- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -
Смотрим мы на современные видеокарты, и думается нам, что есть им применение, более достойное, чем майнинг биткоинов — на их температурах можно смело жарить мясо. Под мангал идеально подходит корпус системного блока, решётки от серверных стоек подойдут для гриля… Эдак мы весь дата-центр на майские растащим. Одно радует — не без повода.
Раньше у россиян было одно испытание в году — пережить новогодние праздники, желательно целыми и невредимыми. Новый вызов — 5 + 4 дней в тёплой весенней обстановке на даче или на природе: с лопатами, блюдами на огне, в приятной компании близких и неприятном соседстве клещей. И если с правилами обращения с огнём и клещами знакомы почти все, то с едой какая-то беда: то пересушено, то не дожарено, то невкусно, то расстройство ЖКТ. А ведь каждый из нас с вами просто носитель тайны приготовления еды на огне, гуру администрирования горячих углей и DevOps-шашлыка. Ну что, похоливарим на вторнично-пятничном расслабоне?
[1]
Раз уж за RUVDS закрепился имидж самого гастрономического блога Хабра (чего стоили одна эпопея с бургерами и нашумевший пост про ценности питания!), то мы берём на себя тяжкий труд предупредить Хабр и читателей о том, что провести праздники на природе может быть мучительно и больно. Ну и как истинные фанаты готовки на костре поделимся с вами секретами мастерства наших коллег.
Вообще еда на свежем воздухе — это просто праздник какой-то, и на это есть пять причин.
Так вот тоже никогда не делайте, шашлык может оказаться слишком дорогим =)
Мы посовещались и выбрали внутри команды самые интересные рецепты, которые, как говорится, опробованы на себе. И это не только банальное мясо на углях, которое, конечно же, каждый из нас вами жарит как владелец шашлычной с двумя мишленовскими звёздами :)
Шаг 1. Дома вечерком. Режем средними кусочками любое мясо, тушим на сковороде почти до готовности со специями. Складываем готовое мясо в пищевой контейнер — и в холодильник.
Шаг 2. На природе. Разжигаем мангал. На шампуры нанизываем готовое мясо. 10 минут — и мягкий, ароматный шашлык с дымком готов.
Шаг 3. Подаём друзьям/родным с перетёртым со специями луком, ткемали, аджикой и свежей зеленью.
Плюсы: короткая обработка дымом, мягкое мясо, простота в приготовлении.
Закладываем в разогретое подсолнечное масло лук, картофель, а дальше по вкусу и физической доступности: грибы, болгарский перец, кабачок, помидору — всё до кучи. Добавляем 200 мл воды. 20 минут — и сочное ароматное блюдо готово.
Это только разваренное в казане мясо с солью и специями. Затем употребляем с соусом — кто с каким хочет (но не с майонезным!).
В кипящую в казане воду закладываем любое мясо и доводим до готовности. Далее — слоями: лук, баклажаны, болгарский перец, помидоры, картофель — по желанию, и снова лук. Сверху — одну бутылку безалкогольного пива. 20 минут — открываем крышку — все витамины и вкус внутри.
Берём шампиньоны, в каждый грибочек закладываем кусочек сливочного масла, выкладываем на решётку для гриля «маслом кверху» и грилим до готовности. Штука изумительной сочности и нежности, можно использовать как самостоятельную закуску.
Ну и забудьте на несколько дней о готовых сосисках, колбасках и колбасе! Всегда приятная и полезная альтернатива шашлыку: на решётке готовим овощи гриль, стейки из мяса, рыбы и птицы, грибы. Всё посыпано солью и перцем, слегка сбрызнуто маслом или же заранее замариновано накануне. Классика.
Сервер временно недоступен
Вообще при таком количестве пищи лучше ограничить себя в дрожжевом хлебе, включая ржаной. Он добавит революционных настроений вашему ЖКТ. Идеальный вариант — тонкий армянский лаваш (такие большие листы), он неплохо впитывает соус, лёгкий и главное, в него можно завернуть что угодно.
Соусы правят вкусом, делают продукты сочными и ароматными. Майонезным отказать однозначно, они слишком жирные. Стандартные кетчупы — безобидный вариант, но они настолько переполнены уксусом и кислотами, что абсолютно перебивают вкус любой еды и вы просто едите кетчуп на какой-то основе.
А вот эти варианты приятны и полезны:
Ну и ещё один совет — мы же с вами инженеры и про оптимизацию, поэтому приготовьте и вымойте всё заранее дома: мытые и очищенные овощи, лук, картофель (в воде), нарежьте в городских условиях сыр. Используйте для упаковки фольгу.
Свинина довольно тяжело переваривается, поэтому шашлык из свинины не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Таким лучше выбрать диетические и нежные рыбу, индейку и курицу.
В процессе жарки продуктов на открытом огне (и не только) образуются канцерогены (например, нитрозамины) — соединения, которые потенциально могут привести к онкологическим заболеваниям. Звучит страшно, спору нет. Но для того, чтобы получить реальное воздействие на организм, нужно налегать на шашлыки постоянно, на протяжении нескольких месяцев. Понятно, что за пять дней разнузданного обжорства канцерогены ничего вам не сделают— более того, при правильном сочетании продуктов на праздничном столе и мангале вы сможете свести вред к минимуму.
Кстати, вопреки расхожему убеждению, кислота и даже розмарин в составе маринада никаким образом не сокращает вероятность образования вредных соединений при жарке, поэтому не обязательно заливать ваше мясо или курицу литрами уксуса или сыпать розмарин до состояния аромата новогодней ёлки. А вот что по-настоящему делает мясо вредным и даже опасным, это жидкость для розжига, которая априори сильнейший канцероген, а нередко ещё и причина аллергии даже у самых стойких.
Вообще есть несколько правил подготовки продуктов для жарки на мангале, которые помогут вам избежать как минимум половины рисков.
Как правило, всё обходится без неприятностей, но все мы сложные организмы, и не застрахованы от потенциальных опасностей. А кто вооружён, тот защищён. Конечно, во всех критических ситуациях и при острых состояниях необходимо обратиться к врачу или вызвать «Скорую помощь», а не заниматься самолечением. Если неприятные симптомы и расстройства ЖКТ сопровождаются устойчивым повышением температуры, болью, судорогами, мушками перед глазами, потерей или спутанностью сознания, обращайтесь к медикам как можно скорее. Но если неприятности случились, и всё более-менее нормально, есть ряд аптечных и не аптечных средств, которые помогут вам прийти в себя.
Кстати, поделюсь одним секретом, которым пользуюсь много лет. Перед тем, как поесть что-то жирное и сложное, сорвите… столбики одуванчика, оторвите от них бутон или цветок под самую шейку, сжуйте 2-3 таких столбунца (без цветка, именно ножки!), горечь проглотите, а саму траву глотать не нужно. Эта экологичная и доступная горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Вы просто немного поможете своему организму справиться с майским меню.
Вообще, свежий воздух это ещё и лопата, бадминтон, волейбол, настольные игры, карты, домино, гитара и даже танцы. Отложите гаджеты, пусть они поработают магнитофоном, пообщайтесь, отдохните, полюбуйтесь расцветающей и оживающей природой. Это даст вам сил. О бизнес-данных не беспокойтесь — они в полном порядке, если размещены на серверах RUVDS :)
Автор: ru_vds
Источник [3]
Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru
Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/zdorov-e-gika/316202
Ссылки в тексте:
[1] Image: https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/450142/
[2] мозга: http://www.braintools.ru
[3] Источник: https://habr.com/ru/post/450142/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=450142
Нажмите здесь для печати.