов об эффективности приема конкретных типов пробиотиков не делается. Однако, в одном мета-анализе показали, что приём Lactobacillus rhamnosus GG сокращал длительность респираторных инфекций у детей, а Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12 нет (77). Все штаммы использованные в Кохрейновском обзоре (34) вы можете найти внизу статьи.
При приёме пробиотиков в ответ на вакцинацию против вируса гриппа вырабатывается повышенное количество антител и увеличивается продолжительность защиты от вируса по сравнению с контролем (37, 38).
β-глюканы из грибов обладают иммуностимулирующей активностью. β-глюканы грибов имеют потенциал для применения в терапии и профилактики (снижают риск заболеть) рецидивирующих инфекций дыхательных путей у детей (исследовались в основном β-глюканы из Pleurotus ostreatus (Вёшенка обыкновенная)) и взрослых (исследовались в основном β –глюканы дрожжей) (39, 40, 41, 42, 43). Дети обычно принимали около 100 мг, а взрослые 250-500 мг β–глюканов (39).
β-глюканы из шампиньонов также обладают иммуностимулирующим действием (42, 43). Было проведено интересное исследование, в котором показали, что после поедания 100 г шампиньонов каждый день в течение недели уровень секреции иммуноглобулина А (IgA) в слюне повышался на 50% и оставался повышенным в течение двух недель после окончания потребления шампиньонов (70). Повышенная скорость секреции IgA способствует повышению иммунитета слизистой оболочки и защите от инфекций. В других исследованиях также было показано, что β-глюканы увеличивают уровень иммуноглобулинов (41).
Так как β-глюканы это компонент клеточной стенки грибов, β-глюканы из других грибов, возможно, также обладают определенной иммуностимулирующей активностью.
В вешенке β-глюканов в 3 раза больше чем в шампиньонах. После варки грибов содержание β-глюканов немного увеличивалось, а после жарки уменьшалось (71).
Мелатонин может снижать окислительный стресс и ингибировать повышение уровней провоспалительных цитокинов и хемокинов в тканях легких и тем самым снижать степень тяжести легочных инфекций (44).
Недавно вышло несколько статей про мелатонин и COVID-19. В статьях призывают использовать мелатонин прямо сейчас. Мелатонин может предотвратить развитие тяжелых симптомов заболевания у пациентов с коронавирусом, уменьшить тяжесть симптомов, уменьшить смертность благодаря антиоксидантной, противовоспалительной активностям, уменьшению тревоги, нормализации сна, которая способствует нормальной работе иммунитета, предотвращения фиброза, уменьшения проницаемости сосудов, подавления чрезмерного иммунного ответа (рис. 4) (45, 46, 47, 48).
Рис. 4. Патогенез COVID-19 и потенциальное адъювантное применение мелатонина
SARS-CoV-2 (COVID-19) чувствительней к предобработке интерфероном-α, чем SARS-CoV (см. справку внизу). При добавлении к клеткам инетерферона-α за 18 часов до заражения через 48 часов количество SARS-CoV было как в контроле, а количество SARS-CoV-2 было значительно ниже контроля (49) (препринт). В другой статье также сообщают, что SARS-CoV-2 чувствительней к IFNα/β, чем SARS-CoV (50). Кроме того, SARS-CoV-2 значительно слабее индуцирует экспрессию интерферонов, чем SARS-CoV (51). Чем слабее выработка интерферонов, тем больше вируса может образовываться.
Концентрация IFNα2 в плазме была значительно ниже у критических, чем у пациентов с легкой и средней степенью тяжести. Активность интерферонов в сыворотке крови была значительно ниже у пациентов в тяжелом и критическом состоянии, чем у пациентов в среднетяжелом и лёгком состоянии (52) (рис. 5).
Рис. 5. Нарушение ответа IFN типа I у пациентов с тяжелой формой SARS-CoV-2
В ретроспективном исследовании 77 взрослых показали, что лечение IFN-α2b по сравнению с контролем значительно сокращало период, в течение которого обнаруживали вирус в верхних дыхательных путях и период повышенного уровня маркеров воспаления (IL-6 и CRP) в крови (53).
Судя по статьям и препринтам, можно предположить, что интерферон α и индукторы интерферона можно рассматривать как средство профилактики COVID-19.
На индуктор интерферона — тилорон, обращают особое внимание в свете пандемии короновируса (54). В двух статьях показали активность тилорона против короновируса MERS-CoV (см. справку внизу) на клетках (55, 56). Кроме того, показали активность тилорона на клетках против самого SARS-CoV-2 (57).
