Идеальное зарядное устройство, или почему мы продолжаем пользоваться батарейками

в 5:21, , рубрики: аккумуляторы и девайсы, Гаджеты. Устройства для гиков, зарядное устройство, Энергия и элементы питания, метки: ,

image
У очень многих из нас дома есть аккумуляторы размера AA (AAA, C, D, 9-вольтовые) и зарядное устройство для них. Эти аккумуляторы призваны заменить кучу одноразовых батареек и сэкономить мешок денег. Но вот они лежат на полочке, а я продолжаю покупать батарейки. Спросил у товарища — говорит есть, не пользуюсь. Странно, казалось бы выгодное дело, но вот как-то лень всем этим пользоваться. А вы пользуетесь?

После раздумий пришла мысль:

У системы аккумуляторы+зарядное устройство менее удобный пользовательский интерфейс, чем у одноразовых батареек. Человек предпочитает то, что удобнее, а не то, что дешевле.

Сравним необходимые шаги (рассматривать будем городского жителя, бережно относящегося к экологии):

Батарейки:

  1. Купить в магазине. Скорее всего делается при регулярном посещении супермаркета — вот они висят возле кассы, несколько лишних секунд и дело сделано.
  2. Дома можно хранить запас. Выгружаем сетки принесенные из магазина, батарейки кладем на полочку. (еще несколько секунд времени). То, что батарейки в упаковке — наглядный и всем понятный признак того, что они свежие.
  3. Вставляем в устройство, пользуемся, вынимаем, кладем на полочку.
  4. При случае выкидываем батарейки в ящик по их приему в том же супермаркете. Несколько секунд чтоб взять их с полочки и несколько секунд в супермаркете.

Аккумуляторы:

  1. Предположим, что зарядник и аккумуляторы уже есть, ничего покупать не нужно. 0 секунд.
  2. Запас заряженных лежит на полке в желтой коробочке. В ведерке — ждут зарядки. Для тех, кто не знает — признак заряженности не понятный.
  3. Вставляем в устройство, пользуемся, вынимаем, кладем на полочку в ведерко.
  4. Берем из ведерка, вставляем в зарядное устройство. Включаем в розетку. Несколько секунд.
  5. Через 10 часов вынимаем из зарядника, выключаем его, кладем в желтую коробочку.
  6. Ах, да, в зарядник могли не поместится все батарейки, сколько их было в ведерке. Тогда возвращаемся к шагу 4.

И вот здесь-то, на 5-м шаге и кроется проблема — процесс заряда требует моего фонового внимания на 10 часов. Это еще один таск, о котором я должен помнить, помимо всех тасков на работе в баг-треккере и всех семейных тасков. Совершенно лишний таск.

  • Я должен планировать свои перемещения так, чтоб через эти 10 часов оказаться рядом с моим зарядником. А если я их с утра поставил заряжаться, а на работе решил уехать на дачу и там заночевать?
  • Если я никому не сказал, то никто другой не знает, когда я их поставил заряжаться и когда их вынимать
  • Если забыть их там, то останется без присмотра включенное в розетку устройство, что не очень хорошо. Если зарядник тупой, то все это время через аккумуляторы будет гонятся зарядный ток (они будут греться, от чего ресурсу им явно не добавится).

А в случае с батарейками такой проблемы нет — все шаги делаются в удобное юзеру время. Вспомнил, что надо разряженные батарейки сдать — взял с собой в магазин, забыл — проваляются в машине до следующего раза.

Итого, имеем следующие проблемы:

  1. Нужно присутствие возле зарядника через 10 часов.
  2. Если нужно зарядить много аккумуляторов, то нужно делать несколько заходов.
  3. Нет всем понятного способа, как отличается полный аккумулятор от пустого.

В “умных” зарядках первая проблема уже решена — по окончании процесса зарядный ток с аккумулятора снимается (интересно, не начинает ли зарядник при этом потихонечку разряжать аккумулятор, если я его там все-таки на 10 дней оставлю?).
Правда, сама зарядка при этом остается включенной в розетку. Интересно, а есть ли модели с реле на входе, которые по окончании процесса полностью отключаются от сети?

Тут мне бы хотелось предложить свой концепт «идеального зарядника» (на рисунке изображены только основные элементы конструкции):

image

В верхние рельсы загружаются разряженные аккумуляторы (в любой ориентации — девайс сам определит где “+” и где “-”). Барабан с прорезью в центре захватывает их по одному, подключает на зарядку. По окончании процесса барабан проворачивается дальше и аккумулятор выкатывается на передние рельсы. Процесс идет неспешно, по паре штук в сутки, компенсируется это наличием запаса заряженных аккумуляторов.
У девайса могут быть и задние рельсы, на которые девайс выкатывает плохие аккумуляторы.
После загрузки батареек нужно нажать кнопку для включения девайса (ну или эта “кнопка” нажимается от присутствия хотя бы одного аккумулятора в верхних рельсах). По окончании процесса девайс сам полностью отключается от сети.
По идее механически возможно, чтоб девайс кушал как АА, так и ААА батарейки. Остальные типоразмеры не поддерживаются.
Проблема, с которой я не знаю что делать — что, если юзер закинет в девайс обычные батарейки (на которых пишут, что если их заряжать, то они могу и взорваться). Не разбирающиеся в технике люди так могут сделать, я видел. Может ли зарядник определить электронно что ему батарейку подсунули? Мерить температуру батарейки при заряде? Или дать ей взорваться если что — при зарядке она будет прикрыта корпусом и по идее это не должно быть опасно?

Интерфейс пользователя — нужны батарейки — подходим, берем с передних рельсов. Отработанные закладываем в верхние рельсы. И больше ни о чем думать не надо.

Ну и собственно вопрос — я бы хотел, чтоб у меня был такой девайс. (А вам бы он был интересен)? Он мог бы быть open hardware девайсом, который можно напечатать на 3D принтере, спаяв или купив управляющую электронику.
Если бы у меня был 3D принтер и месяц времени, я бы с удовольствием сел бы и занялся разработкой. Но ни того и не другого у меня нет. Что делать?

Автор: philfreeeu

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js