Как осуществляется управление коммутаторами?

в 4:26, , рубрики: Железо, Сетевые технологии, метки: ,

Интеллектуальные коммутаторы управляются несколькими способами, например:

- Используя Web-интерфейс. Для этого необходимо запустить Web-браузер и ввести адрес вашего устройства. Бывает, что доступ через Web-интерфейс оказывается настолько же эффективным, как и работа с коммутатором в режиме командной строки.

- Использовав для доступа SSH-протокол. В этом случае используется gSTP, putty и прочие клиенты для доступа к управляемому коммутатору, настройка которого проводится через командную строку.

- Получив доступ при помощи Telnet протокола. Но в таком случае рекомендуется проводить лишь первоначальную настройку, так как Telnet – это незащищенный канал передачи данных.

- Воспользовавшись протоколом SNMP. Этот режим идеально подходит для сетей, требующих быстрого и легкого управления. Для администратора такой сети не сложно настроить и контролировать состояние сразу нескольких коммутаторов со своего личного ПК. Унифицирование интерфейса и поддержка всех стандартных протоколов делает SNMP идеальным инструментом для быстрого и легкого централизованного контроля  за компонентами сети.

Правильный выбор сетевого управляемого коммутатора – это гарантированная свобода действий в дальнейшем. Так, при начальном выборе коммутатора следует обращать внимание на наличие SSH-доступа и протокола SNMP. Web-интерфейс, при кажущейся простоте, облегчит только первоначальную настройку управляемого коммутатора – практически во всех случаях для грамотной настройки потребуется доступ к командной строке.

Управляемый коммутатор второго уровня может поддерживать протоколы:

- IEEE 802.1p, иначе называемый приоритизацией. Этот стандарт позволяет коммутирующему устройству сортировать пакеты данных по важности, позволяя важным пакетам сразу же отправляться по сети, задержав при этом менее нужные пакеты. Так, логичным решением в таком случае будет назначение высокого приоритета для VoIP-пакетов, и низкого – для FTP-данных.

- IEEE 802.1q, иначе называемый виртуальной сетью (VLAN). Этот протокол дает возможность в физической сети создать несколько виртуальных (логических) сетей передачи данных. Деление реальной (физической) ЛВС на составляющие виртуальные сети может проходить следующим образом:

- Каждый порт получает свой личный идентификатор VLAN, который позволит коммутаторам с номером Х находиться в одной сети - изолировано от других.

- Каждый MAC-адрес из коммутационной таблицы получает VLAN-номер при правильной аутентификации через 802.1x протокол.

- IEEE 802.1d – протокол для приведения ЛВС к древовидной структуре сети (англ. название – STP, Spanning Tree Protocol).

Последнее, чаще всего, используется для стабильности работы ЛВС – начальные варианты сетей всегда имеют очень большое количество "лишних" подключений, а STP приводит все связи в удобную структуру, в которой любая поломка может быть быстро проверена и устранена в ближайшее время.


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js