- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Как скоротать зиму в тепле?

Как скоротать зиму в тепле? - 1


Резко наступили холода, и пришла пора задуматься о своей тепловой безопасности. Одним из наиболее известных способов защититься от мороза является использование разнообразных вязаных изделий. А некоторые энтузиасты даже пытаются изготовить системы для вязания собственными руками и именно об этом мы и поговорим в этой статье.

Вязальная машина — техническое устройство для вязания трикотажного полотна методом различного переплетения пряжи. Вязальные машины применяются в трикотажной промышленности и в быту. Промышленная вязальная машина может достигать значительных размеров и, обычно, электронно или механически программируется на производство какой-то одной детали, определённого типа вязки. Бытовая вязальная машина обычно выполняется в настольном варианте и более вариабельна. В зависимости от действий человека, работающего на вязальной машине, машина выдаёт полотно различной вязки, плотности, с различными цветовыми или текстурными рисунками.

С момента появления вязальные машины произвели настоящую революцию в лёгкой промышленности, они позволили быстро и качественно изготавливать тёплые изделия со стабильным качеством и большой скоростью. Если говорить [1] о вязальных машинах бытового назначения, то самое большое распространение они получили в 80-х годах XX века.

История изобретения:

  • 1589 год — помощник священника, англичанин Вильям Ли создаёт плоский ручной станок для вязания;
  • 1656 год — основание первой вязальной фабрики во Франции;
  • 1863 год — Исаак Уильям Лэмба в Америке изобретает ручную плосковязальную машину. В 1867 году швейцарская фирма Генри Эдуард Дубид приобретает патент на это изобретение и начинает серийное производство вязальных машин;
  • 27 июля 1873 года — основание компании по производству плоских вязальных машин Stoll H. GmbH & Co, Reutlingen. Генрих Штоль и Кристиан Шмидт основали «механическую мастерскую для изготовления вязальных машин»;
  • 1880 год — появление моторных плосковязальных машин, работающих в полуавтоматическом режиме. Такие операции, как расширение или сужение полотна надо было делать вручную. В 1910 году этот процесс был автоматизирован;
  • 1952 год — создание вязальной машины Silver Reed Model 1 на фабрике Marukoshi Knitting Machines Ltd в Токио, Япония;
  • Год производства первой вязальной машины в СССР неизвестен.

По количеству фонтур (игольниц) машины делятся на:

  • однофонтурные
  • двухфонтурные

Главное отличие двухфонтурной машины — способность вязать ластик (резинку) автоматическим способом.

Также вязальные машины делятся по типу прокладки нити:

  • ручной
  • автоматический

В настоящее время большинство продаваемых вязальных машин — двухфонтурные с автоматической прокладкой нити.

Классы вязальных машин:

  • Класс — способность машины работать с определённым видом пряжи. Чем выше класс машины, тем более тонкая пряжа может использоваться в работе.
  • 3 класс — игольница содержит 120—150 игл, расстояние между иглами — 9 мм. Оптимальны для пряжи плотностью 100—200 м на 100 г.
  • 4 класс — игольница содержит 140 игл, расстояние между иглами — 6.5 мм. Оптимальны для пряжи плотностью 250—300 м на 100 г.
  • 5 класс — игольница содержит 180—200 игл, расстояние между иглами — 4.5 мм. Для любой пряжи.
  • 7 класс — игольница содержит 200—250 игл, расстояние между иглами — 3.6 мм. Для любой пряжи.

При машинной работе получаются идеально ровные ряды. Петли не различаются по размеру, однако, сама фактура не такая объёмная и воздушная, как при ручном труде. В составленных из нескольких частей изделиях одна деталь плавно переходит в другую, швы ровные и малозаметные. При работе на машине есть ограничения по ширине полотна, например, в аппарате седьмого класса этот показатель равняется 44 сантиметрам при производстве в одно сложение. Самые распространённые типы узоров — ажурные и жаккардовые.

Автору статьи стало интересно, а воспользовался ли кто-нибудь из современников, возможностями науки и техники, которые предоставляет настоящее время и попытался ли собрать подобную машину с использованием современных технологий?

Несмотря на проведённый достаточно тщательный анализ интернета, проектов, реализующих самодельные конструкции, можно пересчитать по пальцам одной руки (и ещё останутся пальцы) :-)

Сложно сказать, с чем это связано, возможно, что никто особо не задавался такой задачей. Хотя некоторые довольно примечательные проекты, тем не менее, присутствуют. Один из них довольно известный — OpenKnit:

OpenKnit построен с нуля из алюминиевого профиля, деталей, напечатанных на 3D-принтере, одного сервомотора и шагового двигателя, а также кучи вязальных спиц.
Программное обеспечение основано на Knitic и «мозге» на базе Arduino. Это в сочетании с автоматическим челноком позволяет OpenKnit связать свитер, примерно за час.

Однако автор проекта OpenKnit не остановился на первых шагах и решил пойти дальше, чтобы создать портативную версию своего аппарата, который можно легко переносить и использовать за пределами помещений.

Как говорит сам автор: «Это изменение потребовало некоторых переделок, первое поколение не справилось бы со всеми перемещениями. Мы уменьшили размер машины, что позволило бы большинству людей носить её при весе в 5 кг (без источника питания). Чтобы сделать аппарат более прочным, большинство распечатанных на 3D-принтере соединений было заменено профилем. Результаты довольно впечатляющие, машина, прикрепленная к столу, не двигается и не трясётся даже во время использования.

