- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Минздрав и «Яндекс» готовят законопроект о легализации медицинских интернет-сервисов

В ближайшие пару недель «Яндекс» [1] вместе с Минздравом [2] начнут работать над законопроектом о так называемой «телемедицине». Это позволит создать правовые основы для использования IT в здравоохранении. 29 февраля Минздрав разместил уведомление [3] о начале разработки законопроекта на regulation.gov.ru.

«Мы считаем важными разработку и утверждение единого стандарта хранения и протокола обмена данными о здоровье. Это важное условие для развития телемедицины в России», сообщил «Коммерсанту» гендиректор «Яндекса» в России Александр Шульгин.

Пациент должен иметь возможность в электронном виде предоставлять согласие на доступ и обработку информации о здоровье, считает господин Шульгин. По его словам, важно обеспечить доступа пациента к электронным данным медицинской карты и урегулирование вопросов идентификации пациента и врача при оказании телемедицинских услуг.

Кроме того, с 1 июля 2016 года в сфере здравоохранения могут быть введены электронные формы документов — рецепты на лекарственные препараты и листы нетрудоспособности, следует из проекта [4] поправок к законам «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Согласно законопроекту, опубликованному Минздравом, исключение будет сделано для наркотических и психотропных веществ — такие рецепты в электронном виде допускаться не будут, передает [5] «Коммерсант».

Врачи с помощью информационных технологий смогут дистанционно определять сахар в крови, измерять артериальное давление, диагностировать заболевания молочной железы. По оценке аналитической компании IHS [6], число онлайн-пациентов с 344 тысяч в 2012 году вырастет до 7,1 миллиона человек к 2018 году, а объем мирового рынка онлайн-медицины увеличится до $3,5 миллиардов. Его среднегодовой прирост составит 67%.

Глобальное развитие телемедицинских технологий позволит государствам в перспективе экономить значительные финансовые средства в сфере здравоохранения, говорится в отчете британской исследовательской компании GBI Research [7]. Власти смогут предоставлять важные услуги здравоохранения жителям сельских районов и малообеспеченным слоям населения.

Эксперты отмечают, что рост рынка телемедицины обусловлен ускоренными темпами развития мобильных технологий и приложений, необходимостью снижения затрат в здравоохранении.

В Москве уже с 2014 года врачи выписывают электронные рецепты. Однако пока таких врачей меньшинство, и таким образом оформляются только рецепты на препараты для льготных категорий населения. По такому рецепту препараты бесплатны, поэтому пациенты сами требуют его оформить, говорит сооснователь компании «Доктор на работе» [8] Станислав Сажин.

«Сейчас у врачей нет мотивации выписывать электронные рецепты, так как пациент может в любой аптеке купить любой ненаркотический рецептурный препарат без рецепта», рассуждает господин Сажин. По его мнению, решить проблему можно законодательным запретом продаж рецептурных препаратов без рецепта и санкциями для продавших, вплоть до уголовного наказания, как это практикуется в западных странах. «Тогда в электронных рецептах как способе мониторинга и регулирования рынка препаратов появится смысл», поясняет он.

А без этих мер ситуация не изменится, резюмирует Станислав Сажин.

Автор: semen_grinshtein

Источник [9]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/yandeks/114103

Ссылки в тексте:

[1] «Яндекс»: https://ru.wikipedia.org/wiki/Яндекс

[2] Минздравом: http://www.rosminzdrav.ru

[3] уведомление: https://regulation.gov.ru/projects#npa=46654

[4] проекта: http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=46657

[5] передает: http://www.kommersant.ru/doc/2929211

[6] IHS: https://en.wikipedia.org/wiki/IHS_Inc.

[7] GBI Research: http://www.gbiresearch.com

[8] «Доктор на работе»: https://ru.wikipedia.org/wiki/Доктор_на_работе

[9] Источник: https://megamozg.ru/post/24516/