- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Эволюция памяти – от каменной до электронной

Тема хранения информации была актуальна во все времена — начиная с рассвета человеческой цивилизации и по сей день. Свой авторский взгляд на историю средств хранения предлагает Джереми Кук, публикующий свои статьи на сайте EETimes [1].

В продолжение темы об эволюции цифровой памяти [2] я подготовил что-то вроде слайд-шоу, иллюстрирующего этот прогресс. Полный обзор истории памяти – занятие слишком утомительное, поэтому я выбрал список того, что считаю в ней основным. Приглашаю всех высказывать свое мнение о подборке в комментариях.

Письменность

Эволюция памяти – от каменной до электронной
Источник: Университет Чикаго [3]
Еще не электронная и даже не механическая, письменность сама по себе была невероятным открытием. Она позволила не только общаться людям, находящимся в разных местах, но и передавать знания из поколения в поколение. Согласно исследованиям университета Чикаго [4], письменность появилась около 3500 до н.э. и это событие стало «началом информационной революции». По-моему, лучше и не скажешь.

Перфокарты

Эволюция памяти – от каменной до электронной
Иллюстрация в журнале Scientific American от 30 августа 1890 г. Источник: Wikipedia [5]

Перфокарты громко заявили о себе при переписи населения США 1890 года; машина, изобретенная Германом Холлеритом [6], обработала ее результаты в течение года – людям понадобилось бы на это в 10 раз больше времени. Идею для устройства подсказали кондукторы в поездах, компостировавшие билеты пассажиров; большое влияние оказали также машины французского ткача Жозефа-Мари Жаккарда, использовавшие перфоленту для управления ткацким процессом.

Триггер

Эволюция памяти – от каменной до электронной
Схема триггера из патента Екклеса и Джордана, 1918 г. Источник: Wikipedia [7]
Триггер, изобретенный в 1918 году, дает нам подсказку, как работает современная компьютерная память. Эти старомодные громоздкие устройства, способные сохранять и изменять свое состояние, зависящее от внешнего электрического сигнала, принципиально не так далеки от того, как компьютеры работают сейчас.

DRAM

Эволюция памяти – от каменной до электронной
MT4C1024 — интегрированный DRAM модуль производства Micron Technology. Источник: Wikipedia [8]
DRAM (Dynamic random access memory, Динамическая память с произвольным доступом), изобретенная в 1966 году (не путать с древней монетой!), использовала конденсаторы для хранения информации. Заряженный конденсатор представлял собой единицу, разряженный – ноль. Упоминавшийся в названии термин «динамический» означал не функциональную особенность, а свойство конденсаторов со временем терять свой заряд, что вызывало необходимость в перезарядке.

SDRAM

Эволюция памяти – от каменной до электронной
Source: Royan/Wikipedia commons [9]
SDRAM (Synchronous Dynamic Random Access Memory, Синхронная динамическая память с произвольным доступом) имела ограниченное применение еще в 70-х, однако заявила о себе широко только в 1993. Ранее RAM изменяла свое состояние так быстро, как было возможно, чтобы принять данные, синхронная же DRAM использовала тактовый генератор компьютера для настройки процесса хранения. Это позволило разделить данные на отдельные банки для синхронного исполнения нескольких операций с памятью одновременно.

EPROM

Эволюция памяти – от каменной до электронной
Первый EPROM Intel, 1971 г. Источник: Wikipedia [10]
Дов Фроман разработал стираемую программируемую память только для чтения (EPROM, Erasable Programmable Read Only Memory) в 1971 году в Intel. Она энергонезависима, то есть содержимое памяти не уничтожается при потере питания. Эти чипы программируются с помощью электрического тока, информация стирается путем облучения ультрафиолетовым светом.

Дисковод

Эволюция памяти – от каменной до электронной
Источник: Michael Holley/Wikipedia [11]
Побывавший в 1975 году на обложке журнала Popular Electronics, Altair 8800 стал первым компьютером для тысяч новоявленных компьютерных гиков. Хотя об этом компьютере можно рассказать много любопытного, в данной статье нас более всего интересует его 8-дюймовый дисковод, изображенный на фото. Согласно rwebs.net, диск мог хранить 300,000 байт. Сейчас нам странно видеть размер памяти без добавления приставки мега- или гига-, однако в то время это был приличный объем. Любопытно, что вы могли также приобрести и кассетный интерфейс, если дисковод не пришелся вам по душе.

EEPROM

Эволюция памяти – от каменной до электронной
Источник: Amit Bhawani [12]
Электрически стираемая программируемая память только для чтения (EPROM, Electrically Erasable Programmable Read Only Memory) появилась в 1978 году. Ее преимуществом по сравнению с EPROM стала возможность программирования и стирания данных во время использования. Имелось и одно существенное ограничение – в количестве циклов перепрограммирования. Однако в современных чипах количество циклов чтения-записи было значительно увеличено.

Жесткий диск

Эволюция памяти – от каменной до электронной
Источник: Ian Wilson/Wikipedia [13]
Seagate произвел свой первый 5-дюймовый жесткий диск [14] в 1980 году. С этого времени компоненты памяти начинают напоминать те, которые мы имеем сейчас, однако есть и нюансы. Скажем, в том же году IBM выпустила первый винчестер емкостью 1 Гб – он весил 550 кг.

Аудио CD

Эволюция памяти – от каменной до электронной
Брошюра к проигрывателю Sony CDP-101. Источник: TechHive.com [15]
Продажи аудио CD начались в 1982. Первоначально они не предназначались для компьютеров, однако представляли собой средство хранения цифровой информации, и к 1985 году появились первые приводы CD-ROM. CD опережали свое время – лишь в начале 90-х компьютеры догнали их по объемам хранимой мультимедийной информации.
Несмотря на возраст, CD до сих пор, пусть и не так широко, используются для распространения данных. 30 лет – это огромный срок для всего цифрового.