Мы не просто сделали аппарат меньше, но, работая над модернизацией машины меньшего размера, мы также переосмыслили остальную часть машины. Некоторые из проблем, которые беспокоили в рамках большой машины — заключались в сильных вибрациях, также размещение энкодера не позволяло обеспечить нужную точность. Для решения этих проблем между верхней и нижней частью каретки была добавлена новая распорка. Мы также переместили энкодер в верхнюю часть каретки в сочетании с системой реечной передачи, что увеличило разрешение на 300%. Некоторые незначительные изменения были также внесены в углы захвата иглы в нижней части каретки (одновременно с изменением конструкции держателя пряжи, чтобы убедиться, что нить находится точно по центру относительно игольниц). Все эти улучшения сделали машину более надёжной.

image
Источник картинки: www.openknit.org [2]

Например, этот шарф длиной 4,70 м был связан без перерыва за 3 часа 25 минут с 3- 4 небольшими погрешностями:

image
Источник картинки: www.openknit.org [3]

Я решил назвать первые машины «OpenKnit» — в честь известного и обычно теряемого персонажа Уолли (Уолдо в Соединённых Штатах и Канаде) из-за его незабываемой полосатой одежды. Именно для этого и предназначены эти версии машин — для создания свитеров, шапок, шарфов, носков и т. д., Они позволяют менять цвет, заменяя нить (обрезая и завязывая узел) во время работы. Число 120 соответствует количеству игл, которые использует машина, поэтому первая машина называется Wally340.

image
Источник картинки: www.openknit.org [4]

У меня не было времени обновить документацию к первой машине с улучшениями Wally120, но её можно легко увеличить до большего количества игл. Здесь вы можете найти всю документацию [5].

Текущий дизайн включает только один носитель для пряжи, так как небольшой размер не подходит для сложных узоров или конструкций. Другое ограничение заключается в том, что из-за того, что максимальная ширина трикотажа составляет примерно 30 см, он по-прежнему хорошо подходит для небольших проектов. Однако это более дешёвая и практичная альтернатива большой машине, поскольку он просто прижимается к любой плоской поверхности, его легко перемещать и хранить, а также просто построить.

В завершение хотелось бы поделиться короткими впечатлениями от проекта Wally 120. Здесь вы можете увидеть машину в действии:

Кстати сказать, для тех, кто захочет повторить проект автора, под названием Wally340, он выложил [6] подробное описание, со всеми требующимися файлами и прошивками на instructables.com.

Если не захочется настолько глубоко влезать в технические дебри, то есть гораздо более простые проекты, которые позволяют, тем не менее, быстро вязать полотно.

В качестве такого проекта можно рассмотреть машину, которая известна в англоязычном мире как Sock(socks) Knitting Machine. Подобные машины существуют достаточно давно, и они использовались в предыдущие времена (как легко догадаться из названия), для вязания носков. В русскоязычном переводе она известна под названием „мельница для вязания“.

Это машина позволяет вязать цилиндрические трубы, которые могут быть потом превращены в плоское полотно, разрезанием по длине.

Задумки современных создателей, так или иначе, повторяют старинные идеи, разработанные достаточно давно, но — на современной базе.

Из достаточно тщательно проработанных проектов, можно отметить проект автора, который постарался, не только достаточно подробно описать и тщательно проработать все элементы подобной машины, но и выложил все необходимые файлы на thingiverse.com [7]:

К сожалению, он не выложил видео работы этой системы, однако для общего понимания, можно воспользоваться следующим видео, где показана машина меньшего масштаба, и которое хорошо даёт понять принцип работы подобных систем:

Кстати сказать, автоматизированные варианты „мельницы для вязания“ — найти не удалось, так что, „ардуинщики — ваш выход!“ ;-)

Если же вязание, это не то, чем хотелось бы заняться, то существует ещё один интересный проект, который позволяет скрасить долгие зимние вечера, но — за шитьём. Но шитьё в понимании этого проекта не является достаточно нудным занятием, так как основа проекта заключается в автоматизации существующей швейной машины и это позволит ей вышивать фигурные рисунки:

Как скоротать зиму в тепле? - 5

По сути, к существующей швейной машине мы добавляем возможность перемещения по X Y пяльцев, управляемых шаговыми двигателями. Автор постарался достаточно тщательно проработать проект и выложил всё необходимое для него [8] (модели для 3D печати, описание и прошивку под Arduino). Так что любой желающий может достаточно легко и просто собрать подобную машину и себе самому!

Теоретически, проект, указанный выше, наверное, можно разогнать до скоростей работы вот этого коммерческого проекта, который тоже вышел из разряда самоделок (по понятным причинам, исходники проекта — отсутствуют в сети):

Но, некоторые пошли ещё дальше и собрали робо-вязальщицу (у которой есть даже своя страница [9] на facebook)!

Завершая рассказ, хотелось бы сказать следующее: берегите себя, держите тело в тепле и зима покажется короткой!

Как скоротать зиму в тепле? - 6

Автор:
DAN_SEA

Источник [10]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/avtomatizatsiya/370472

Ссылки в тексте:

[1] Если говорить: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0

[2] www.openknit.org: http://openknit.org/wp-content/uploads/2014/08/IMG_52381-624x662.jpg

[3] www.openknit.org: http://openknit.org/wp-content/uploads/2014/08/IMG_5146-624x467.jpg

[4] www.openknit.org: http://openknit.org/wp-content/uploads/2014/08/WALLY-3-295x300.jpg

[5] Здесь вы можете найти всю документацию: https://github.com/g3rard/OpenKnit

[6] он выложил: https://www.instructables.com/Building-the-Open-Knit-machine/

[7] thingiverse.com: https://www.thingiverse.com/thing:4695746

[8] выложил всё необходимое для него: https://openbuilds.com/builds/diy-embroidery-machine-v2.8630/

[9] своя страница: https://www.facebook.com/agnes.roboknit

[10] Источник: https://habr.com/ru/post/595021/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=595021