Министерство транспорта предлагает разрешить свободные полеты дронов на высоте до 150 метров

в 22:12, , рубрики: беспилотники, дроны, законодательство, Законодательство в IT, коптеры, летательные аппараты, мультикоптеры

Министерство транспорта предлагает разрешить свободные полеты дронов на высоте до 150 метров - 1

7 мая министерство транспорта РФ подготовило законопроект о полетах беспилотников на высоте до 150 метров без получения специального разрешения в Единой системе организации воздушного движения.

«Проект постановления… разработан… в части, касающейся определения порядка использования воздушного пространства для беспилотных воздушных судов, используемых по правилам визуальных полетов на высоте не более 150 метров, кроме зон с установленными ограничениями, без необходимости получения разрешения в Единой системе организации воздушного движения Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к документу.

По словам авторов законопроекта, их цель — решить ряд вопросов по созданию условий для организации полетов беспилотников на территориях, которые свободны от ограничений на использование воздушного пространства, в пределах установленных требований. Также это создание условий для развития авиамодельного спорта и реализации образовательных программ по обучению операторов дронов с массой до 30 килограммов.

При этом ответственность за предотвращение столкновений беспилотных летательных аппаратов с пилотируемыми воздушными судами и другими объектами в воздухе, а также столкновений с препятствиями на земле возлагается на внешнего пилота.

Законопроект разработан для реализации дорожной карты национальной технологической инициативы по направлению «Аэронет».

В январе этого года группа депутатов Госдумы подготовила еще один законопроект, который призван улучшить регулирование использования беспилотных воздушных судов. Январский законопроект наделял полицию правом «временно ограничивать нахождение беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве над местом проведения публичного (массового) мероприятия и прилегающей к нему территории», а также «пресекать несанкционированное нахождение БВС в воздушном пространстве, в том числе посредством уничтожения и повреждения таких судов, подавления или преобразования сигналов дистанционного управления ими».

О необходимости введения этих ограничений полиция должна уведомлять Росавиацию и организаторов соответствующего массового мероприятия. Полномочиями по регулированию использования беспилотниками предложили наделить Росгвардию, Федеральную службу охраны и ФСБ. Сделано это для «защиты жизни, здоровья и имущества граждан, проведения неотложных следственных действий, оперативно-розыскных и антитеррористических мероприятий».

Сейчас полеты дронов в России запрещены над определенными территориями, включая диспетчерские зоны, аэродромы государственной и экспериментальной авиации, места проведения спортивных мероприятий, места проведения публичных мероприятий, промышленные и военные объекты.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля