- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -
Друзья, команда проекта AIAPS разрабатывает систему искусственной поджелудочной железы или ИПЖ.
Искусственная поджелудочная железа — это система автоматизированной доставки инсулина в организм человека, страдающего инсулинозависимым диабетом, включающая мониторинг глюкозы, инсулиновую помпу и центр принятия решений (такой, как приложение AIAPS).
AIAPS это приложение — центр управления ИПЖ, цель которого: регулирование глюкозы крови и удержание ее в целевом диапазоне. Для достижения целей система строит прогноз глюкозы крови, используя линейную логику и нейронные сети.
При разработке приложения, команда проекта делает особый акцент на безопасность использования системы.
Функцией AIAPS, которой посвящена данная статья является адаптивная (ее еще называют динамическая) модель усвоения углеводов.
Начнем с того, что девять месяцев назад в AIAPS была внедрена модель действия углеводов, зависящая от времени разложения углеводов разных типов, а именно:
1 тип — углеводы с длительностью 60 минут и пиком 25 минут
К таким можно отнести Кока-колу, леденцы, сахар и т.п.
2 тип — углеводы с длительностью 120 минут и пиком 40 минут
Например, это может быть конфета или белый хлеб.
3 тип — углеводы с длительностью 180 минут и пиком 60 минут
Это комплексное питание, например гречка с мясом.
4 тип — углеводы с длительностью 240 минут и пиком 70 минут
Жирная и белковая пища в большом объеме.
Мы тестировали эту модель в течение 6 месяцев, постоянно отмечая длительность, но вскоре столкнулись со следующими сложностями (помимо того, что введение длительности усложняет запись углеводов).
Во-первых, например, мой комплексный обед с гречкой и мясом включает больше 100 углеводов (любое большое количество для вас), мы заметили, что в этом случае неверным будет указать длительность углеводов 180 минут. А по прошествии этих 180 минут повышение глюкозы продолжится и явно — триггером этого повышения являются углеводы.
Во-вторых, после приема пищи, через некоторое время глюкоза крови начинает резко снижаться (хотя по модели еще достаточное количество углеводов на борту), что говорит о том что углеводы уже усвоились организмом
Мы так же отметили, что после приема пищи всасывание углеводов начинается через разные промежутки времени, что может привести к более длительному периоду усвоения углеводов относительно модели.
В-третьих, мы посчитали, что несмотря на сложность углеводов, с момента начала приема углеводов, их пик придется примерно на 25-30 минут. Этот пункт не вяжется, вверху написано сложности, а это просто наше допущение.
Кроме того, мы увидели, что некоторые приемы пищи содержат не один, а несколько пиков или могут вместо линейного разложения иметь волновое разложение.
Все это навело на мысль о доработке ранее заложенной модели, которая тем не менее давала хорошие результаты.
Мы решили провести исследование и увидеть реальную модель разложения углеводов.
Для этого, мы реализовали модель адаптивного усвоения углеводов или модель адаптивных углеводов (МАУ).
Ниже вы можете видеть пример первой визуализации отражения адаптивной подели.
Картинка 1: Скрин экрана программы, показывающей разложение углеводов
Обратите внимание на отличия между стандартной моделью (фиолетовый, считывание 1 раз в минуту) и усвоенными углеводами (зеленый, считывание 1 раз в 5 минут). Модель отличается и это прекрасный пример того, как в действительности действуют углеводы.
Так же мы сделали вывод, что углеводы действуют дольше, чем мы себе это представляли.
Это поможет нам нарисовать такую модель углеводов, которая имеется в действительности и верно считать коэффициенты.
Первы этап — прогноз глюкозы на основе текущих коэффициентов, инсулина и углеводов на борту,
Второй этап — получение значений глюкозы.
Далее, мы вычисляем разницу между прогнозом и реальными значениями и получаем дельту МАУ.
После получения дельты МАУ, мы причисляем ее:
После того, как значения получены и вывод сделан, можно приступить к регулировке глюкозы согласно полученным данным.
Регулировка согласно полученным данным будет осуществлена в следующих вариантах.
Модель адаптивных углеводов это попытка освободить пользователя от таких утомительных задач, как:
А также способ более безопасно вводить инсулин.
Установка и использование искусcтвенной поджелудочной железы AIAPS cегодня возможно на устройствах с ОС Андроид (версии выше 6.0) и вскоре станет возможно на IOS платформе. Виpуализация разложения углеводов находится в стадии тестирования и устанавливается отдельной программой на Windows. Система протестирована пользователями на устройствах Samsung, Xiaomi, но мы не видим препятствий для работы на иных устройствах.
Вскоре мы получим первые результаты исследований в рамках модели адаптивного усвоения углеводов и дополним AIAPS новыми возможностями.
Подписывайтесь на наш телеграм чат и инстаграм и принимайте участие в разработках приложения:
t.me/aiaps [1]
instagram.com/diabet_type_1 [2]
Автор: AIAPS
Источник [3]
Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru
Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/zdorov-e/358000
Ссылки в тексте:
[1] t.me/aiaps: https://t.me/aiaps
[2] instagram.com/diabet_type_1: https://instagram.com/diabet_type_1
[3] Источник: https://habr.com/ru/post/523870/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=523870
Нажмите здесь для печати.