Почему макароны в кипятке слипаются?

в 4:42, , рубрики: Это интересно

Почему макароны в кипятке слипаются?

Ситуация усугубляется тем, что в процессе транспортировки и хранения макаронные изделия, а также, например, зерна риса, трутся друг о друга, намалывая содержащую крахмал мелкодисперсную пыль. Оказываясь в горячей воде, она превращается в клей практически мгновенно.

Что делать? Некоторые моют макароны перед загрузкой в кипяток в попытке избавиться от пыли, но это, пожалуй, лишнее. Важнее использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (в этом случае в муке меньше крахмала и больше клейковины) и варить спагетти или «перья» в большом количестве воды.

Почему макароны в кипятке слипаются?

При опускании в кипяток макароны все равно мгновенно склеятся, но, если их хорошо размешать в воде, концентрация крахмала снизится и больше проблем со слипанием не будет. А вот добавлять в воду масло не рекомендуется: макароны получатся очень скользкими — и вилкой трудно поддеть, и соус не прилипнет. Рис же, если он нужен рассыпчатым, стоит перед варкой промыть в нескольких водах. Да и растительного масла добавить не помешает.

Статья опубликована в журнале «Популярная механика» (№3, Март 2019).

Источник

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js