Рубрика «системное администрирование»

Привет! Меня зовут Анатолий Кохан, я — DevOps-инженер в К2Тех.

Когда мы вводим в браузере имя сервера или доменное имя сайта, выполняем ping или запускаем любое удаленное приложение, операционная система должна преобразовать указанные имена в IP-адреса. Этот процесс называется разрешением доменного имени. На первый взгляд он может показаться весьма прозрачным, однако за ним скрывается многослойный механизм.

Данная статья —  начало серии, посвященной низкоуровневой архитектуре разрешения имен. Поговорим о том, как устроен этот процесс в Linux на уровне ядра, различных библиотек C и системных вызовов.

---

Читать полностью »

Windows Subsystem for Linux теперь open source. Как WSL объединяет Windows и Linux - 1

В мае 2025 года Microsoft сделала важный шаг: исходный код Windows Subsystem for Linux (WSL) выложили на GitHubЧитать полностью »

Допустим, вы не девопс. Вы — вполне себе фронтендер, бэкендер, может даже мобильщик. Но вот беда: у вас сервер, и ему нужен SSL. А девопс уехал в отпуск. Или вообще не нанят. И вот вы стоите, глядите на терминал и думаете: «Ну всё, теперь я — DevOps». 😅

Пугаться не стоит. Сегодня расскажу, как быстро и автоматически настроить SSL-сертификаты от Let’s Encrypt с помощью Certbot на Ubuntu. С шутками, примерами и bash-магией.


🔒 Зачем нужен Certbot и Let’s Encrypt?

Let’s Encrypt — это бесплатный центр сертификации. Он позволяет выпускать SSL-сертификаты для HTTPS. Certbot — это утилита для автоматического получения и обновления этих сертификатов.

Читать полностью »

3 года я не писал на Хабр, и вот наконец появился повод вернуться.

Давным давно я рассказывал, что компания, в которой я работаю, решила купить USB over IP концентратор. Причина проста — необходимо было обеспечить централизованное подключение всех USB-устройств и удалённый доступ к ним сотрудников компании вне зависимости от их местонахождения.

С чего всё началось

Читать полностью »

Проблема оценки труда системных администраторов — одна из самых неоднозначных в IT-менеджменте. В отличие от разработчиков или продакт-менеджеров, чей вклад можно измерить метриками, эффективность сисадмина часто остается «невидимой» — пока всё работает, кажется, что он и не нужен. Но когда возникают проблемы, его роль становится критически важной.

Читать полностью »

Привет!

Меня зовут Эрик, в данный момент я инженер технической поддержки в компании Shortcut. Недавно я столкнулся с интересным тикетом: пользователи жаловались, что некоторые сайты не открываются в Google Chrome, но при этом прекрасно работают в других браузерах.

Кажется, что если сайт работает в одном браузере, он должен работать и в другом. Но это не всегда так. Иногда Chrome упорно отказывается загружать страницы, которые спокойно открываются в Firefox или Edge. Недавно я столкнулся с таким случаем в работе и хочу рассказать, как я разобрался с проблемой.

Именно так выглядел тикет!

Некоторые сайты, такие как:

Чем системный администратор отличается от обезьяны? - 1

Диплом о высшем техническом образовании

Читать полностью »

Отслеживание сроков действия сертификатов безопасности (TLS, КСКПЭП) с помощью PowerShell - 1

Введение в предметную область

Всем привет! В своей рабочей деятельности я очень часто разворачиваю разные сервисы для внутренних нужд компании, и у всех них сейчас есть web-интерфейсы, для которых всегда приходится выпускать Читать полностью »

PCIe 5.0 был представлен еще в 2019 году, но в индустрии его только начинают активно использовать. PCIe 6.0 и вовсе не успел выйти на рынок, а уже анонсировали спецификацию PCIe 7.0. К чему такая гонка и действительно ли улучшения оправдывают необходимость обновления оборудования?

Мы решили разобраться в эволюции версий PCIe от версии 1.0 до 6.0 и узнать, что намечается с приходом PCIe 7.0. Заодно обсудим, как Intel предлагает решать проблемы перегрева и в каких задачах новый интерфейс может быть полезен.

Как развивался стандарт PCIe: от 1.0 до 4.0

PCIe 1.0: начало пути

Читать полностью »

Введение.

Методы управления проектами в сфере разработки программного обеспечения, такие как Scrum и Kanban, стали основными инструментами для команд, работающих по методологии Agile. В этой статье я рассмотрю, какие преимущества даёт Kanban по сравнению со Scrum.

 

1. Отсутствие необходимости в спринтах.

В Scrum работа организована в виде спринтов, каждый из которых длится от одной до четырёх недель. Чаще всего команды выбирают двухнедельные спринты. На протяжении этого времени команда обязана выполнить все запланированные задачиЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js