Учитывая, что тилорон (лавомакс, амиксин и др.), по-видимому, имеет определенный эффект при лечении других вирусов у людей (58), можно предположить, что тилорон в качестве профилактики будет иметь определенную активность против SARS-CoV-2 в организме человека.
Исходя из информации в статьях можно полагать, что следующие способы укрепят иммунитет и поспособствуют эффективной профилактике ОРВИ и, вероятно, COVID-19:
Данные о содержании витаминов и микроэлементов в продуктах питания взяты с сайта национального института здоровья США (25).
Пробиотики, использованные в мета-анализе (34) и некоторые продукты, в составе которых присутствуют пробиотики
Способы приготовления грибов, использованные в исследовании (71):
1. Кипячение: ломтики грибов (300 г на порцию) кипятили в кастрюле, содержащей 3 л бутилированной воды, в течение 10 мин.
2. Глубокая жарка: ломтики грибов (150 г на порцию) жарили на сковороде с 500 мл оливкового масла (160 °С) в течение 3 минут.
3. Микроволновая печь: ломтики грибов (100 г на порцию) помещали в блюдо и варили в домашней микроволновой печи при 1000 Вт в течение 1,5 мин.
4. Гриль: ломтики грибов (180 г на порцию) были приготовлены на электрическом гриле при 100 °С в течение 6 минут (по 3 минуты с каждой стороны).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 февраля 2020 г. присвоила официальное название инфекции, вызванной новым коронавирусом, – COVID-19 («Coronavirus disease 2019»). Международный комитет по таксономии вирусов 11 февраля 2020 г. присвоил официальное название возбудителю инфекции – SARS-CoV-2 (72).
В конце 2002 г. появился коронавирус (SARS-CoV), возбудитель атипичной пневмонии, который вызывал ТОРС у людей. Всего за период эпидемии в 37 странах по миру было зарегистрировано более 8000 случаев, из них 774 со смертельным исходом. С 2004 г. новых случаев атипичной пневмонии, вызванной SARS-CoV, не зарегистрировано (72).
В 2012 г. мир столкнулся с новым коронавирусом MERS (MERS-CoV), возбудителем ближневосточного респираторного синдрома, также принадлежащему к роду Betacoronavirus. С 2012 г. по 31 января 2020 г. зарегистрировано 2519 случаев коронавирусной инфекции, вызванной вирусом MERS-CoV, из которых 866 закончились летальным исходом. В настоящий момент MERS-CoV продолжает циркулировать и вызывать новые случаи заболевания (72).
Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод (рандомизированное контролируемое исследование) — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги (64).
Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований (64). В данной статье есть ссылки на систематичесие обзоры кохрейновской библиотеки про спорт, пробиотики, цинк, витамин С.
Импакт-фактор (ИФ) — показатель, отражающий частоту цитирования статей научного журнала за определенный период (как правило, два года). Например, для одного из самых крупных медицинских журналов The Lancet импакт-фактор составляет 44,0, а в среднем для хороших журналов он составляет 4 (64).
Квартиль (четверть) Q — это категория научных журналов, которую определяют библиометрические показатели, отражающие уровень цитируемости, то есть востребованность журнала научным сообществом (65).
Журналы по узкой предметной области ранжируются по убыванию импакт фактора в базе данных Web of Science. Полученный список делится на 4 равные части. В результате ранжирования каждый журнал попадает в один из четырёх квартилей: от Q1 (самый высокий, к которому принадлежат наиболее авторитетные иностранные журналы) до Q4 (самый низкий). Система квартилей позволяет наиболее объективно оценить качество — уровень журнала вне зависимости от предметной области (65).
Квартиль помогает сравнить авторитетность журнала в разных предметных областях. Например, в одной области максимальный импакт фактор 100, в другой 10, если в первой области журнал с импакт-фактором 10 будет в последнем квартиле, то во второй области он будет в первом квартиле.