Флеш память

Эволюция памяти – от каменной до электронной
Чип слева — флеш память, справа — контроллер. Источник: Wikimedia Commons [16]
Флеш память была изобретена в 80-х и представлена публике в 1988. Технически представляя собой разновидность EEPROM, флеш память существенно превосходит предшественников по скорости. Были разработаны две разновидности, основанные на логических вентилях NAND и NOR соответственно. Технология эксплуатируется по сегодняшний день, одним из наиболее ее распространенных примеров являются карты памяти Compact Flash.

DDR SDRAM

Эволюция памяти – от каменной до электронной
Память Corsair DDR-400 с радиаторами. Источник: Martyn M aka Martyx/Wikipedia [17]
Торговая ассоциация JDEC сертифицировала DDR SDRAM (Double Data Rate Synchronous Dynamic Random Access Memory, Синхронная динамическая память с произвольным доступом и удвоенной скоростью передачи данных) в 2000 году. Как следует из названия, при определенных условиях этот тип памяти может обеспечить двойную скорость данных по сравнению с обычной SDRAM.
Вслед за DDR SDRAM последовала DDR2, представленная в 2003 и обеспечивавшая еще примерно двукратный прирост. Затем DDR3 удвоила его еще раз в 2007. Если кого-то не удовлетворяет 8-кратное увеличение, DDR4 уже не за горами; помимо удвоения скорости, она имеет более низкое рабочее напряжение.

UFS

Эволюция памяти – от каменной до электронной
Источник: Toshiba [18]
JDEC опубликовала стандарт UFS [19] (Universal Flash Storage, Универсальный флеш-накопитель) в 2012 году и обновила его в сентябре 2013. В дополнение в функциям энергосбережения, эти чипы обеспечат дуплексную пропускную способность данных 300 Мбит/с. Будет интересно посмотреть, как этот тип памяти будет развиваться в будущем [20].

Трехмерная память

Эволюция памяти – от каменной до электронной
Источник: Micron/TechWeekEurope.co.uk [21]
Помимо DDR4 и UFS, еще один памяти у нас на горизонте – трехмерная память. Исчерпав возможности плоских чипов, мы пытаемся выжать максимум из третьего измерения. Эта перспективная технология описана в посте Janine Love [22].

1 ТБ USB-носитель

Эволюция памяти – от каменной до электронной
Источник: HardwareZone [23]
Как я уже отмечал ранее [2], Kingston в 2013 году выпустил терабайтный USB-носитель. До сих пор поражаюсь плотности данных в этом устройстве размером в несколько сантиметров.
Удивительно, как далеко зашел прогресс в области памяти. Неужели и в дальнейшем мы будем наблюдать столь гигантские прорывы?

Автор: saul

Источник [24]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/zhelezo/53848

Ссылки в тексте:

[1] EETimes: http://www.eetimes.com

[2] темы об эволюции цифровой памяти: http://www.eetimes.com/author.asp?section_id=36&doc_id=1319786

[3] Университет Чикаго: http://oi.uchicago.edu/OI/MUS/ED/TRC/MESO/writing_largewindow.html

[4] исследованиям университета Чикаго: http://oi.uchicago.edu/OI/MUS/ED/TRC/MESO/writing.html

[5] Wikipedia: http://en.wikipedia.org/wiki/File:1890_Census_Hollerith_Electrical_Counting_Machines_Sci_Amer.jpg

[6] изобретенная Германом Холлеритом: http://inventors.about.com/library/inventors/blhollerith.htm

[7] Wikipedia: https://en.wikipedia.org/wiki/Flip-flop_(electronics)

[8] Wikipedia: http://en.wikipedia.org/wiki/Dynamic_random-access_memory

[9] Royan/Wikipedia commons: http://en.wikipedia.org/wiki/File:SDR_SDRAM-1.jpg

[10] Wikipedia: https://en.wikipedia.org/wiki/EPROM

[11] Michael Holley/Wikipedia: https://en.wikipedia.org/wiki/File:Altair_8800_Computer.jpg

[12] Amit Bhawani: http://www.amitbhawani.com/blog/eeprom-memory/#.UoGD3uKDmSo

[13] Ian Wilson/Wikipedia: https://en.wikipedia.org/wiki/File:5.25_inch_MFM_hard_disk_drive.JPG

[14] первый 5-дюймовый жесткий диск: http://www.pcworld.com/article/127105/article.html

[15] TechHive.com: http://www.techhive.com/article/2010810/the-cd-player-turns-30.html

[16] Wikimedia Commons: https://en.wikipedia.org/wiki/File:USB_flash_drive.JPG#filelinks

[17] Источник: Martyn M aka Martyx/Wikipedia: https://en.wikipedia.org/wiki/DDR_SDRAM

[18] Toshiba: http://www.toshiba.com/taec/news/press_releases/2013/memy_13_662.jsp

[19] стандарт UFS: http://www.jedec.org/standards-documents/focus/flash/universal-flash-storage-ufs

[20] развиваться в будущем: http://www.eetimes.com/document.asp?doc_id=1320056&

[21] Micron/TechWeekEurope.co.uk: http://www.techweekeurope.co.uk/news/micron-readies-stacks-of-ibm-3d-memory-chips-48294

[22] посте Janine Love: http://www.eetimes.com/document.asp?doc_id=1319880

[23] HardwareZone: http://www.hardwarezone.com.my/tech-news-kingston-debuts-worlds-largest-capacity-thumbdrive-ces-2013

[24] Источник: http://habrahabr.ru/post/210604/