- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Почему макароны в кипятке слипаются?

Почему макароны в кипятке слипаются?

Ситуация усугубляется тем, что в процессе транспортировки и хранения макаронные изделия, а также, например, зерна риса, трутся друг о друга, намалывая содержащую крахмал мелкодисперсную пыль. Оказываясь в горячей воде, она превращается в клей практически мгновенно.

Что делать? Некоторые моют макароны перед загрузкой в кипяток в попытке избавиться от пыли, но это, пожалуй, лишнее. Важнее использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (в этом случае в муке меньше крахмала и больше клейковины) и варить спагетти или «перья» в большом количестве воды.

Почему макароны в кипятке слипаются?

При опускании в кипяток макароны все равно мгновенно склеятся, но, если их хорошо размешать в воде, концентрация крахмала снизится и больше проблем со слипанием не будет. А вот добавлять в воду масло не рекомендуется: макароны получатся очень скользкими — и вилкой трудно поддеть, и соус не прилипнет. Рис же, если он нужен рассыпчатым, стоит перед варкой промыть в нескольких водах. Да и растительного масла добавить не помешает.

Статья опубликована в журнале «Популярная механика» (№3, Март 2019).

Источник [1]

Источник [2]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/e-to-interesno/314810

Ссылки в тексте:

[1] Источник: https://www.popmech.ru/editorial/467942-pochemu-makarony-v-kipyatke-slipayutsya/

[2] Источник: http://supreme2.ru/%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%bc%d1%83-%d0%bc%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%bd%d1%8b-%d0%b2-%d0%ba%d0%b8%d0%bf%d1%8f%d1%82%d0%ba%d0%b5-%d1%81%d0%bb%d0%b8%d0%bf%d0%b0%d1%8e%d1%82%d1%81%d1%8f/