Данные по импакт-фактору(ИФ) взяты за 5 лет из Web of science
Автор: Ярослав Моисеев
Источник [81]
Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru
Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/virusy/353207
Ссылки в тексте:
[1] https://journals.physiology.org/doi/full/10.1152/physrev.00010.2018: https://journals.physiology.org/doi/full/10.1152/physrev.00010.2018
[2] https://academic.oup.com/sleep/article/38/9/1353/2417971: https://academic.oup.com/sleep/article/38/9/1353/2417971
[3] https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/414701: https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/414701
[4] https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/jsr.12096: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/jsr.12096
[5] https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/15402002.2015.1126596: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/15402002.2015.1126596
[6] http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.527.529&rep=rep1&type=pdf: http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.527.529&rep=rep1&type=pdf
[7] https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2095254618301005: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2095254618301005
[8] V. Silva: https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD010596.pub3/information
[9] https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD010596.pub3/full: https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD010596.pub3/full
[10] www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1361287: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1361287/
[11] https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199108293250903: https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199108293250903
[12] https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889159109000075?via%3Dihub: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889159109000075?via%3Dihub
[13] https://www.bmj.com/content/356/bmj.i6583: https://www.bmj.com/content/356/bmj.i6583
[14] https://www.mdpi.com/2072-6643/12/4/988: https://www.mdpi.com/2072-6643/12/4/988
[15] https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3571484: https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3571484
[16] https://www.grassrootshealth.net/blog/first-data-published-covid-19-severity-vitamin-d-levels/: https://www.grassrootshealth.net/blog/first-data-published-covid-19-severity-vitamin-d-levels/
[17] https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.04.24.20075838v1: https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.04.24.20075838v1
[18] https://www.preprints.org/manuscript/202003.0235/v1: https://www.preprints.org/manuscript/202003.0235/v1
[19] https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.04.08.20058578v3: https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.04.08.20058578v3
[20] https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.05.01.20079376v1: https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.05.01.20079376v1
[21] https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.05.01.20087965v1: https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.05.01.20087965v1
[22] www.mdpi.com/2072-6643/10/11/1656: https://www.mdpi.com/2072-6643/10/11/1656
[23] www.nature.com/articles/s41409-018-0377-0: https://www.nature.com/articles/s41409-018-0377-0
[24] https://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=4583: https://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=4583
[25] https://www.efsa.europa.eu/en/topics/topic/dietary-reference-values: https://www.efsa.europa.eu/en/topics/topic/dietary-reference-values
[26] https://ods.od.nih.gov/Health_Information/Dietary_Reference_Intakes.aspx: https://ods.od.nih.gov/Health_Information/Dietary_Reference_Intakes.aspx
[27] https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD001364.pub4/full: https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD001364.pub4/full
[28] https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/2054270417694291: https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/2054270417694291
[29] https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1586/ers.12.30: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1586/ers.12.30
[30] https://www.spandidos-publications.com/10.3892/ijmm.2020.4575: https://www.spandidos-publications.com/10.3892/ijmm.2020.4575
[31] https://journals.plos.org/plospathogens/article?id=10.1371/journal.ppat.1001176: https://journals.plos.org/plospathogens/article?id=10.1371/journal.ppat.1001176
[32] academic.oup.com/advances/article/10/4/696/5476413: https://academic.oup.com/advances/article/10/4/696/5476413
[33] https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD000980.pub4/full: https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD000980.pub4/full
[34] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29429465: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29429465
[35] https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD006895.pub3/full: https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD006895.pub3/full
[36] www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/effectiveness-of-probiotics-on-the-duration-of-illness-in-healthy-children-and-adults-who-develop-common-acute-respiratory-infectious-conditions-a-systematic-review-and-metaanalysis/4382D42135F5C78FFA96E5F4C581944D: https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/effectiveness-of-probiotics-on-the-duration-of-illness-in-healthy-children-and-adults-who-develop-common-acute-respiratory-infectious-conditions-a-systematic-review-and-metaanalysis/4382D42135F5C78FFA96E5F4C581944D
[37] https://cdn.journals.lww.com/md-journal/Fulltext/2016/08020/Probiotics_for_prevention_and_treatment_of.90.aspx: https://cdn.journals.lww.com/md-journal/Fulltext/2016/08020/Probiotics_for_prevention_and_treatment_of.90.aspx
[38] https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0264410X17311672: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0264410X17311672
[39] https://www.mdpi.com/2072-6643/9/11/1175: https://www.mdpi.com/2072-6643/9/11/1175
[40] www.mdpi.com/2072-6643/9/7/779: https://www.mdpi.com/2072-6643/9/7/779
[41] www.mdpi.com/1422-0067/18/9/1906: https://www.mdpi.com/1422-0067/18/9/1906
[42] onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/mnfr.201901071: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/mnfr.201901071
[43] https://www.mdpi.com/2072-6694/12/1/155: https://www.mdpi.com/2072-6694/12/1/155
[44] www.mdpi.com/1420-3049/24/7/1251: https://www.mdpi.com/1420-3049/24/7/1251
[45] http://www.eurekaselect.com/145042/article: http://www.eurekaselect.com/145042/article
[46] www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/08830185.2020.1756284: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/08830185.2020.1756284
[47] https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0024320520303313: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0024320520303313
[48] https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/rmv.2109: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/rmv.2109
[49] www.melatonin-research.net/index.php/MR/article/view/79: https://www.melatonin-research.net/index.php/MR/article/view/79
[50] https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.03.07.982264v3: https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.03.07.982264v3
[51] Antiviral Research: https://www.sciencedirect.com/science/journal/01663542
[52] https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0166354220302254?via%3Dihub: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0166354220302254?via%3Dihub
[53] https://academic.oup.com/cid/advance-article/doi/10.1093/cid/ciaa410/5818134: https://academic.oup.com/cid/advance-article/doi/10.1093/cid/ciaa410/5818134
[54] https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.04.19.20068015v1: https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.04.19.20068015v1
[55] https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fimmu.2020.01061/full: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fimmu.2020.01061/full
[56] https://link.springer.com/article/10.1007/s11095-020-02799-8: https://link.springer.com/article/10.1007/s11095-020-02799-8
[57] jvi.asm.org/content/93/12/e00023-19: https://jvi.asm.org/content/93/12/e00023-19
[58] https://aac.asm.org/content/64/5/e00440-20: https://aac.asm.org/content/64/5/e00440-20
[59] https://aac.asm.org/content/early/2020/04/28/AAC.00819-20: https://aac.asm.org/content/early/2020/04/28/AAC.00819-20
[60] https://indicator.ru/medicine/amiksin.htm: https://indicator.ru/medicine/amiksin.htm
[61] https://rehabilitation.cochrane.org/sites/rehabilitation.cochrane.org/files/public/uploads/sosort_dubrovnik_-_cochrane_reviews.pdf: https://rehabilitation.cochrane.org/sites/rehabilitation.cochrane.org/files/public/uploads/sosort_dubrovnik_-_cochrane_reviews.pdf
[62] www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736
[63] https://www.nature.com/articles/nri1571: https://www.nature.com/articles/nri1571
[64] https://journals.lww.com/psychosomaticmedicine/Abstract/2010/10000/Influence_of_Psychological_Stress_on_Upper.14.aspx: https://journals.lww.com/psychosomaticmedicine/Abstract/2010/10000/Influence_of_Psychological_Stress_on_Upper.14.aspx
[65] Роксана Мухарямова: https://www.litres.ru/roksana-muharyamova/
[66] https://indicator.ru: https://indicator.ru
[67] https://research.sfu-kras.ru/quartile: https://research.sfu-kras.ru/quartile
[68] https://indicator.ru/humanitarian-science/interviyu-kuznetsov.htm: https://indicator.ru/humanitarian-science/interviyu-kuznetsov.htm
[69] Progress in Molecular Biology and Translational Science: https://www.sciencedirect.com/science/journal/18771173
[70] www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1877117315001842: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1877117315001842
[71] https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0889159113005023: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0889159113005023
[72] www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD012808/full: https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD012808/full
[73] https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0899900711003029: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0899900711003029
[74] https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/09637486.2016.1244662?journalCode=iijf20: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/09637486.2016.1244662?journalCode=iijf20
[75] https://static-1.rosminzdrav.ru/system/attachments/attaches/000/050/122/original/28042020_МR_COVID-19_v6.pdf: https://static-1.rosminzdrav.ru/system/attachments/attaches/000/050/122/original/28042020_%D0%9CR_COVID-19_v6.pdf
[76] linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0022-202X: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0022-202X
[77] https://academic.oup.com/advances/article/4/4/453/4259632: https://academic.oup.com/advances/article/4/4/453/4259632
[78] https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/1475-2891-9-65: https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/1475-2891-9-65
[79] https://www.gastroscan.ru/handbook/: https://www.gastroscan.ru/handbook/
[80] link.springer.com/article/10.1007/s00431-018-3167-1: https://link.springer.com/article/10.1007/s00431-018-3167-1
[81] Источник: https://habr.com/ru/post/502872/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=502872
Нажмите здесь для печати.